Снова секта? » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Снова секта?

Снова секта?В Иркутске обнаружило себя новое общественное движение, которое во всемирном масштабе озаботилось проблемами нравственности. Движение «За нравственность!» провело в Иркутске и на Байкале несколько акций, его члены водрузили флаг движения в горах Аршана. По признанию представителя движения в Иркутске, главная задача сейчас — привлечь как можно больше народу, сделать движение массовым. Поэтому «нравственники» пытаются сотрудничать с прессой. И нашу редакцию навестил иркутский представитель движения с предложением подключиться к работе и пропагандировать движение. Что ж, мы всегда за нравственность. Однако, прежде чем давать согласие, решили все же выяснить, что же это за движение и чем оно дышит. Все оказалось не так просто и не так уж нравственно. Во всяком случае, организаторы и активисты кое-что, похоже, недоговаривают…

Людей с бело-голубыми ленточками иркутяне могли видеть 21 сентября на бульваре Гагарина возле памятника царю: в Международный день мира «нравственники» вышли на улицу для привлечения внимания к своему движению. Они раздавали флаера с «Кодексом участника движения», прикрепляли желающим бело-голубые ленточки — символ причастности к «нравственникам».

«Общение проходило достаточно живо, и нам удалось подписать 11 новых участников движения, включая молодых людей — спортсменов. Многие из тех, кто поставил галочки в своих флаерах, обещали зарегистрироваться самостоятельно», — отчитался на официальном сайте «За нравственность!» руководитель иркутского представительства.

Активисты прошлись по Большой Байкальской тропе. «Всего было роздано 33 флаера, и 24 человека поставили на них галочки. Люди были из разных городов: из Иркутска, Ангарска, Калининграда и Москвы. А одна иностранка спросила, что это за флаг, и сфотографировала надпись на футболке с адресом сайта», — говорится на сайте.

Представители движения водрузили флаги движения на прибайкальских горах и в Аршане. Все мило и мирно.

— Наша задача — расширение движения, увеличение количества участников, — говорит активист иркутских «нравственников» Михаил Устинов, участник первого съезда движения, который проходил в Москве в гостинице «Космос».

Что же нас насторожило? Те материалы, которые нам презентовали, подозрительно похожи на материалы религиозных движений разного толка. Открытое письмо чиновникам высоких рангов предлагает государственной власти «взять на вооружение идеологию нравственности» и содействовать движению. Брошюра «Доктрина высокой нравственности» предлагает анализ причин и пути выхода общества из состояния нравственного упадка. В брошюре рассказывают о сверхразуме, реинкарнации и предлагают преподавать в детских садах и школах «закон о перерождениях бессмертной части человека».

Поэтому наше удивление было вполне умеренным, когда мы обнаружили, что духовным лидером движения является Татьяна Микушина, известная не только в России, но и в Латвии, Молдове, на Украине, в США как контактер с высшим разумом.

Она жительница Омска, является президентом центра «Сириус». С идеями центра можно ознакомиться на сайте, основу которого, по словам самой Татьяны Микушиной, представляют послания, или диктовки, принятые на протяжении 10 лет — с 2005-го по 2014 год: «Всего по настоящее время мной принято около 450 посланий от более чем 50 существ света. Эти существа находятся на высших планах бытия и призваны помогать человечеству в его эволюции».

То, что предлагает Татьяна Микушина, — мешанина из нескольких учений религиозного направления «Нью-эйдж», куда входят течения и движения оккультного, эзотерического и синкретического характера.

Под Омском Микушина и ее последователи выстроили на добровольные взносы некий учебный центр. Теперь из ашрама «Великого Белого Братства» — так назвала свой центр Микушина — транслируются богослужения. Активность «Сириуса» довольно высока — настолько, что другие подобного рода организации рассматривают Микушину как прямого коммерческого конкурента.

«Сириус» имеет одноименное издательство. Издательство печатает, соответственно, «послания высшего разума», которые принимает и записывает, само собой, Татьяна Микушина. Кроме того, издательство выпускает диски с мантрами. А еще открытки — изображения разнообразных божеств, а также портреты. К примеру, портрет убиенного императора Николая II с подписью: «Вознесенный Владыка Николай». Значит, Микушина может общаться и с Николаем II.

В России (в Челябинске, Омске и Москве), на Украине, в Прибалтике открыто пять так называемых «Сириус-центров», где в составе групп люди приобщаются к «учению владык мудрости» в изложении Микушиной. В центрах продаются только книги «Сириуса». Другие книги в центрах не продаются, так как от них идут ненужные вибрации. Свои книги Татьяна Микушина настоятельно рекомендует приобретать как способствующие духовному возвышению. Эти же книги активно распространяются через Интернет и представителей издательств в регионах.

Как свидетельствуют адепты общественного движения «За нравственность!», идея создания движения принадлежит Микушиной. Когда мы спросили иркутского «нравственника» Михаила Устинова о том, является ли Микушина лидером движения «За нравственность!», он это подтвердил, но с оговоркой: «Но это всего лишь духовный лидер». Кстати, согласно информации на сайте «Сириуса», Михаил сам является представителем издательского дома, который печатает фантазии Татьяны Микушиной.

Члены движения, в том числе и его представители в Иркутске, заявляют, что не преследуют коммерческих и политических целей. Хотя уже только то, что лежит на поверхности — издательский проект Татьяны Микушиной, — имеет вполне коммерческие цели. К примеру, трехтомник «посланий» по прайсу издательства стоит 1900 рублей. Потребители у этого продукта есть, и, судя по всему, их немало. Предположительно, есть у «Сириуса» и другие источники дохода, о которых нам пока неизвестно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что московский «Сириус-центр» открыт в Гостином Дворе на Красной площади. Да и устраивать съезд только что организованного движения «За нравственность!» в Москве в гостинице «Космос», где аренда конгресс-зала стоит 230 тысяч рублей в сутки, — это тоже не похоже на отказ от «ценностей потребительского общества».

На своем сайте Татьяна Микушина пишет: «Совокупность всех Посланий содержит стройное Учение, основу которого составляет Нравственный Закон. Существа Света методично объясняют и доказывают нам, находящимся в воплощении людям, почему выгодно придерживаться нравственных принципов в своих жизнях». Так все-таки речь о выгоде, а не о нравственности?..

Александра Шиханцева

www.baikalpress.ru

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет