24.07.2019

Успенский пост с 14 августа

Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа).

Сам пост мы не должны воспринимать как навязанное нам ограничение, но как добровольное воздержание от излишеств в еде и развлечениях для того, чтобы больше времени уделить молитве, делам милосердия и изменения своей жизни согласно Евангелию.
Свеча и Псалтирь фото 1
Даты Успенского поста неизменны. Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский пост длится две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой  же строгий, как и Великий пост.
Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое воздержание, как и в Великий, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы священника.
  
В Успенский пост разрешается есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.
Успенский пост фото 1

История Успенского поста

Успенский пост соблюдался христианами с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста – для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним).

Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (12 июля), а двухнедельный пост перед Успением (с 14 по 27 августа) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.
  
Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний».  
Успение фото 3
  О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского:
«Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
  
По строгости Успенский пост приближается к Великому. До революции 1917 года в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.
  
В период Успенского поста нужно уделить внимание своей душе, своему внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Баночка меда или корзинка с яблоками, с которыми верующие идут в храм в определенные дни, – это лишь приятное и радостное дополнение к Литургии и совместной молитве.
  
Самое главное, что «нельзя есть в пост», — это своих ближних. Гнев, раздражение, ссоры и обиды разрушают мир между людьми. Поступая с ближними дурно, мы разрушаем и мост между нами и Богом.

Материал взят на основе статьи «14-28 августа Успенский пост» журнала «Фома»