Премьер-министр России поддержал Церковь в вопросе религиозного образования
» » Премьер-министр России поддержал Церковь в вопросе религиозного образования

Премьер-министр России поддержал Церковь в вопросе религиозного образования

 Премьер-министр России поддержал Церковь в вопросе религиозного образования 8 февраля 2012 года в Свято-Даниловом монастыре глава правительства В.В.Путин провел встречу с представителями духовенства. Об этой встрече Путина попросил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день годовщины своей интронизации. "Вы сегодня с одной стороны - премьер-министр, с другой – кандидат в президенты, и мне бы хотелось с вами поговорить о будущем», - сказал тогда Патриарх.

  В ходе встречи Путин обсудил аспекты религиозного воспитания подрастающего поколения россиян, в частности, введение в общеобразовательных школах курса "Основы религиозных культур и светской этики".

"Я не слышал ни одного серьезного негативного отзыва. В целом обществом воспринята эта практика положительно",  - сказал Владимир Владимирович. Премьер напомнил, что в 2009-2011 годах после бурных дискуссий прошла апробация этого учебного курса, в которой приняло участие полмиллиона детей, 20 тысяч преподавателей и 30 тысяч школ.

Путин заявил, что нельзя превращать "Основы религиозных культур" "в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди - это либо теологи, либо священники". "И в этой связи здесь тоже необходима будет помощь государства, я это прекрасно понимаю", - сказал Путин. Он добавил, что намерен дать поручение Минобрнауки о подготовке кадров для преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" и об оказании "всей необходимой помощи и поддержки религиозным организациям на этом направлении работы".

  Путин также призвал обратить особое внимание на дошкольное образование. По его словам, стремление религиозных объединений открывать новые детские сады и оказывать просветительскую помощь уже существующим дошкольным учреждениям должно активно поддерживаться государством на всех уровнях власти.

"Государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских домах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях. Нужно дать возможность священникам придти туда, где их ждут", - сказал премьер.

   Также глава правительства заявил, что религиозные и государственные вузы должны иметь равный статус.

"Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос: уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными, и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей", - сказал премьер.

  Путин ранее отметил, что за последние десятилетия многое было сделано, в частности, восстановлены и построены православные храмы и мечети: "Столько было построено мечетей, сколько никогда не строили". Но при этом он добавил, что государство по-прежнему в долгу, а восстановление храмов - это "малая толика того, что должно было быть сделано и что существовало раньше, некоторые вещи невозможно восстановить".

  Кроме того, премьер заявил, что голос Церкви должен громче звучать на федеральных телеканалах: "Голос Церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе и на федеральных телевизионных каналах. Государство должно обеспечить адекватное отражение в информационном пространстве интересов граждан, которые связывают свое мировоззрение с ценностями православия и других традиционных конфессий".

 

Источник: www.newsru.com

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет