04.07.2019

Четвертый день "Поезд творческих идей 2019"

Время быстро мчится вперёд: секунда, мгновение, здесь, сейчас… - и уже эти секунды, мгновения становятся историей.
  
3 июля 2019 года, попрощавшись с Выселковской землёй, «Поезд творческих идей» помчался вперёд в Усть-Лабинский район, к ждущим его педагогам.

Глядя в окно автобуса, понимаешь, как прекрасна земля Кубанская: бескрайние просторы ярких солнечных подсолнухов, хлебные нивы, необыкновенная синева небес, а на возвышенности - белокаменный храм с золотым куполом – храм святого равноапостольного князя Владимира (настоятель храма иерей Григорий Гуреев). Когда взираешь на эту красоту Божьего мира, понимаешь, что без Творца она не может быть возможна.
Четвертый день фото 3
У ворот храма на земле Усть-Лабинского района «Поезд» совершил свою первую остановку. Пассажирам «Поезда» была проведена экскурсия по храму, построенному в архитектурных формах храма Покрова-на-Нерли, а также воскресной школе прихода.

Утро 4 июля. Перед началом семинара в холе МКУК КДЦ «Железный» оживленно и радостно: повсюду несмолкаемые разговоры педагогов, обменивающихся впечатлениями, с интересом рассматривающих выставку работ мастеров-умельцев Л.А. Холявченко, Л.А. Викулик, Е.С. Мазеевой, жителей хутора Железный.

Невольно оказалась свидетелем разговора педагогов:
Как интересно проходил «Поезд творческих идей в прошлом году, помнишь? – задала вопрос собеседница.
Интересно, будет ли полезен материал сегодняшнего семинара? – вторила ей коллега.
Подхожу к беседующим, знакомимся, задаю вопрос:
Чем же запомнился вам «Поезд», приезжавший в прошлом году?
«Поезд творческих идей» дал нам, преподавателям, материалы для организации воспитательной работы в классном коллективе, которые можно применить и учителям-предметникам, и классным руководителям, и социальным педагогам, и педагогам-психологам,
- отвечает Шрамко Елена Викторовна, методист МКОДУ ДПО «ОМЦ» Отрадненского района.

Чего же ждёте от «Поезда» в нынешнем году? – следует мой вопрос.
Мы приезжаем на мастер-классы участников «Поезда» каждый год, ежегодно получаем новые идеи, методические материалы, которые важны в работе учителя. Надеемся и в этом году на приобретение новых знаний и методических идей в деле православного воспитания.
Тем временем подошло время начала зонального семинара, собравшего 213 человек из г. Армавир, Гулькевичского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского, Успенского, Усть-Лабинского муниципальных образований.
  
С приветственным адресом и благословением от преосвященного Игнатия, епископа Армавирского и Лабинского обратился руководитель отдела религиозного образования и катехизации Армавирской и Лабинской епархии протоиерей Виталий Трункин.
Далее прозвучала песня «Колокольный звон», исполненная фольклорной группой «Калинушка» (руководитель – Светлана Чернятина).
Четвертый день фото 2
Теплые слова приветствия произнесла Наталья Васильевна Тимонина, начальник управления образования администрации муниципального образования Усть-Лабинский район:
«Мы рады приветствовать «Поезд творческих идей» на нашей земле. Желаю всем получить не только знания о ведении занятий по основам православной культуры и о преподавании часа духовности, но и наполнить душу свою верой, надеждой и любовью. Ведь невозможно быть учителем без веры».
Галина Степановна Терещенко, ведущий консультант министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, обратилась к участникам зонального семинара со словами:
«Сегодня в этом зале присутствуют те, кто будет вести час духовности, сегодня вам будет представлен опыт, который вы будете использовать при проведении этих занятий. Желаем вам плодотворной работы на благо духовного воспитания детей».
Начала выступления пассажиров «Поезда» Наталья Владимировна Шарко, рассказав о радостной перемене нового учебного года – введении часа духовности в школах Кубани. «О чем будем говорить на этих занятиях», - звучит в выступлении Натальи Владимировны вопрос, ответ на который многим педагогам, несомненно, известен: «О главном, без чего жить невозможно: о вере, надежде и любви».
Четвертый день фото 5
В выступлении Наталья Владимировна Шарко озвучила цитату архимандрита Саввы (Мажуко), «который пишет об учителях: «Разве они не святые?…
Они бессребреники, потому что никакая власть в нашей стране так и не решилась платить им по заслугам.
Они – великомученики, потому что настоящий учитель не спит ночей, мучаясь и страдая вместе со своим учеником.
Они – страстотерпцы, потому что современный учитель всем должен, перед всеми виноват.
Они юродивые, потому что даже ребёнок скажет, что надо быть абсолютно сумасшедшим, чтобы в наше время пойти в учителя. Учителя – чудотворцы, потому что растят из малышей вопреки всему хороших людей».

О призвании и роли учителя рассказала в своем мастер-классе Светлана Ивановна Самко, и именно об этом пойдет речь в нашем сегодняшнем репортаже.

Светлана Ивановна начала свое выступления с небольшого эпизода из жития преподобного Арсения Великого, известного своим благочестием и ученостью. В житии говорилось о дальновидном и мудром политике Феодосии, который высоко ценил учительский труд, понимая, что именно труд педагога «задает вектор развития всего общества и процветания страны».
Четвертый день фото 6
Что же происходит сегодня? Светлана Ивановна поведала присутствующим на семинаре о проблемах современного образования, об умалении роли учителя. «Вот уж удивился бы римский император Феодосий несметному количеству коронованных родителями принцев и принцесс, в арсенале которых длинный список прав и никаких обязанностей, - говорит Светлана Ивановна, а затем продолжает, – невдомёк современным мамам и папам, что пилят они сук под своей благополучной старостью, взращивают интеллектуально развитых индивидуалистов-потребителей».
  
Автор представила педагогам список педагогических должностей согласно сколковскому «Атласу новых профессий»: навигатор в мире информации, модератор учебной деятельности, эффективный менеджер образовательного процесса.

«Но пугаться этого не стоит», - произносит Светлана Ивановна, приводя педагогам цитату из интервью ТАСС О.Ю.Васильевой, которая произнесла: «Учитель – главное и незаменимое звено в системе образования».

Где же черпать силы педагогу? И Светлана Ивановна отвечает на этот вопрос словами из первого послания апостола Павла к коринфянам: «В любви, которая «долготерпит, милосердствует… не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Четвертый день фото 7
Очень важны для учительского сердца слова, произнесенные автором выступления, о том, что «путь учительства – это путь преображения собственной души».

Далее С.И. Самко словами митрополита Волокаламского Илариона (Алфеева) советует педагогам Краснодарского края «прочитать Евангелие глазами профессионала и посмотреть на образ Христа именно с этой точки зрения: чему может научиться у Него современный педагог?» Интересный вопрос, не правда ли? Ответ на него – в выступлении Светланы Ивановны Самко.

Далее автор мастер-класса на примере притчи из сборника «Надежда» предлагает материал для размышления о неуемном стремлении соответствовать стандартам моды, о вечности красоты души, истинного добра в людях.С.И. Самко рассказала присутствующим на семинаре о том, чем руководствовались авторы сборника, подбирая материал для него.
Четвертый день фото 8
Мастер-класс Самко Светланы Ивановны вызвал неподдельный интерес у присутствующих педагогов, затронул сокровенные струны учительских сердец, заставляя задуматься каждого педагога о том, правильный ли вектор развития они выбрали, туда ли устремлен их взор, ведь движение вверх и только вверх – правильный вектор педагогики.
  
Выступления пассажиров «Поезда творческих идей» завершились.
Итоги проведенного семинара подвел руководитель отдела религиозного образования и катехизации, руководитель и идейный вдохновитель проекта «Поезд творческих идей» протоиерей Александр Игнатов, представив участникам семинара три части сборника, рассказав и об электронной его версии:
«Авторы сборника хотели, чтобы вера, надежда, любовь прорастали в ваших душах и в душах ваших детей. Мы с вами избрали путь правды, путь веры, надежды, любви, и мы должны идти и не сходить с этого пути». Протоиерей Александр Игнатов рассказал присутствующим притчу о доме, построенном на камне, и доме, построенном на песке, и пожелал присутствующим на семинаре, «чтобы дом своей души они строили на камне веры, камне надежды и камне любви, эта основа непоколебима».
По завершении семинара спешу в фойе, чтобы поговорить с коллегами-педагогами об их впечатлениях, послушать их размышления. Заевская Татьяна Ивановна, учитель начальных классов и ОРКСЭ МОБУ СОШ № 8 ст. Вознесенской Лабинского района, не может сдержать положительных эмоций:
«Была очень рада услышать выступления педагогов-авторов пособия. Сборник «Вера. Надежда. Любовь» - это замечательный материал, хорошее подспорье, которого у нас не было. Притчи, тексты, загадки, вопросы, задания – все в одном пособии собрано».
После семинара состоялся круглый стол по обсуждению ряда важных вопросов по введению с 1 сентября 2019 года в школах Кубани часа духовности. На круглом столе присутствовали ведущий консультант министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Г.С. Терещенко, проректор по организационно-методической работе ИРОЕ.В. Крохмаль, начальник управления образования администрации муниципального образования Усть-Лабинский район Н.В. Тимонина, протоиерей Александр Игнатов, авторский коллектив сборника «Вера. Надежда. Любовь».

Присутствующие на круглом столе обсуждали актуальные вопросы по введению часа духовности, ответы на которые отразятся в методических рекомендациях, созданных для педагогов пилотных школ по введению в учебно-воспитательный процесс школы часа духовности.
Четвертый день фото 9
Итак, зональный семинар в Усть-Лабинском районе завершен. А «Поезд творческих идей» спешит радовать педагогов творческими идеями, методическими новациями, неся свет веры, надежды, любви в Динской район. Об этом в нашем следующем репортаже.

Автор статьи: Трофименко Татьяна Игоревна, 
учитель русского языка и литературы Ленинградского района, 
участник проекта "Поезд творческих идей"