Слово к прихожанам о создании общин при храме » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» Слово к прихожанам о создании общин при храме

Слово к прихожанам о создании общин при храме

Слово к прихожанам храма Рождества Христова настоятеля храма
протоиерея Александра Игнатова.

Дорогие братья и сестры!

   Многие люди, которые стали на путь церковной жизни, по воскресным и праздничным дням стараются посещать храмовые богослужения и, даже раскаявшись в своих грехах на исповеди, в беседе со священником часто задают вопрос: «Вот, батюшка,  я и в церковь стала ходить и молюсь, и пощусь, и в грехах раскаялась, а вот жизнь моя не налаживается, нет мира в душе, нет радости. Что мне делать?».
    Чтобы в наше неспокойное время мы смогли с достоинством пронести до конца  свой жизненный крест всем нам необходимо укрепиться в вере.
    Как укрепить в себе веру и что для этого нужно.
   Святая вера укрепляется и растет в нас:
1) прилежным чтением и слушанием Слова Божия. Об этом нам говорит сам Господь наш Иисус Христос: «исследуйте Писания, ибо вы думаете иметь через них жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Иоанн. 5,39).
   О необходимости чтения Писания писали все без исключения святые подвижники благочестия. Так преподобный Ефрем Сирин писал: «чтение Божественных Писаний приводит в собранность блуждающий ум и дарует ведение о Боге», а святитель Иоанн Златоуст дополняет «из всех недугов, обременяющих человеческую природу, нет ни одного, ни душевного, ни телесного, который не мог бы получить врачевство из Писания».
 2) размышлением о чудных делах Божиих: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом, Его премудростью разверзлись бездны и облака кропят росою» (Прит. 3,19).
3) усердною и чистой молитвой. «Молитва совершаемая с усердием - есть свет для ума и души, свет неугасимый», - так наставлял своих прихожан Святитель Иоанн Златоуст.
4) причащением Святых Христовых Тайн как минимум в каждый из четырех постов.
Сам Иисус Христос говорит об этом каждому из нас: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и Пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоанн 6. 53-54).
5) сохраняется вера удалением от общения с людьми порочными и злыми, собеседованием с людьми благочестивыми и верующими православными христианами.
«Повелеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего безчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2 Сол. 3,6).
   Что нужно сделать, чтобы обрести радость веры.
 1) Нужно внимательно отнестись к словам нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, который говорит: «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26). Если человек обретает веру в Бога, то она без дел милосердной любви остается не только безплодной, но и не спасительной, а потому и безрадостной. Чтобы верующему человеку обрести душевную радость, ему необходимы конкретные дела веры, которые можно совершать не только дома или в общественной жизни, но и при ближайшем храме. 
2) Радость от того, когда мы помогаем другим, непременно радостью возвратится и к нам. Если мы уже раскаялись в своих прежних злых делах, но пока и добрых дел не творим, то радости веры ожидать нам тогда еще рано. Потому царственный пророк Давид говорил: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15). Надо теперь в оставшееся время нашей земной жизни научиться жить по вере и творить добро «а наипаче своим по вере», причем не ради оплаты, выгоды или похвалы, а ради Христа, во Славу Божию.
Дорогие братья и сестры, сегодня людям так не хватает человеческой любви, тепла, внимания и заботы.
У прихожан храма Рождества Христова Юбилейного микрорайона теперь есть реальная возможность проявить себя в делах милосердия и любви к ближним.
 3) для обретения радости веры приглашаю всех желающих не только на словах, но и в конкретных делах проявить свои христианские качества, добротворения, участвуя в жизни других людей, нуждающихся в нашей с вами помощи. Вспомним, что «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
   Кто сегодня с уверенностью может сказать, что мне это не грозит, у меня всё хорошо, и я сам(а) смогу о себе вполне позаботиться. Не зарекайтесь! Может именно вам уже завтра понадобится моральная, духовная или даже материальная поддержка, и именно в церкви вы сможете её получить.
   Если Вы пожелали оказать  конкретную посильную помощь детям-сиротам, больным и престарелым прихожанам нашего храма, и ощутить истинную радость живой веры во искупление своих грехов и во спасение своей души, приглашаем Вас выбрать близкое Вам по душе и возможности направление для участия в ниже прилагаемых спасительных делах веры в создаваемых при нашем с вами храме приходских общинах.

Скачать

 

 

 

 

 

 

 

 



Помощь Храму

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет