О ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ

Что такое Крещение и для чего оно необходимо? 
Крещение – это священное действие, в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Святой Троицы омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершѐнных им до Крещения, и благодатью Святого Духа возрождается новую, духовную жизнь. 

Святое Крещение – это словно дверь, через которую крестящиеся входят в Церковь Божию. Вера во Христа, Сына Божиего – словно ключ, которым открывается эта спасительная дверь. 
Сколько раз можно креститься? 
Крещение – это духовное рождение, которое, как и рождение плотское, не может повториться. Как при телесном рождении раз и навсегда заложен внешний облик человека, так и Крещение кладѐт на душу неизгладимую печать, которая не стирается, хотя бы человек совершил и бесчисленное множество грехов. 
Что делать человеку, который не знает, был ли он крещѐн, не у кого об этом спросить? 
Если желающий креститься взрослый человек точно не знает, был ли он крещѐн в детстве, или он был, якобы крещѐн мирянином, но неизвестно, правильно ли это было совершено, то в таком случае следует принять Крещение у священника, предупредив его о своих сомнениях. 
Что необходимо для Крещения? 
Для принятия Крещения от взрослого человека требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру сердечное покаяние. 
Как подготовиться к Крещению? 
Подготовкой к Святому Крещению является истинное покаяние. Покаяние – это неотъемлемое условие того, чтобы Крещение было принято достойным образом, во спасение души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов, в сожалении о них, в исповедании их, в оставлении греховной жизни, в осознании необходимости Искупителя. 

Очень хорошо перед Крещением познакомиться с основами Православной веры, с молитвами «Символ веры», «Отче наш», «Богородице, Дево радуйся…» и постараться их выучить. Помогут и огласительные беседы для желающих креститься, которые сейчас проводятся во многих храмах. 

Желательно прочитать Новый Завет, Закон Божий и Катехизис. Важно принять учение Христа всем сердцем и разумом, а затем в назначенное время прийти натощак в храм, имея при себе крестик и полотенце. 

Когда надо крестить ребенка? Что для этого нужно? 
Младенца желательно крестить в период с восьмого по сороковой день жизни. Для этого надо предварительно записаться в храме и затем прийти к назначенному времени. Надо принести с собой крестик (желательно на ленточке), крестильную рубашку и полотенце, а также привести верующих крѐстных. 
Обязательны ли крѐстные? 
Для детей до 12 лет крѐстные (восприемники) обязательны, потому что сами дети не могут сознательно исповедовать свою веру, а крѐстные поручаются за веру крещаемых. Взрослые могут креститься и без крѐстных. 
Откуда идѐт обычай иметь крѐстных? 
Во времена гонений на христиан, когда для совершения Литургии молитв христиане собирались в потаѐнном месте, новообращенного принимали в общину только в том случае, если у него был поручитель, который готовил его к Крещению. 
Кто может быть крѐстным? 
Крѐстными могут быть бабушки, дедушки, братья, сѐстры, друзья, знакомые. Они должны быть крещѐными и верующими. Крѐстные родители одного ребѐнка в будущем уже не могут вступать ни в какое другое родство (например, в брак), потому что уже являются духовными родственниками. 
Кто не может быть крѐстным? 
Крѐстными не могут быть: 
  • дети (восприемник должен быть не моложе 15 лет, восприемница 
  • не моложе 13 лет); 
  • люди безнравственные и безумные (душевнобольные); 
  • неправославные; 
  • муж и жена – у одного крещаемого; 
  • монахи и монахини; 
  • родители не могут быть восприемниками своих детей. 
Может ли присутствовать на Крещении мама крещаемого в свои критические дни? 
Присутствовать может, но стоять она должна в стороне и не прикладываться к иконам. 
Надо ли предварительно записываться на Крещение? 
Да, в храмах ведѐтся запись желающих принять Крещение. Записаться можно и в сам день Крещения. 
Могут ли родители присутствовать при Крещении своего ребѐнка? 
Существующие в некоторых местах обычаи не допускать на Крещение отца и мать не имеют никакого церковного основания. Единственное требование – родители не должны участвовать в Таинстве Крещения (то есть они не держат младенца на руках, не воспринимают его от купели – это делают крѐстные), а родители могут только присутствовать при Крещении. 
Кому надо держать ребѐнка при Крещении? 
В течение всего Таинства Крещения младенца держат на руках крѐстные. Когда крестят мальчика, до погружения в купель ребѐнка обычно держит крѐстная мать, а крѐстный отец – после этого. Если же крестят девочку, то вначале на руках еѐ держит крѐстный отец, а воспринимает от купели крѐстная мать. 
Не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребѐнок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога? 
Ребѐнок может не дожить до этого возраста. А в Крещении он получит благодать, которая будет помогать ему в жизни и без которой нельзя развиться духовно. 

И станет ли ребѐнок верить в Бога, если он не будет воспитываться в Церкви? Откладывать религиозное воспитание человека очень опасно. Дитя ещѐ не знает следствий заблуждений и пороков. Следовательно, оно может пойти по скользкому пути, если религия не защитит его пробуждающегося разума прежде, чем им овладеют предрассудки и пороки. 
Можно ли креститься в 50-60 лет? 
Креститься можно в любом возрасте. 
В какие дни Крещение не совершается? 
Для совершения Таинства Крещения нет никаких внешних ограничений – ни по времени, ни по месту его совершения. 
Только ли священник может совершать Крещение? 
В исключительных случаях, например, при смертельной опасности для новорожденного младенца или взрослого человека, когда невозможно пригласить священника или диакона, допускается, чтобы Крещение совершил мирянин – то есть любой верующий православный христианин. Если крещѐный таким образом человек останется жив, то священник должен восполнить чин Крещения, а если умрет, то его можно отпевать, заказывать панихиды, писать его имя в церковных записках. 
Как в случае смертельной опасности окрестить человека без священника? 
Необходимо точно и правильно произнести формулу Таинства Крещения – таиносовершительные слова: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца (первое погружение или окропление водой), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь». 
Можно ли креститься беременной? 
Беременность не является препятствием для Таинства Крещения. 
Надо  ли приносить на Крещение свидетельство о рождении? 
Для Таинства Крещения свидетельства о рождении не требуется.
Для тех кто готовится ко святому Крещению:   

Символ Веры с пояснениями

1. «Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.
Я верую во единого Бога, Который существует. Верю, что Бог всё содержит в своей власти и как мудрый Отец всем управляет. Верю, что Он сотворил небо и землю, весь видимый и невидимый мир. Этими словами мы говорим, что мы уверены, что Он есть один и нет другого, кроме Него, что всё, что существует, т. е. вся необъятная вселенная, создано Богом. И мы всем сердцем принимаем эту Веру. Вера - это уверенность в реальном существовании Бога и доверие к Нему.

2. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Света, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.
Господь наш Иисус Христос - это Тот же Единственный Бог, второе Лицо Святой нераздельной Троицы. Он - Единородный Сын Бога Отца, рожденный до начала времен. Он - Истинный Бог, рожденный Истинным Богом. Он рожден, а вовсе не сотворен Богом Отцом, то есть Он одного существа с Отцом и Единосущен Ему.

3. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася.
Для нашего спасения Господь Иисус Христос явился на землю, воплотился от Духа Святого и Девы Марии, принял человеческую плоть, душу и человеческую волю, то есть сделался совершенным человеком, не переставая в то же время быть Богом. Он стал Богочеловеком.

4. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна.
Господь Иисус Христос во времена римского правителя Иудеи Понтия Пилата был распят на кресте за нас - людей, то есть за наши грехи и для нашего спасения. При этом Он действительно страдал, умер и был погребен. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5)

5. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием.
Иисус Христос воскрес в третий день, как было предсказано в Священном Писании у древних пророков. «Ныне Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор 15:20)

6. И возше́дшаго на Небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́.
Господь Иисус Христос в сороковой день по Своем Воскресении с пречистою Своею плотью вознесся на небо и воссел одесную (по правую сторону) Бога Отца. «Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё» (Еф. 4:10)

7. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́.
Верю, что Иисус Христос опять придет на землю, чтобы судить всех людей, как живых, так и умерших, которые тогда воскреснут; и что после этого Страшного Суда настанет Царство Христово, которому никогда не будет конца. «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Лк. 12:40)

8. И в Д́уха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щего, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки.
Святой Дух - третье Лицо Святой Троицы, такой же истинный Бог, как Отец и Сын. Дух Святой - Животворящий, Он вместе с Богом Отцом дает всему жизнь. Он есть такой же Творец мира, наравне с Отцом и Сыном, и Ему следует также покланяться и прославлять Его. Верую и в то, что Святой Дух говорил через пророков и апостолов и по Его вдохновению написано всё Священное Писание - Библия.

9. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь.
Иисус Христос основал на земле Церковь для освящения грешных людей и воссоединения их с Богом. Церковью называется совокупность всех православных христиан, живущих и умерших, соединенных между собой верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми таинствами. Таинства Церкви: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причастие, Венчание, Соборование, Священство. «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18)

10. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в.
Для духовного возрождения и прощения грехов Крещение принимается единожды. «Истино, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5)

11. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых,
Я с надеждой и уверенностью ожидаю (чаю), что наступит такое время, когда души умерших людей опять соединятся со своими телами и все умершие оживут. «Ибо наступит время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а творившие зло - в воскресение осуждения» (Ин. 5:28-29)

12. и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Аминь».
Я ожидаю, что после воскресения мертвых совершится суд Христов, и для праведников наступит бесконечная радость соединения с Богом. Слово «аминь» означает подтверждение - истинно так! Только так выражается истина христианской веры, и это никем не может быть изменено.