ОБ ОСВЯЩЁННЫХ ПРЕДМЕТАХ

Как освятить машину? 
Освятить машину просто – надо еѐ помыть, приехать к храму и обратиться к священнику. Но следует помнить, что освящение любой вещи – это посвящение еѐ Богу. Если использование освящѐнной вещи будет сопряжено с грехом, например, в освященной машине будут курить, то благодать Божия от неѐ отойдет. 
Что надо для того, чтобы освятить квартиру? 
Надо обратиться к священнику и договориться об удобном для него времени. В квартире должен быть устроен уголок для молитвы (полочка с иконами), надо приготовить святую воду, церковные свечи, квартиру убрать. При освящении квартиры желательно молитвенное участие всех, кто в ней проживает. 
Когда можно освятить вербу? 
Освящение верб бывает во время праздничного богослужения субботним вечером накануне праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья). Священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви святой водой. 
Куда деть прошлогоднюю освящѐнную вербу? 
Освящѐнные вербы хранят в течение года как знак всепроникающей благодати Божией. Затем ветви сжигают (пепел не выбрасывают в мусор, а закапывают в не попираемом ногами месте или опускают в проточную воду), заменяя новыми, либо набивают ими подушечку, которую потом кладут в гроб под голову усопшему христианину. 
Можно ли нести вербу на кладбище? 
Можно, но потом еѐ надо сжечь. 
Когда надо печь куличи и освящать их? 
Пекут куличи и красят яйца в Великий Четверг. А в Великую Субботу на Страстной седмице во всех храмах освящают куличи, пасхи и яйца. 
Можно ли мирянину самому освятить крестик в воде? 
Крестики, иконы и прочие священные предметы должен освящать священник. 
Можно ли освятить книгу религиозного содержания?
Книги не освящают, потому что они несут Слово Божие, Которое Само всѐ освящает. 
Можно ли мирянину самому освятить свой дом? 
Дом освящает только священник, есть особый чин освящения. Самому можно только окропить святой водой стены дома и вещи со словами «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». 
Что делать с переписанными молитвами, которые человек постоянно носил с собой и они истѐрлись так, что слов не видно? 
Правила Церкви допускают как сжигание икон, не подлежащих реставрации, так и молитв, текст которых почти утрачен. Однако пепел от сжигаемых молитв и икон надо закопать там, где его не будут топтать ногами. Чаще всего этот пепел закапывают на могилах близких. 
Можно ли зажигать лампадку дома от зажигалки? 
От зажигалки можно зажигать свечку, а от свечки – лампадку. 
Можно ли попросить у священнослужителя благословение перед родами? 
Не только попросить благословение, но исповедоваться, причаститься и попросить священника послужить молебен о благополучном прохождении родов и рождении здорового младенца.