Вербное воскресение » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» Вербное воскресение

Вербное воскресение

      
 Праздник Входа в Иерусалим
от употребления в этот день ваий
(пальмовых ветвей и верб) называется также
Неделей ваий и Вербным Воскресением

 Этот день – торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи.

 

 

 

В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелёными ветвями и цветами.

 От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т.к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни.    

В народе верба, освящённая в этот праздник, считается священной. У православных принято хранить освящённую вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами – это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.


Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет