Настоятель нашего храма принял участие в епархиальных духовно-образовательных чтениях » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Настоятель нашего храма принял участие в епархиальных духовно-образовательных чтениях

Настоятель нашего храма принял участие в епархиальных духовно-образовательных чтениях

По благословение епископа Армавирского и Лабинского Игнатия отделом религиозного образования и катехизации Армавирской епархии проводятся сегодня, 16 ноября, IV епархиальные духовно-образовательные чтения. Темой стала утверждённая Высшим Церковным Советом Русской Православной Церкви «Молодёжь: свобода и ответственность». По традиции форум начался с молебна.

Такие Чтения проводятся как региональная составная часть единого общероссийского форума – XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, которые пройдут в г. Москве с 22 по 25 января 2019 года.


В Доме культуры города Армавира, месте проведения Чтений, в пленарном заседании и работе секций приняли участие священнослужители, представители администрации Краснодарского края, органов власти г.Армавира, министерства образования, науки и молодёжной политики края, управлений образований, отделов культуры, социального служения и молодёжи, казачества, помощники благочинных и настоятелей, активные прихожане, педагоги дошкольных учреждений, общеобразовательных и воскресных школ районов, входящих в состав епархии.


Цель таких Чтений – привлечь внимание и интерес общественности
 к духовному наследию русского народа, к образованию, культуре и истории – как мощным средствам объединения здоровых сил общества в укреплении традиционной семьи и Российского государства.


Настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Игнатов, являющийся также руководителем отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии, принял участие в мероприятиях Чтений, где огласил приветственное слово Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Приводим текст обращения правящего архиерея.


Ваше Преосвященство, 

дорогой владыка Игнатий!

Всечестные отцы! Братия и сестры!


Сердечно приветствую вас на IV Духовно-образовательных чтениях Армавирской епархии, которые являются региональным этапом Международных Рождественских духовно-образовательных чтений. Решением Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви эти чтения посвящены обсуждению темы  «Молодежь: свобода и ответственность». 

Так случилось, что месяц назад мы собрались в Краснодаре на Всекубанских Кирилло-Мефодиевских чтениях на следующий день после трагедии в Керчи, и актуальность поднятой Церковью темы стала не просто очевидной, а вопиющей. Для вашей епархии, да и для всей митрополии, эта тема во весь своей рост встала ещё раньше – в связи с трагическими событиями в Псебае. Мы видим, что участниками событий с кровавым исходом всё чаще становятся молодые люди, которые таким вот образом ставят диагноз современному обществу, потерявшему цель и смысл существования, утратившему представление о свободе, которая связана с достоинством человека. Псебайские подростки, променявшие свою свободу на зависимость от алкоголя и наркотиков, совершили страшное убийство, о которое можно назвать бесчеловечным, вдобавок осиротив пятерых детей. Молодой керченец, подчинивший своё сердце страсти гнева, а разум – идеологической обработке и компьютерным играм, устроил массовое побоище, лишив множество семей любимых детей. В каждом из этих случаев, да и вообще в любом преступлении, человек сначала отказывается от свободы, подчиняясь греховным страстям. Молодые люди делают это чаще и проще, потому что у них ещё не сформировано чувство ответственности, они плохо осознают последствия своих действий. 

Кто должен помогать ребёнку взрослеть? Родители кивают на школу, школа на родителей. Школа, конечно, сейчас в очень незавидном положении: у неё, по сути, отняли право на воспитание, в том числе трудовое. А родители, помня о другой реальности собственных школьных годов, ещё не осознали проблему, да и некогда в заботе о хлебе насущном им воспитывать своих детей. В Церкви этот вопрос решён: начиная с семи лет ребёнок исповедуется, то есть приобретает навык самоанализа, оценки собственных поступков и учится исправлять проступки, а также удерживаться от их совершения в дальнейшем. Церковь у нас отделена от государства и, следовательно, от школы. Но ведь не пропастью же! Мы много лет наводим мосты в области духовно-нравственного воспитания, накопили огромный и востребованный опыт. К сожалению, после введения в сетку часов дисциплины «Основы религиозной культуры и светской этики» вытеснены оказались прежние факультативы и кружки по изучению основ православной культуры, уменьшилось и наше взаимодействие. Думаю, настало время снова начать движение навстречу друг другу – не в виде благих намерений, а в реальных совместных планах.  

Я надеюсь, что сегодняшний форум поможет выработать совместную стратегию по спасению наших детей от рабства у греха, наметить пути обретения нашей молодёжью точных представлений о свободе и осознания себя как ответственных людей, в руках которых находится не только  их личное будущее, но и будущее нашей России, нашей Кубани. Желаю вам помощи Подвигоположника Христа в обретении истины, правды, веры и мудрости для дальнейшего многотрудного делания на педагогическом поприще.

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет