Исправление, а не истязание » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Исправление, а не истязание

Проявление сочувствия к находящимся в неволе является неизменным и традиционным для русского человека.

Однако в последнее время созданный личностный материальный и психологический комфорт подвергается вытеснению из сознания людей всего негативного: у нас нет желания обращать внимание на чужие проблемы – своего полно. Тем более к тем, кто за решёткой. А высказывание: «Сидит – значит заслужил» заставляет непроизвольно соглашаться с ним, при этом забывается народная пословица «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Мы ни в коем случае не оправдываем тех, кто, как говорится, по ту сторону стены. Но ведь значительная часть заключённых не матёрые убийцы и маньяки, не рецидивисты, а такие же люди, находящиеся рядом с нами, только оступившиеся. Защищал себя или близкого человека – превысил меры защиты; не смог вовремя расплатиться за взятый кредит – стал мошенником; для возможности хоть как-то прокормить семью пошёл на охоту или рыбу ловить – занимаешься браконьерством. И таких примеров множество. И все эти люди – преступники. 

Пока кто-то из твоих близких или друзей не окажется в подобной ситуации, можно не проявлять понимания. Вот какое безразличное и, порою, жестокое убеждение нашего общества.

Даже Христа судили 

Православная вера не меняет своего отношения к милосердию для заключённых. Ведь Иисус Христос тоже был подвергнут аресту, Его пытали, допрашивали, и последствия мы с вами знаем. 

Помогали узникам на Руси как бедные, так и богатые. Перед православными праздниками приходить с милостыней к осужденным стало обычным явлением. В прошлой вольной жизни их, в большинстве случаев, не коснулись слова о добре и правде, о грехе и святости, о любви и красоте человеческих отношений. Они ходили среди нас, жили в наших домах, учились с нашими детьми в школе, а, может быть, мы их учили или работали рядом с ними, и они иногда заходили и в наши православные храмы. А в сложившейся ситуации они, как никогда, нуждаются в любой помощи.

Постепенно духовную и материальную помощь узникам будут называть тюремным служением.

В наши дни у представителей Церкви появилось право посещать тюрьмы и колонии. Более того, на территории многих учреждений ФСИН силами осуждённых построены храмы, украшенные иконами местных художников.

Духовная милостыня наравне с милостыней материальной

Исправительная колония №14 (ст.Елизаветинская) на протяжении многих лет становится местом посещения представителей общины храма Рождества Христова. Началу таких мероприятий служит и по сей день пример настоятеля храма протоиерея Александра Игнатова, сплачивая единомышленников помогать всем, в том числе и заключённым.

Как говорил схиархимандрит Илий (Ноздрин), «Молитва – это самая большая сила, которая меняет судьбу человека. На этой земле не существует силы, влияющей на жизнь человека больше, чем молитва».


Посетив накануне отбывающих наказание людей, батюшка провёл совместный молебен в домовом храме святых благоверных князей Бориса и Глеба, находящемся на территории исправительного учреждения. За последний год храм значительно преобразился, благодаря упорному труду верующих заключённых, вдохновлённых чтением духовной литературы. Не так давно были открыты двери расписанного внутри храма, где уже проводятся богослужения, отремонтированной комнаты для чтения книг, основная литература которой – взятые из лагерной библиотеки издания духовного содержания. Это является доказательством, что все деяния исходят от чистого сердца с побуждением творить и развиваться вместе с Господом. Отцом Александром по просьбе православной общины колонии были освящены читальный зал и библиотека, мастерская по написанию икон, труды мастеров которой также находятся в их храме. В благодарность о постоянном внимании к становлению православного оплота на территории тюремного учреждения общинники преподнесли в подарок написанную в мастерской икону с изображением страстотерпцев Бориса и Глеба.

Батюшка после общего молебна в восстанавливающемся клубе традиционно пообщался с большим количеством заключённых, процитировав святителя Иоанна Златоуста: «Разве Церковь в стенах? Церковь – во множестве верующих». Поэтому важно служение Богу поддерживать молитвенно и принимать участие в проповеди Евангелия таким людям, в том числе и делами милосердия. 

Они думают о своей прошлой жизни, мучительно размышляют об ожидающем их будущем. Этим размышлениям, этому поиску иных путей, этой тоске по человеческой любви надо помочь и откликнуться, просветить христианским православным словом, что и делают прихожане нашего храма в Великий Пост. Многие заключённые желают каяться и открыть свои сердца Слову Божиему, и в условиях тюрьмы духовно и нравственно преображаются. 


Благодарим каждого, кто внёс свою посильную лепту в благое дело 

возрождения Церковного присутствия в местах лишения свободы. 

Тем более, что заключённые молятся за тех, кто им помогает, и по нашей просьбе, и по побуждению своего сердца...

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет