«Мы можем!» продолжается » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

«Мы можем!» продолжается

В «Русской Православной школе» в рамках общешкольного проекта «Мы можем!» проходит неделя «Мы можем читать и писать стихи». Так, в понедельник, 4 апреля, учащиеся играли в литературную игру – буриме, известную ещё с 17 века. Им были даны рифмы (например, ручьи –весною, соловьи –листвою, лазурь – стало, бурь – миновало)  и предложено сочинить стихотворения на тему «Весна». На переменах ребята с удовольствием работали в группах, парах, а некоторые индивидуально,  создавая поэтические произведения. Все работы помещались на доску, и в течение дня все желающие могли познакомиться с литературными творениями школьников. На следующий день, 5 апреля, разговор зашёл о том, достаточно ли умения рифмовать, чтобы стать поэтом. Ребятам было предложено поразмышлять над строками поэта Николая Рыленкова:

 И все ускользает

От беглого взора.

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.


После обсуждения учащиеся пришли к выводу, что нужно иметь особый взгляд на мир, нужно учиться смотреть, учиться замечать красоту, видеть необычное в самом привычном. Очень старались ребята не только смотреть, но и всматриваться. И созвучья действительно «хлынули дружно»! У многих получились трогательные пейзажные зарисовки, полные лиризма и любви.

Думается, что наши ученики не станут людьми, о которых писал Ф.И.Тютчев, людьми,  равнодушными к сотворённому Богом прекрасному, богатому, разнообразному миру:

Они не видят и не слышат,
Живут в сем мире, как впотьмах,
Для них и солнцы, знать, не дышат,
И жизни нет в морских волнах.

Лучи к ним в душу не сходили,
Весна в груди их не цвела,
При них леса не говорили
И ночь в звездах нема была!

В день Благовещения Пресвятой Богородицы ученики поднялись ещё на ступеньку: от рифмоплётства к душевным зарисовкам и к духовным стихам о поисках Бога, жажде Бога, о совести.

В пятницу, 8 апреля, школьники слушали песни на стихи русских и советских поэтов.

Неделя «Мы можем читать и писать стихи» закончилась, но мероприятия её продолжатся. Впереди «Поэтические перемены», где каждый желающий сможет прочитать своё любимое стихотворение. Для этого уже подготовлены на 2-м этаже школы «литературные подмостки».

«Мы можем!» продолжается
«Мы можем!» продолжается

«Мы можем!» продолжается

«Мы можем!» продолжается
«Мы можем!» продолжается

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет