В школе Алтая ввели раздельное обучение для мальчиков и девочек с 1 по 8 класс » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » В школе Алтая ввели раздельное обучение для мальчиков и девочек с 1 по 8 класс

В школе Алтая ввели раздельное обучение для мальчиков и девочек с 1 по 8 класс

В школе Алтая ввели раздельное обучение для мальчиков и девочек с 1 по 8 классИдея раздельного обучения мальчиков и девочек в школах современной России, от которого СССР отказался 62 года назад, не дает педагогам покоя по всей стране. В последнее время в образовательной среде все чаще появляются разговоры о необходимости возвращения к старым порядкам. Сторонники такой идеи, в частности, нашлись в городе Бийске Алтайского края, где с нового учебного года в школе N20 в двух первых классах из четырех введут раздельное обучение мальчиков и девочек, передает Altapress.

Директор школы Елена Вирбицкас, объясняя свое решение, отметила "доминирующую экспансию девочек" на протяжении последних 10 лет. "У мальчиков и девочек, обучающихся раздельно, нейродинамические и психологические характеристики лучше, чем у детей, обучающихся в смешанных классах. У них происходит формирование типичных мужских и типичных женских качеств, формируются гендерные роли, значительно повышается уровень обученности", - пояснила она.

В школе N20 54% учеников воспитываются в неполных семьях. По мнению Вирбицкас, введение раздельного обучения позволит скорректировать воспитание гендерных качеств: то, что будет недополучено в семье, школа постарается восполнить через различные виды деятельности как в урочное, так и во внеурочное время.

По планам образовательного учреждения, эксперимент будет продолжаться до восьмого класса, так как в это время происходит переформирование детских коллективов из-за выбора предмета углубленного изучения. При этом учебные предметы школьной программы до этого момента будут одинаковы для всех независимо от пола.

"Мы первыми заявили об этом, но этот вопрос обсуждают многие мои коллеги. Первопроходцам всегда труднее. Если все у нас получится, то будем готовы уже на следующий год поделиться с педагогической общественностью города результатами своей работы, тем, с какими трудностями мы столкнулись и что у нас получилось более успешно", - заверила директор.

Вирбицкас пояснила, что раздельное обучение не является обязательным, у родителей будет право выбора, отдавать своего ребенка в такой класс или нет. При этом, как отмечают местные журналисты, другие школы Алтайского края пока не торопятся следовать примеру своих коллег.

Напомним, что практика раздельного обучения существовала в школах дореволюционной России. Однако после Октябрьской революции в народном образовании произошли существенные изменения. Были ликвидированы классово-сословные учебные заведения: кадетские корпуса, лицеи, духовные училища и семинарии, женские епархиальные училища. Школа отделилась от церкви. Мальчиков и девочек стали учить вместе.

В CCCР раздельное обучение было вновь введено в условиях войны в 1943 году. Оно велось в школах-семилетках, средних школах столиц союзных республик, областных и краевых городов, крупных промышленных центров. Учитывая пожелания родителей, учителей и общественности, 18 июля 1954 года специальным постановлением Совета министров СССР совместное обучение во всех школах было восстановлено.

www.newsru.com

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет