Преподавание основ православной культуры на Кубани » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Преподавание основ православной культуры на Кубани

Преподавание основ православной культуры на Кубани

Преподавание основ православной культуры на КубаниНа 2016-2017 учебный год определена оптимальная модель преподавания основ православной культуры в Краснодарском крае: с 1 по 3 и 5-6 классах в качестве внеурочной деятельности, в 7-9 – факультативы, 10-11 – элективные курсы. Причём в тех школах, где это возможно.

Мы знаем проблему переполненности школ, и нехватки кадров, и неготовности части родителей к тому, чтобы их дети изучали православную культуру, а также нежелания и даже протеста отдельных родителей и, что уж совсем непонятно, неродителей. Мы об этом знаем и хотим, чтобы все эти вопросы учитывались в школах.

Нельзя в таком важном деле, которое касается души ребёнка, гнаться за цифрами, процентами, высокими количественными показателями изучающих основы православной культуры. И ни в коем случае нельзя заставлять изучать ОПК. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода», - говорит апостол Павел.

Модуль «Духовные истоки Кубани»

В новом учебном году кубанские школьники начнут знакомство с православной культурой в рамках предмета «Кубановедение». Для этого в программу кубановедения 1–11-х классов включён модуль «Духовные истоки Кубани», разработанный специалистами Института развития образования Краснодарского края совместно с отделом религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии.

Модуль «Духовные истоки» будет реализовываться в мае в объеме 4 часов вместо отводимых на повторение и обобщение в каждом классе, то есть программа кубановедения не изменилась, не сократилась, но преобразилась.

Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края рекомендует учителям проводить эти уроки нестандартно, используя проектный метод, экскурсии, вовлекая родителей, активно взаимодействуя со священнослужителями Кубанской митрополии. И мы готовы учителям в этом помогать.

Казачьи классы

Другое дело – казачьи классы, открытие которых инициировал губернатор. Но он сказал не только об открытии, но и о том, каким должно быть воспитание и обучение в этих классах: «не акциями и парадами, а системно».

Вот это очень важный момент, потому что казачество – это не этническая группа, это даже не культурная группа. Это образ жизни. А фундаментом казачьего образа жизни является православная вера.

Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых Таин. Нельзя быть казаком и не исповедоваться. Нельзя быть казаком и не ходить в храм.

То есть православие – это система духовных и нравственных ценностей. И вот с этой системой ценностей надо детей знакомить и этой системе ценностей учить. Основы православной культуры обязательно нужно изучать в казачьих классах потому что «казак без веры не казак».
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет