В школах Краснодарского края в рамках "Кубановедения" появится раздел «Духовные истоки Кубани» » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » В школах Краснодарского края в рамках "Кубановедения" появится раздел «Духовные истоки Кубани»

В школах Краснодарского края в рамках "Кубановедения" появится раздел «Духовные истоки Кубани»

В школах Краснодарского края в рамках "Кубановедения" появится раздел «Духовные истоки Кубани»В 2016/2017 г. в конце учебного года в классах школ Краснодарского края с 1-го по 11-й вводится новый раздел предмета «Кубановедение» — «Духовные истоки Кубани». На них выделят четыре часа в мае. Об этом говорится в Методических рекомендациях для образовательных организаций Краснодарского края о преподавании учебного предмета «Кубановедение» в 2016/2017 учебном году, сообщает РБК.

«Реализация раздела предполагает вовлечение родителей, активное взаимодействие с представителями Русской Православной Церкви и других социальных институтов», — поясняется в документе.

Программа «Духовных истоков Кубани» создавалась в тесном взаимодействии с Русской Православной Церковью, рассказала РБК-Юг министр образования и науки Кубани Татьяна Синюгина.

«Мы разрабатывали эти уроки вместе с нашей епархией, институтами, учителями истории и кубановедения. Выбор тем серьёзно обсуждался с руководителем религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии протоиереем Александром Игнатовым. В итоге мы отобрали темы, которые, с одной стороны, достаточно интересны и насыщены с исторической точки зрения, с другой — передают духовно-нравственные традиции. Например, детям расскажут о первых храмах на Кубани или православных традициях кубанской семьи», — пояснила Синюгина.

В рамках одного учебного года каждый из четырёх часов будет выделен для отдельной темы. Например, в первом классе предлагается рассказывать о послушании родителям, традициях казачьей семьи, воскресной школе и духовных святынях малой Родины. Второклассники узнают про поклонные кресты, «духовные родники жизни», красные углы в избах и священный долг по защите Родины. Ученикам третьего класса расскажут о святых источниках Кубани, особенностях архитектуры православных храмов, святых покровителях и о материнском подвиге Пресвятой Богородицы. Затем темы будут усложняться и углубляться — так, со старшеклассниками обсудят «смысл жизни в понимании христианина» и основы социальной концепции Русской Православной Церкви.

Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края рекомендует учителям проводить эти уроки нестандартно, используя проектный метод, экскурсии, вовлекая родителей, активно взаимодействуя со священнослужителями Кубанской митрополии.

Декан факультета педагогики, психологии и коммуникативистики Кубанского государственного университета Вероника Гребенникова считает введение курса духовных истоков полезным. «Такие разделы и предметы нужны. Другой вопрос, как они будут реализовываться на практике. При составлении программы, в частности, требуется учитывать возраст детей», – поделилась она.

Появление курса «Духовные истоки Кубани» в школе является положительной тенденцией, уверен православный активист Роман Плюта.

«Это нововведение я оцениваю только положительно. Что может быть плохого в том, что наши дети станут чище и духовно богаче? Последние исследования показали, что школьники сейчас плохо знают русскую классическую литературу. В советские времена был целый блок, в рамках которого не только читали, а изучали моральные проблемы, которые закладывали авторы. А сейчас проходят в сокращённой программе, просто пробегают произведения. Может быть, хотя бы таким путем школьники получат дополнительные знания», – говорит он.

Как сообщалось ранее, в начале августа 2016 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил о том, что во всех общеобразовательных учреждения региона создадут казачьи классы. На тот момент в Краснодарском крае уже создано более 1700 казачьих классов, в которых учится порядка 40 тысяч детей.
Источник: www.pravobraz.ru
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет