Обретение мощей кубанского священномученика Александра Флегинского » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Обретение мощей кубанского священномученика Александра Флегинского

Обретение мощей кубанского священномученика Александра Флегинского

В субботу 18 ноября 2017 года в 17:00 на праздничном Всенощном бдении в кафедральном соборе святой великомученницы Екатерины г. Краснодар будут изнесены для всеобщего народного поклонения и почитания обретенные мощи священномученника Александра Флегинского, прославленного 4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви.
Свя­щен­ник Алек­сандр Кось­мич Фле­гин­ский ро­дил­ся 19 фев­ра­ля 1861 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка. По окон­ча­нии в 1883 го­ду Став­ро­поль­ской ду­хов­ной се­ми­на­рии по­лу­чил ме­сто пса­лом­щи­ка при Ка­зан­ском со­бо­ре го­ро­да Став­ро­по­ля. В этом же го­ду ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а за­тем во свя­щен­ни­ка и опре­де­лен в клир хра­ма му­че­ни­ка Лон­ги­на сот­ни­ка ста­ни­цы Клю­че­вой Ку­бан­ской об­ла­сти. В 1885 го­ду пе­ре­ве­ден в ста­ни­цу Крас­но­гор­скую, где за­ни­мал долж­ность окруж­но­го мис­си­о­не­ра, а за­тем окруж­но­го ду­хов­ни­ка в бла­го­чи­нии. Был чле­ном Став­ро­поль­ско­го епар­хи­аль­но­го цер­ков­но-ар­хео­ло­ги­че­ско­го об­ще­ства.
В 1908 го­ду пе­ре­ве­ден в ста­ни­цу Ге­ор­гие-Афип­скую и на­зна­чен бла­го­чин­ным 17 окру­га. По­сле за­хва­та ста­ни­цы боль­ше­вист­ски­ми вой­ска­ми в мар­те 1918 го­да, по на­се­лен­но­му пунк­ту про­нес­лась вол­на на­си­лия и ско­рых рас­прав. В это же вре­мя схва­чен и из­руб­лен на кус­ки крас­но­ар­мей­ца­ми отец Алек­сандр. Впо­след­ствии бы­ла уста­нов­ле­на да­та смер­ти – 24 мар­та. Те­ло бы­ло най­де­но за пре­де­ла­ми ста­ни­цы спу­стя семь ме­ся­цев по­сле убий­ства. Сын от­ца Алек­сандра смог вы­вез­ти остан­ки в го­род Ека­те­ри­но­дар, где 18 сен­тяб­ря в Алек­сан­дро-Нев­ском со­бо­ре при боль­шом сте­че­нии на­ро­да и ду­хо­вен­ства со­сто­я­лось от­пе­ва­ние.
4 мая 2017 го­да Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви при­нял ре­ше­ние о вклю­че­нии име­ни свя­щен­ни­ка Алек­сандра Фле­гин­ско­го в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Церк­ви Рус­ской, с со­вер­ше­ни­ем па­мя­ти 6 ап­ре­ля (24 мар­та).
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет