Второй день. "Поезд творческих идей 2019" » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Второй день. "Поезд творческих идей 2019"

Старые домики, тихие дворики,

Солнышка щедрого блеск,

Мед абрикосовый, травы под росами

В зелени весь Тимашевск.


Тимашевск – теплый, утопающий в зелени солнечный городок в кубанской степи, расположенный на берегу реки Кирпили. Этот город стал второй остановкой «Поезда творческих идей». 

1 июля 2019 года для пассажиров поезда была проведена экскурсия в женский монастырь Святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской, учрежденный в середине 19 века соизволением Его Императорского Величества Российского Государя Николая I.

Зональный семинар проекта «Поезд творческих идей» состоялся 2 июля в МБОУ СОШ № 11 города Тимашевска. В холле педагогов, священнослужителей, прибывших на семинар из Тимашевского, Ленинградского, Приморско-Ахтарского, Брюховецкого, Каневского, Ейского, Староминского, Калининского, Кущевского, Щербиновского муниципальных образований, встречала вокальная группа «Поющие сердца», были организованы выставки прикладного творчества и фотографий, методических разработок учителей основ православной культуры.

Семинар начался выступлением народного камерного хора районного дома культуры имени Валентины Михайловны Толстой, руководитель хора – Ольга Шумара. 

Преосвященнейший Павел, епископ Ейского и Тимашевского, благословив всех на плодотворную работу семинара, обратился к присутствующим с приветственным словом. «Опыт Краснодарского края в работе по духовно-нравственному воспитанию богат, будем стремиться преумножать его с божьей помощью», - такими словами завершил свое выступление Владыка Павел. 

Заместитель главы администрации муниципального образования Тимашевский район Мелихов Александр Васильевич. в своем приветствии отметил: «Сегодня будет представлен щедрый опыт по формированию духовности и нравственности, который всем необходимо взять на вооружение, чтобы работать с подрастающим поколением». В завершении выступления Александр Васильевич поздравил Владыку Павла с юбилеем и пожелал ему Божьей помощи в служении. 

Далее от имени министра образования, науки и молодёжной политики Елены Викторовны Воробьевой приветствовала собравшихся Галина Степановна Терещенко, ведущий консультант отдела общего образования министерства образования, науки и молодёжной политики. Галина Степановна сообщила, что с 1 сентября 2019 года   «важной ступенью воспитания и образования станут часы духовности, которые будут способствовать взращению подрастающего поколения». Также на семинаре присутствовала Елена Вячеславовна Крохмаль, проректор института развития образования.

Словами известной песни Виктора Цоя о переменах жизни начались выступления – мастер-классы пассажиров «Поезда», объединенные единой целью – продемонстрировать инструментарий для родителей и учителей, классных руководителей и заместителей директоров, священнослужителей и казачества – сборник методических материалов «Вера. Надежда. Любовь».

Сегодня мы более подробно остановимся на выступлении Шушариной Виктории Викторовны, повествующей о христоцентричности педагогики.

Ориентиры у каждого времени свои. «Маяковский советовал делать жизнь с товарища Дзержинского». Среди ориентиров нового времени были и «рок-певцы, и бандитские робин-гуды, и сверхпрактичные финансисты, и молодые зубастые политические лидеры». Так начала свое выступление Виктория Викторовна, а затем задала вопрос, пронзающий сердце каждого педагога: «Что же делать бедному учителю, встречающему на пороге школы каждое следующее поколение?» Ответ прост, и мы слышим его в мастер-классе, как рецепт, как инструмент, вооружившись которым учителям можно спешить на уроки по любому предмету и в любой класс: «нужно увидеть Того, Кто совершенен, кто «вчера и сегодня и во веки Тот же» и устремиться к Нему. Брать пример с Него, слушать Его, видеть Его присутствие в каждом событии». 


Виктория Викторовна в выступлении опирается на высказывания известного педагога Константина Дмитриевича Ушинского, святителя Тихона Задонского, слушая которые понимаешь, что «педагогика без Христа – дело немыслимое». Виктория Викторовна в выступлении говорит о том, что педагогу нужно «готовить ребенка к жизни в вечности, в Боге и с Богом, чтобы земные дни не пропали даром и чтобы смерть не была для них духовной катастрофой». Слушая выступление, присутствующие на семинаре педагоги, священнослужители узнали о трех концентрах созданного сборника методических материалов, вокруг которых сосредоточена воспитательная работа: «Бог и я, человек», «Мои ближние – родители, друзья, самые разные люди», «Родина, единый народ, устремленный в будущее». Именно такой вектор христианской педагогики, и он, несомненно, соотносим с названием проекта предыдущего и этого года – «Движение вверх». И ориентиры этого вектора, обозначенные в мастер-классе, тоже просты: «не приблизительный список «положительных качеств», а христианские добродетели! Не популярные статьи «как стать счастливым», а Заповеди Блаженства! Не однодневные герои Интернета, а люди, «положившие душу свою за други своя» - через молитву, ратный подвиг, служение людям! Не одинокая жизнь с «Богом в душе», а единение в Церкви Христовой!».


Выступление завершилось, оставив светлый след в душе каждого слушающего, ведь в мастер-классе, проведенном Викторией Викторовной Шушариной, был четко и понятно обозначен вектор христианской педагогики, даны ориентиры, к которым нужно стремиться.

В следующем репортаже мы более подробно остановимся на выступлениях других пассажиров «Поезда».


В заключение зонального семинара протоиерей Александр Игнатов, руководитель и идейный вдохновитель проекта «Поезд творческих идей», представил педагогам три части сборника «Вера. Надежда. Любовь». «Данные материалы созданы для педагогов, более того, они нужны и священнослужителям для проведения часа духовности, - произнес он и добавил. – «Поезд» уедет, а Свет любви, веры и надежды будет гореть. Несите этот Свет другим, а сборник поможет в этом».

Преосвященнейший Павел, епископ Ейский и Тимашевский, в завершении мероприятия произнес: «Удивила прямота выступлений, глубина. Авторы, говоря о Христе, показывают, что образование, культура без Христа невозможна. «Поезд творческих идей» несёт положительный опыт, двигаясь в правильном направлении».

Что же почерпнули из мастер-классов педагоги, те, кому адресован сборник методических материалов «Вера. Надежда. Любовь»? Впрочем, обратимся с этим вопросом к ним. Филобок Жанна Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 1 Ленинградского района так ответила на него: «Поезд творческий идей» сегодня предложил нам не просто методический инструмент, пассажиры «Поезда» дали возможность войти в класс к детям и провести и классные часы, и часы духовности так, чтобы детям было и понятно, и интересно, чтобы мы детей не поучали, а участвовали в их проблемах, переживаниях, радовались вместе с ними победам над собой, пусть даже самым маленьким. В материалах и нужные нам тексты, и вопросы, и задания, притчи, пословицы и поговорки. Не нужно искать материал бессонными ночами, не нужно подбирать задания – взял сборник и смело вошел в класс».

Ну а «Поезд» устремляется вперед. Следующая остановка в Тихорецкой епархии.

Автор статьи: Трофименко Татьяна Игоревна, 
учитель русского языка и литературы Ленинградского района, 
участник проекта "Поезд творческих идей"
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет