Третий день. "Поезд творческих идей 2019" » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Третий день. "Поезд творческих идей 2019"


Третья остановка произошла в Тихорецкой епархии в ст. Выселки, которая находится в центре Краснодарского края на притоке реки Бейсужек Левый – речке Журавка, состоялась 2-3 июля 2019 года.

Солнечное утро 3 июля. В фойе актового зала МБОУ ДО «Детская школа искусств» за чашкой чая о школьных днях, о воспитании и обучении беседовали педагоги, прибывшие на зональный семинар «Поезд творческих идей», который в 2019 году носит название «Движение вверх продолжается». В этом году в станице Выселки семинар собрал представителей Выселковского, Кореновского, Тбилисского, Павловского, Тихорецкий, Белоглинского муниципальных образований.


Подойдем ближе и поучаствуем в разговоре педагогов. «Что вы ждёте от предстоящего семинара?» – задаем вопрос приехавшим на мероприятие педагогам.

«На семинаре присутствую впервые. Очень хочется получить методический инструментарий. Я работаю в детском саду, в котором открыли казачьи группы, поэтому вопросы, которые будут освещаться во время мастер-классов очень важны для меня», - поделилась мыслями о предстоящем семинаре Светлана Анатольевна Ерещенко, воспитатель МКДОУ № 11 Павловского района. 

«Нам очень нужен практический материал, который можно применить на классных часах, уроках и внеурочной деятельности по основам православной культуры», - озвучила свои ожидания от семинара Лесина Ольга Александровна, учитель основ православной культуры МАОУ № 9 Белоглинского района.

А тем временем подошло время начала зонального семинара «Поезд творческих идей». 


С приветственным словом к присутствующим обратился иерей Александр Орищенко, благочинный Выселковского церковного округа: «Поезд творческих идей», прибывший в Выселковский район, призван объединить, просветить преподавателей основ православной культуры».

У русского духа великая сила,

А тайна его проста: 

И жизнь за Россию, и смерть за Россию,

За веру в Христа!

Слова песни (автор слов и музыки – Надежда Тананко), исполненной штатным священником храма-часовни Святителя Николая Чудотворца Антонием и его матушкой, проникли в сердце каждого сидящего в зале, никого не оставив равнодушным.


Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Уразов передал благословение и приветствие владыки Стефана, епископа Тихорецкой и Кореновской епархии: «Учитель выполняет апостольский труд, ведь образование без веры во Христа невозможно. Там, где нет веры, рождается суеверие. Помогай Вам Господи вделе просвещения!».

Г.С. Терещенко, ведущий консультант министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, передав приветственное слово министра Е.В. Воробьевой, обратила внимание на преподавание с первого сентября 2019 года часов духовности. Методические материалы, представленные пассажирами «Поезда», отметила Г.С. Терещенко, помогут в преподавании этих занятий.


Участников семинара приветствовал руководитель проекта «Поезд творческих идей» протоиерей Александр Игнатов. «Наша задача нести свет веры Христовой в сердца наших детей. За этим приехал «Поезд творческих идей» на гостеприимную Выселковскую землю».

Далее начались выступления пассажиров поезда. В сегодняшнем репортаже мы подробно расскажем о выступлении Ольги Николаевны Логачевой, которая представила мастер-класс о том, что человек трехсоставен. Ольга Николаевна начала свое выступление с вопроса: «какое животное не может смотреть вверх?». Заинтересовались? Автор продолжила говорить о том, что человек, забывающий о Боге, уподобляется животному. «Человек – это не только тело, но и ещё что-то большее, таинственное, бесценное! Что же это?» - задаёт зрителям вопрос Ольга Николаевна. «Святитель Феофан Затворник определяет душу человека тремя сторонами – разум, воля и чувства», - следует далее в выступлении. «Итак, разум – первая сторона души – действует через воображение и память», - следует в выступлении Ольги Николаевны. Но почему же бывает так трудно учиться? Автор выступления так отвечает на этот вопрос: «Потому что человек, утратив свою первозданную чистоту и совершенство, стал подвержен разным болезням, духовным и телесным». Далее Ольга Николаевна рассказала о второй стороне души – воле, той силе, которая «заставляет человека жить и действовать в согласии с разумом». «Третья составляющая естества человека – дух, данный нам свыше», - продолжила выступление автор мастер-класса. Подводя итог, Ольга Николаевна Логачева ответила на вопрос о том, как жить, чтобы Дух Божественной благодати наполнял душу человека: «трудиться самим и надеяться на помощь Творца!»


В завершении выступлений пассажиров «Поезда» Наталья Владимировна Шарко, обратившись к педагогам, произнесла: «Нужно идти к детям, просто идти, не вздумайте искать причины сойти с дистанции. Ради Христа будем двигаться вверх, только вертикальная педагогика – правильный путь».

В завершении семинара протоиерей Александр Игнатов произнес заключительную речь. Он напомнил участникам мероприятия, что в школах, где есть положительный опыт взаимодействия школы и церкви, будет введён час духовности. Далее протоиерей Александр Игнатов рассказал о грантовом губернаторском конкурсе, победа в котором позволила издать методический сборник «Вера. Надежда. Любовь» в трех частях: для начальной, средней и старшей школы. Сборники появятся в школах Краснодарского края уже к первому сентября. Протоиерей Александр Игнатов анонсировал и электронный вариант пособия с гиперссылками и QR-кодами, что позволит работать с электронными библиотеками, в режиме онлайн смотреть видео и слушать радио-передачи. Тепло и благостно прозвучали его слова о сборнике: «Это наш кубанский продукт, созданный нашими, кубанскими, педагогами, поэтому едет «Поезд», чтобы оставить присутствующим самое главное – веру, надежду и любовь».


Вот и завершился «Поезд творческих идей», остановившийся в Тихорецкой епархии. Что же получили участники семинара, достигли ли ожидаемого результата? С этим вопросом мы обратились к тем, кому предназначается сборник «Вера. Надежда. Любовь», о котором рассказывал авторский коллектив: учителям и священнослужителям.

Иерей Александр Орищенко, благочинный Выселковского церковного округа, так ответил на этот вопрос: «Пассажиры «поезда» затронули струны, которые есть в душе каждого человека, но которые зачастую молчат, показали, как правильно подбирать аккорды, музыку, которая представляет Творца. Эту работу невозможно выполнить самому. Василий Сухомлинский говорил: «У каждого ребёнка в глубинах его души спрятаны серебрянные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели добрым, весёлым звоном» Материалы, представленные «Поездом» затрагивают эти струны детской души».

Руководитель РМО учителей основ православной культуры, учитель истории, ОПК и ОРКСЭ МБОУ СОШ № 7 Новопокровского района Т.М. Ивчик произнесла тёплые слова в адрес пассажиров поезда: «Сегодня семинар глубоко тронул души преподавателей, нас многому научил, дал инструмент, с которым можно прийти к детям и говорить с ними о трудных, но таких важных для них темах».

«Интересный материал, который станет полезным подспорьем педагогам», - такие слова произнесла о сборнике «Вера. Надежда. Любовь» О.В. Павилёт, учитель кубановедения МБОУ СОШ № 13 Тихорецкого района.

А «Поезд творческих идей», не останавливаясь ни на минуту, мчит дальше, неся с собой веру, надежду и любовь.

Автор статьи: Трофименко Татьяна Игоревна, 
учитель русского языка и литературы Ленинградского района, 
участник проекта "Поезд творческих идей"
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет