28 сентября - день памяти Кубанских новомучеников
» » 28 сентября - день памяти Кубанских новомучеников

28 сентября - день памяти Кубанских новомучеников

28 сентября - день памяти Кубанских новомучеников28 сентября, в неделю (воскресенье) 16-ю по Пятидесятнице и по Воздвижении, празднуется память новомучеников Кубанских. Этот день – особый духовный праздник Краснодарского края.

 Святейший Патриарх и Священный Синод 26 декабря 2003 г., заслушав доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви, постановили (Журнал №71) включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века и имена пяти подвижников от Екатеринодарской епархии.

Священники новомученики Кубанские о. Андрей Ковалев (1871-1921), о. Григорий Троицкий (1870-1921), о. Григорий Конокотин (1869-1921), о. Иоанн Яковлев (1866-1921) были казнены 28 сентября (н.ст., 15 сентября – ст.ст.) 1921 г.

27 октября расстрелян еще один новомученик Кубанский - о. Михаил Лекторский (1872–1921). Память священномученика Михаила празднуется 27 октября.

Ниже публикуем краткие жития первых четверых новомучеников.

Священномученик иерей Андрей Ковалев (1871-1921)
(Ковалев Андрей Филиппович, +28.09.1921 г.)

Священномученик Андрей Ковалев родился 12 августа 1871 г. в станице Кореновской.

Он служил в Петропавловской церкви станицы Платнировской, в Вознесенской церкви станицы Кущевской Кубанской области, Космодамиановской церкви села Благодарного, Казанской церкви села Удельного Ставропольской губернии, преподавал в церковно-приходских школах и училищах. Оказывал спасительное влияние на иноверцев, присоединил к Православию из раскола австрийского толка семью из пяти душ. После 1917 г. численность действующих храмов катастрофически сокращалась, поэтому священник Андрей был переведен в Краснодар. Был женат, имел двоих детей.

Батюшку арестовали 21 сентября 1921 г. по обвинению в поджоге свечного завода и в агитации против советской власти. В ходе расследования богоборческим властям не удалось доказать вину священника. Однако вынесли следующий приговор: "Принимая во внимание тревожный момент в связи с нападением банд на ст. Динскую и с предположением напасть на Краснодар, и для поддержания общей политической ситуации в городе, как элемент, враждебный Соввласти, – расстрелять".

Приговор был приведен в исполнение ночью 28 сентября 1921 г.


Священномученик иерей Григорий Троицкий (1870-1921)
(Троицкий Григорий, +28.09.1921 г.)

Священномученик Григорий Троицкий родился 1 октября 1870 г. Служил в Вознесенской церкви станицы Пашковской, Троицкой церкви станицы Должанской.

Преподавал Закон Божий в церковно-приходских школах и училищах, работал противосектантским миссионером.

Был членом Екатеринодарского комитета попечительства о народной трезвости, заведующим Пашковской Вознесенской церковной школой. Был женат, имел четверых детей.
Арестован комиссаром Кубчека 15 сентября 1921 г.

Священнику было предъявлено обвинение в связи с высланными в концлагерь и в контрреволюционной агитации.

Был расстрелян ночью 28 сентября 1921 г.


Священномученик иерей Григорий Конокотин (1869-1921)
(Конокотин Григорий Яковлевич, +28.09.1921 г.)

Священномученик Григорий Конокотин родился 1 апреля 1869 г. в семье священника села Новоегорлыкского Ставропольской губернии. Он служил священником и занимал должность законоучителя в селе Тахтинском, в Покровской церкви села Медведского Ставропольской губернии, селе Молдавском Кубанской области. Священник Григорий имел церковные и государственные награды, в том числе орден Св. Анны за труды по школьному делу. Был женат, имел пятерых детей.

Отец Григорий был арестован 8 сентября 1921 г. у себя дома в Краснодаре "за бегство от Советской власти". Дело по обвинению священника было заслушано на распорядительном заседании Коллегии Кубчерчека (Кубанско-Черноморской ЧК) 23 сентября.

Комиссия постановила: считать факт преступления доказанным и как врага трудового народа расстрелять.

Приговор был приведен в исполнение ночью 28 сентября 1921 г. в присутствии членов Коллегии Кубчерчека.



Священномученик иерей Иоанн Яковлев (1866-1921)
(Яковлев Иоанн Иоаннович, +28.09.1921 г.)

Священномученик Иоанн Яковлев родился 11 ноября 1866 г. в крестьянской семье села Новоегорлыкского Ставропольской губернии. Служил в Николаевском храме города Ейска, Богословской церкви станицы Новониколаевской, Даниловском храме Ставрополя, Дмитриевской церкви Екатеринодара. Преподавал Закон Божий в Екатеринодарском епархиальном женском училище. Был назначен представителем от духовенства в Екатеринодарскую городскую Думу. Был женат, имел четверых детей.

Арестовали батюшку ночью 16 сентября 1921 г. за переписку с высланными священниками. В защиту отца Иоанна поднялся весь приход Дмитриевской церкви Краснодара. Верующие отправили письмо в защиту своего пастыря.

Они писали: "Священник Иоанн Яковлев, проживая рядом более 20 лет, нам близко и хорошо известен как человек, всегда относящийся с любовью к людям, будучи духовным пастырем на пути добра, совести и чести. Он сеял доброе и разумное, полезные наставления в духе христианства".

Но 23 сентября 1921 г. было вынесено решение тройки о высшей мере наказания.

28 сентября отец Иоанн был расстрелян. Погребен в Краснодаре в неизвестной могиле.


Иллюстрация: из Интернета

Пресс-служба Кубанской митрополии
 
 
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет