80-летие В.И.Лихоносова » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

80-летие В.И.Лихоносова

Сегодня, 27 апреля 2016, в Краснодарской краевой библиотеке им.А.С.Пушкина чествовали юбиляра - кубанского писателя Виктора Ивановича Лихоносова, которому исполнилось 80 лет.
В чествовании юбиляра приняли участие министр культуры Кубани Лапина В.Ю., главный редактор «Кубанских новостей» Елена Золотова, директор ГТРК «Кубань» Наталья Тованчева, доктор филологических наук Владимир Рунов, писатель Николай Ивеншев, директор краснодарской филармонии Вероника Журавлева-Пономаренко. От Екатеринодарской и Кубанской епархии поздравить Виктора Ивановича пришел благочинный церквей 1-го Екатеринодарского округа, руководитель ЕОРОиК, настоятель храма Рождества Христова прот.Александр Игнатов.
В качестве общего поздравления все участники прочитали любимые отрывки из произведений Виктора Ивановича. Прозвучали строки из романа "Наш маленький Париж", рассказов "Люблю тебя светло", "Осень в Тамани". Присоединился к литературному марафону и сам писатель - он зачитал последнюю главу своего главного романа.
Отец Александр зачитал следующий отрывок:
"Они шли в Покровскую церковь, где уже выставили дары запорожцев: ковчег серебряный, чашу, крест и святое Евангелие в большой лист, в серебряной оправе, с изображениями четырех евангелистов, воскресения Господня - Саваофа, архистратига Михаила, архангела Гавриила и тайной вечери. Евангелие подарил церкви Антон Головатый, имя которого приберет себе людскою молвой тот бронзовый запорожец, с которого еще не стянули белое покрывало. Была панихида с провозглашением вечной памяти Екатерине II, светлейшему князю Потемкину, графу Суворову, бывшим черноморским кошевым атаманам и всем запорожским казакам, прибывшим на поселение. Тьма народа стояла и в церковной ограде, и на песках. Певучий голос преосвященного Агафодора пробивался на улицу:

- Непроходимые дебри, пустыни и мрачные леса были на Кубани, когда пришли запорожцы. Рыскал жадный зверь и дикий хищник. Одно столетие - и на необитаемых местах явились грады и веси... Благословение царя небесного всегда почивало на вас и на предках ваших. А сии грамоты, сии регалии, сии священные знамена не суть ли неоспоримые доказательства высочайшего благоволения и монаршей милости к войску? Вознесем ко Господу наши молитвы, наши прошения! Как сохраняем мы во святом предании прохождение с проповедью о Господе нашем Иисусе Христе через нашу Тамань в нынешний град Киев святого апостола Андрея Первозванного, так свято храним память о запорожцах. Призри с небес, Боже, на Тамань и виждь и посети виноград сей и утверди и, его же насади десница Твоя. Мир дому сему, мир граду и мир всем, здесь присутствующим и отсутствующим. Аминь...

Казалось казакам и казачкам под тянучие кроткие голоса хора, что о них так же будут молиться".

Также батюшка отметил в своем слове, почему люди любят читать произведения В.И.Лихоносова. Потому что в его творчестве красной нитью проходит честность, любовь к родине, к родной Кубани, и самое главное любовь к Богу. За это его читают и будут читать и любить.
На чествовании присутствовали также воспитанники школы им.В.Г.Захарченко, которым юбиляр оставил свои автографы.
Директором Пушкинской библиотеки было предложено сотрудничество  с церковью. В конце мая, в дни библиотек, она предложила провести Пасхальные чтения, чтобы каждый участник по примеру сегодняшних чтений произведений Лихоносова, зачитал бы отрывок о Воскресении Христа из Евангелия, из классической литературы и т.д. 
В завершении о.Александр провел встречу с сотрудниками библиотеки и пригласил их посетить духовно-просветительскую интерактивную выставку в храме Рождества Христова "Взгляд на Истину из глубины веков".
80-летие В.И.Лихоносова
80-летие В.И.Лихоносова
80-летие В.И.Лихоносова
80-летие В.И.Лихоносова
80-летие В.И.Лихоносова
80-летие В.И.Лихоносова
 
 
 
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет