В Вашингтоне состоялся Всемирный саммит в защиту гонимых христиан » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » В Вашингтоне состоялся Всемирный саммит в защиту гонимых христиан

В Вашингтоне состоялся Всемирный саммит в защиту гонимых христиан

13 мая 2017 года состоялось закрытие Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, проходившего с 10 мая в столице США Вашингтоне. Саммит был организован Евангелистской ассоциацией Билли Грэма и собрал представителей Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, различных протестантских деноминаций, а также Древних Восточных (ориентальных) Церквей. В форуме приняли участие 600 делегатов из 136 стран.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, который сказалв своем выступлении что хочет привлечь внимание участников всемирного христианского саммита к трагедии христиан на Ближнем Востоке. Как подчеркнул митрополит, РПЦ "на протяжении многих лет поднимает тему гонений христиан на Ближнем Востоке, она была основной во время встречи святейшего патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в Гаване".

"Мы видим, что проблема гонений на христиан и геноцида христиан, которые происходят в целом ряде стран, замалчивается. Ей не уделяется должного внимания ни в СМИ на Западе, ни в политическом мире. Прежде всего, мы хотим такими акциями, как нынешний саммит, привлечь внимание мировой общественности к той трагедии, которая происходит на Ближнем Востоке. И Русская Православная Церковь старается использовать все возможности для того, чтобы озвучивать нашу глубочайшую озабоченность", — сказал агентству владыка.

Он отметил, что, по словам Патриарха Кирилла, победить терроризм может только единая глобальная антитеррористическая коалиция, "пока различные коалиции действуют параллельно или в ущерб друг другу, эту проблему решить будет невозможно".

Митрополит Иларион рассказал, что РПЦ "постоянно вовлечена в гуманитарную помощь не только христианам, но и всем, кто страдает от гонений на Ближнем Востоке". "По нашим приходам мы собрали больше миллиона долларов и отправили в Сирию, совместно с МЧС РФ уже отправили 13 самолетов с гуманитарными грузами, есть много других гуманитарных инициатив", — сказал он. Однако, по его словам, "реально проблему может решить только в том случае, если будет принято политическое решение, если прекратится пособничество терроризму со стороны западных стран, если они прекратят вооружать террористов".

Владыка также напомнил, что о судьбе сирийских митрополитов (митрополит Алеппский Павел (Антиохийская православная церковь) и митрополит Григорий Иоанн Ибрагим (Сиро-яковитская церковь), похищенных террористами 4 года назад, до сих пор нет никакой информации. "К сожалению, о судьбе митрополитов с момента их похищения больше ничего неизвестно, как нет известий и об очень многих людях", — сказал митрополит Иларион.
В итоговой декларации саммита его участники призвали к тому, чтобы христиане молились за своих братьев, подвергаемых преследованиям в разных регионах мира, к координации совместных действий по оказанию им практический помощи и усилению свидетельства в мировых средствах массовой информации о страданиях гонимых христиан.
 
В Вашингтоне состоялся Всемирный саммит в защиту гонимых христиан
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет