В Карелии начали устанавливать защитный купол над сгоревшим храмом » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » В Карелии начали устанавливать защитный купол над сгоревшим храмом

В Карелии начали устанавливать защитный купол над сгоревшим храмом

Церковь Успения Божией Матери располагалась на территории бывшей деревни, положившей начало городу Кондопоге, на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Храм построили в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о крестьянах, погибших во время Кижского восстания 1769-1771 годов. 

Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, памятник народного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающий эволюцию шатровых храмов прионежской школы. Церковь сгорела 10 августа, предварительной причиной пожара назван поджог. Следствие возбудило два уголовных дела, задержан подозреваемый - 15-летний подросток из Петрозаводска.
"Началось строительство защитной конструкции над уцелевшими фрагментами храма. Защитное укрытие над уцелевшими нижними венцами храма, а также алтарным перерубом поможет не только сохранить важные фрагменты и защитить их от неблагоприятных погодных условий, но и создать условия для их дальнейшего обследования", - сказала Кабатюк.

Установка защитного купола будет оплачена из средств, собранных Благотворительным фондом "Северный духовный путь" на восстановление храма.

Кроме того, по словам Кабатюк, до конца года будут проведены работы по утилизации сгоревших бревен храма, а демонтированные элементы Успенской церкви будут перевезены в складские помещения для их последующей реставрации. 
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет