Всемирную судьбу России — Нет, вам ее не запрудить! » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Всемирную судьбу России — Нет, вам ее не запрудить!

Всемирную судьбу России — Нет, вам ее не запрудить!

Золотые ворота Констатинополя.
------------------

Всемирную судьбу России — Нет, вам ее не запрудить!В южной части Константинопольских стен находятся легендарные Золотые Ворота. Через них входили в город императоры –триумфаторы, к ним был прибит щит князя Олега. По одной из версий, именно у этих врат пал император Константин XII. Как гласит церковное предание, после взятия города, султан Магомет II прочел над этими вратами надпись: «Когда придет Царь Русый, то врата сами собою отворятся».
----------------
29 мая 1453 г. пал Константинополь, последний оплот Византийской империи. Сбылись пророчества: великий город был основан и пал при Константине, завоевавший его Мехмед II оставил своё имя в веках, как и предвещал Пророк Мухаммад. Прошло 559 лет, Константинополь стал Стамбулом, Османская Империя - Турцией.

О чём мечтал Мехмед II, осаждая город? Какое будущее он строил для своего народа? А было ему в 1453-м 21 год... Не по годам был мудр Мехмед II, грамотный правитель, просвещённый человек, талантливый полководец. После взятия и разграбления города, издал закон о свободе вероисповедания, закон о предоставлении свободы всем, кто остался в живых, назначил нового Патриарха... Половину церквей перестроил в мечети.

Благодаря его решению в Святой Софии сохранились мозаики. Не посмел он поднять руку на такую красоту, не он создавал и не ему решать судьбу, время рассудит, замазали гипсом. И наверняка пророчества не давали покоя… Существует целый пласт легенд о возрождении Константинополя. Все они твердят, что Константинополь возродится, захватчики падут, не без помощи светловолосых друзей с севера.

Вот одна из них:
Звонит Бог, звонит земля, звонят небеса, бьет в колокола и Святая София, великий монастырь,
в четыреста колокольцев и шестьдесят два колокола. На каждый колокол - по попу, на каждого попа - по дьяку. Поет слева царь, справа - патриарх, и от этих псалмов дрожат колонны. Вот уже поют Херувисткую и выходи царь, как голос им послышался с небес из архангельских уст: «Прекратите Херувимскую, и пусть смолкнут песнопения, попы, заберите Дары, а вы - погасите свечи, потому что воля Господа, чтобы Город стал турецким. Только пошлите гонца в Венецию, чтобы пришли три корабля: один заберет Крест, другой - Евангелие, а третий - наш Святой Престол, чтобы собаки не притронулись к нему и не его осквернили».

Богородица заплакала и заплакали иконы. «Не плачь, госпожа Богородица, и слез не проливай, пройдут года, пройдут века, и снова Город будет нашим!»

Как погиб последний император византийский никто не знает. За его голову была назначена щедрая награда. Османская версиятакова, что голову нашли и отнесли Мехмеду, и потом её возили по землям мусульманским как доказательство величия и победы. Есть версия, что тело опознали по носкам с золотыми вышитыми крестами. Одна из наиболее продвигаемых сегодня версий, что императора похоронили в Константинополе, есть несколько могил императора, турецкие гиды с удовольствием показывают их туристам.

Но есть и греческие версии, согласно которых императора не нашли. Согласно этой версии, когда османский солдат занес меч, чтобы отрубить Константину XI голову, появились ангелы и унесли императора в неизвестном направлении. Но христиане знают, что отнесли его к Золотым воротам, парадному входу в Константинополь, и спрятали в подземной пещере.

Там император уснул и превратился в мрамор. Мраморный царь будет спать до тех пор, пока не придет время и Константинополь не освободится от турецкого владычества. Тогда он проснется, и ангелы дадут ему его меч, и император встанет и победит турок и прогонит вражеское войско до Красной Яблони.

Легенда – не шутка, нужно относиться осторожно, вот турки и отнеслись подобающе. Перекопали всё вокруг Золотых ворот, внутри Семи башенной крепости, а когда ничего не нашли, восстановили крепость. Поставили во дворе мечеть и устроили в крепости тюрьму. А так как легенда однозначно говорит о том, что царь войдёт в город именно через эти ворота, их заложили, а мост через ров сломали.

На Золотые ворота можно посмотреть изнутри, можно на них забраться, можно обойти вокруг... Но подойти вплотную к воротам, не нарушая закон, нет никакой возможности, а с законом в Турции не шутят. Кругом заборы, колючка, калитки на замках…В будний день крепость всегда пустая, два-три случайных туриста, всегда закрыто на реставрацию, но рабочих там не видно, стройка условная, заборы, подмости, камень, тряпки и никого, просто закрыто!

Чтобы обезопасить себя от пророчества, кроме слома моста, закладки ворот, ограждения всех подходов в три ряда колючкой, все подходы закрыты огородами и кладбищами. Не один другой исторический выезд из города не преграждает кладбище; не одна дорога не перерыта; кладбищ вдоль стены много, но рядом с дорогой, а что бы вот так, на дороге, что бы уничтожить саму дорогу, топтанную не одну тысячу лет…

Неужели до сих пор легенда о мраморном царе так пугает?
Прочитала и полюбовалась фотографиями здесь: https://shkondin.com/post221851957
----------------------
У Турок существует много предсказаний о долженствующем быть падении Оттоманской империи, особливо же распространены между ними предсказания султана Солимана и арабского астронома Муста-Эддина, что всем царством овладеет народ Северный.

Они верят этим предсказаниям и считают временным свое пребывание в Европе; ибо неизбежно должно наступить то время, когда Христиане, русые победители возьмут во власть свою Стамбул, и изгонят их в Азию. Для того-то все сколько-нибудь зажиточные магометане стараются хоронить своих родных на Азиатском берегу, дабы могилы "правоверных" не были попираемы стопами "неверных".

Греческое предание гласит, что город, основанный Константином, при Константине павший, будет возвращен православными также при Константине - Шестипалом. В наши дни в Испании живет потомок императорской династии - принц Константин. На одной ноге у него - шесть пальцев... Сейчас ему 65 лет. Если пророчество имело в виду именно его, то ждать, говорили нам греки, осталось недолго.

*****************
Ф.И.Тютчев.
Не верь в Святую Русь кто хочет,
Лишь верь она себе самой, —
И Бог победы не отсрочит
В угоду трусости людской.

То, что обещано судьбами
Уж в колыбели было ей,
Что ей завещано веками
И верой всех ее царей, —

То, что Олеговы дружины
Ходили добывать мечом,
То, что орел Екатерины
Уж прикрывал своим крылом, —

Венца и скиптра Византии
Вам не удастся нас лишить!

Всемирную судьбу России —
Нет, вам ее не запрудить!..

1850
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет