Как в Испании хулится память святой мученицы Варвары » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Как в Испании хулится память святой мученицы Варвары

Как в Испании хулится память святой мученицы Варвары

Судьба католического костела святой Барбары, построенном в 1912 году по проекту архитектора Мануэля Бобеса в местечке Льянера на севере Испании, оказалась плачевной по нескольким причинам. Во-первых, после Гражданской войны в стране он оказалась в числе множества других заброшенных зданий. Во-вторых, из-за того, что личность св. Барвары (в Православии св. Варвары) не была исторически документирована, в 1969 году при пересмотре литургического календаря католическая церковь исключила ее из списка чтимых святых.

И, наконец, в 2007 году полуразрушенное здание выкупила группа скейтбордистов. Активистов поддержал производитель энергетических напитков Red Bull, а художник Окуда Сан-Мигель расписал своды разноцветными фресками в стиле поп-сюрреализма.

Как сообщает The Guardian, местная ассоциация любителей скейтбординга занималась проектом последние пять лет. Деньги на строительство и ремонт были собраны онлайн на краудфандинговой платформе Verkami. Организаторы получили почти 25 тысяч евро.

В Православной церкви память святой девы-мученицы совершается 17 декабря (4 декабря по старому стилю) и примерно в этих числах в сети появился ролик о том, как создавался этот глумливый проект. «Это моя личная Сикстинская капелла», – заявил 35-летний уличный художник в видео-ролике, распространяемом в социальных сетях с целью привлечения внимания потенциальных клиентов для катания в скейт-храме.

А ведь, все начиналось с "малого"- упадка веры, а если более точно,  отпадения католиков, а затем и прочих деноминаций от Церкви и истинной веры. Церковь исповедующая ересь, стала разрушаться. Так, в Европе культовые здания закрывались из-за отсутствия церковного служения и прихожан, передавались в ведение других религиозных общин, но чаще всего просто перестраиваются под отели, библиотеки, кафе, магазины, рестораны, концертные площадки и даже танц-полы. На сегодняшний день это скейт-площадка с адреналиновыми напитками, а какой будет завтра дьявольская уловка?

В Испании есть пословица Nadie se acuerda de santa Bárbara hasta que truena - «Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром», ее источником послужило житие святой великомученицы Варвары родившейся в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа, о Его воплощении от Пречистой Девы и о Его вольном страдании и Воскресении. Случилось так, что в то время в Илиополе проездом из Александрии находился священник, принявший вид купца. Узнав о нем, Варвара пригласила пресвитера к себе и просила совершить над ней Таинство Крещения. Священник изложил ей основы святой веры и затем крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. Просвещенная благодатью Крещения, Варвара еще с большей любовью обратилась к Богу. Она обещала посвятить Ему всю свою жизнь, за что и преследовал ее Диодор, подвергая жестоким мучениям, он сам же и подверг Святую Варвару казни. Но безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел.

Скорее всего эту историю забыли или вовсе не знали активисты и организаторы проекта, когда решили осквернить здание.

Русский аналог — «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - не стоит забывать также и русским людям и не допускать в Православные храмы проникновение мирской деятельности, например, проведение различных светских концертов. https://www.raskolu.net

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет