Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 29 ноября ― 2 декабря 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

В ходе работы Освященного Архиерейского Собора были обсуждены и приняты такие документы, как Положение о монастырях и монашествующих, Определения «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых», «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви», «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака», новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви, Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора

В ответ на приветствия, направленные в адрес Собора главами ряда государств, Архиерейский Собор обратился с посланиями к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко, Президенту Республики Молдова И.Н. Додону, Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву.

В первый день заседания Собора Святейший Патриарх Кирилл представил доклад, в котором были рассмотрены различные сферы жизни Русской Церкви и ее служения, а также приведены статистические данные, согласно которым Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти.

Епископат Русской Православной Церкви состоит из 377 архиереев, что на 23 архиерея больше, чем по состоянию на 1 февраля 2016 года и на 177 больше, чем на начало 2009 года. Правящих архипастырей сегодня 293, то есть на 11 больше, чем в начале 2016 года и на 144 больше, чем в 2009 году. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство увеличилось на 521 клирика.

В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее.

В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.


Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет