Опубликовано фото грамоты об основании Московского Патриархата » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Опубликовано фото грамоты об основании Московского Патриархата

Опубликовано фото грамоты об основании Московского Патриархата

Краткая история автокефалии Русской Православной Церкви.
В 1448 году, незадолго до падения Византийской империи, Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. Митрополит Иона, поставленный Собором русских епископов в 1448 году, получил титул Митрополита Московского и всея Руси. В дальнейшем возрастающая мощь Русского государства содействовала и росту авторитета Автокефальной Русской Церкви.
В 1588 г. в Москву прибыл Константинопольский патриарх Иеремия II. Тогда уже прямо предложили ему поставить патриархом первосвятителя Русской Церкви митрополита Иова. 
Торжество поставления совершилось в конце января 1589 года. При отъезде из Москвы Иеремия оставил здесь уложенную грамоту об учреждении им патриаршества и обещал по возвращении на Восток провести это дело через собор восточных иерархов. Собор состоялся в Константинополе в 1590 году, но так как на нем не было патриарха Александрийского Мелетия Пигаса, а между тем в Москве сделалось известно, что этот влиятельный патриарх не одобряет действий патриарха Иеремии в Москве, то собор был созван в Константинополе снова в 1593 году с участием и Мелетия: Русское патриаршество было утверждено с назначением для нового патриарха пятого места, после Иерусалимского; право поставления московских патриархов предоставлено вполне собору местных епископов. 

Фотографию грамоты Константинопольского Собора об основании Московского Патриархата 8 мая 1590 года опубликовал информационный канал «Афонский вестник». Исторический документ написан на пергаменте чернилами на греческом языке.
Грамоту подписали 106 человек: патриархи — Константинопольский Иеремия II, Антиохийский Иоаким, Иерусалимский Софроний, а также 42 митрополита, 19 архиепископов и 20 епископов.
Эту грамоту доставил в Москву в мае 1591 года митрополит Тырновский Дионисий, 20 июня вручив ее царю Федору Иоанновичу.


Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет