Ю.Гагарин: «О каком патриотическом воспитании молодёжи может идти речь, когда взорвали храм воинской славы...» » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Ю.Гагарин: «О каком патриотическом воспитании молодёжи может идти речь, когда взорвали храм воинской славы...»

Ю.Гагарин: «О каком патриотическом воспитании молодёжи может идти речь, когда взорвали храм воинской славы...»

Ю.Гагарин: «О каком патриотическом воспитании молодёжи может идти речь, когда взорвали храм воинской славы...»Согласно свидетельству близкого друга первого космонавта Юрия Гагарина, полковника запаса ВВС Валентина Петрова, Первый космонавт был активным сторонником восстановления разрушенного Храма Христа Спасителя.

Однажды Юрий Гагарин и Валентин Петров ездили в Троице-Сергиеву лавру. Ее наместник показал гостю коллекцию из лавры, которая находилась в церковно-археологическом кабинете. Там Гагарина потряс макет Храма Христа-Спасителя. Он спросил у наместника, где находится этот храм? А тот говорит - там, где эта лужа, бассейн «Москва».

Когда через 2 недели начался пленум ЦК по воспитанию молодёжи, Юрий Гагарин вышел на трибуну и стал читать текст, согласованный с ЦК, но вскоре бросает, отворачивается и говорит: «О каком патриотическом воспитании молодёжи может идти речь, когда взорвали храм воинской славы...»

Тогда же он первый раз внес предложение о возможности восстановления храма Христа Спасителя. По словам Валентина Петрова, реакция присутствующих на заседании, когда они услышали это предложение, была «…потрясающая, раздались бурные аплодисменты». Сидящие в Президиуме чиновники были серьезно напуганы, однако в данный момент они ничего предпринять против известного во всем мире Первого Космонавта, естественно, не могли...

А Валентина Васильевича после этого вызывали в партбюро, где он получил выговор «за попытку втянуть в Православие первого космонавта России». Гагарин же его и спас, он сказал: "Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил - а мы ездили на моей машине". В результате Петров получил выговор по партийной линии за то, что "ввел Юрия Гагарина в Православие", и теперь этим очень гордится».
 
 
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет