Более половины жителей России полагаются на помощь Божью в своей жизни » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Более половины жителей России полагаются на помощь Божью в своей жизни

Более половины жителей России полагаются на помощь Божью в своей жизни

Более половины жителей России полагаются на помощь Божью в  своей жизниРоссияне за последнюю четверть века стали больше надеяться на помощь свыше и вдвое чаще говорить о предопределенности Богом судьбы человека. Это следует из опроса, проведенного ВЦИОМ. Доля таких людей выросла с 49% в 1991 году до 67% в 2016-м. При этом почти вдвое увеличилось число тех, кто заявил, что всегда или часто рассчитывает на высшие силы (25% против 47%). Среди мусульман (49%) таких больше, чем среди православных христиан (34%). Совсем неверующих в Бога с 1991 года стало меньше на 7%, тех, кто никогда на него не рассчитывает — на 9%.

По данным опроса, 46% респондентов верят в жизнь после смерти, а 50% — в религиозные чудеса (32% в 1991 году). Более половины россиян поддерживают цензуру книг и фильмов, содержащих нападки на религию. Если в начале девяностых в существование ада верили 24%, в дьявола — 25%, в жизнь после смерти — 33%, а больше половины граждан были убеждены, что этого нет, то сейчас верующих и неверующих стало примерно поровну (40% против 43%, 40% против 45% и 46 против 40% соответственно).

Почти половина россиян (48%) уверены, что жизненный путь человека предопределен. Четверть века назад так думали вдвое меньше граждан. Даже среди наших неверующих современников с этой точкой зрения согласны 10%. Чаще в судьбоносные повороты верят люди от 60 лет и старше (61%), мусульмане (68%) и православные (54%), гораздо реже — молодежь от 18 до 24 лет (38%) и мужчины (39%).

Рассуждая о том, стоит ли на законодательном уровне запрещать произведения, содержащие нападки на религию, более половины (58%) россиян поддержали подобную меру. Четверть респондентов (25%) считают, что закон не должен запрещать такого рода книги, кинофильмы и т.п., в 1991 году так думали только 19%. Среди людей с неполным средним и средним образованием сторонников запрета больше, чем в среднем по выборке (64% и 59% соответственно).

Опрос проводился 23-24 апреля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 
Правмир.ру
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет