В России появится Кодекс отца и мужчины » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

В России появится Кодекс отца и мужчины

В России появится Кодекс отца и мужчиныФонд святителя Василия Великого приступает к внедрению на территории России Кодекса отца и мужчины. Это пособие, цель которого повышение ответственности и компетентности отцов в России, развитие отцовства и преемственности воспитания. На первом этапе Кодекс будет распространяться среди мальчиков и юношей кадетских корпусов, затем — в паспортных столах, ЗАГСах, военкоматах, образовательных учреждениях и т.п.

«Наша совместная работа с психологами по доабортному консультированию показывает, что одной из главных причин, подталкивающих женщин к прерыванию беременности, является неуверенность в отце ребенка, — рассказал руководитель представительства Фонда святителя Василия Великого в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, руководитель Ассоциации психологов женских консультаций Андрей Коченов. — Именно поэтому, говоря о проблемах семьи, нужно акцентировать внимание не на детях, не на женах, а именно на отцах. Своим Кодексом мы хотим пробудить личную ответственность каждого юноши и мужчины за свою семью и страну, содействовать формированию в них высоких моральных принципов и сознательности». 

Работа над Кодексом отца и мужчины велась два года. Активное участие в ней принимали представители общественной организации «Совет отцов», а также священнослужители. Для обсуждения содержательной части пособия проводились круглые столы. Результатом стал лаконичный, но всеобъемлющий свод фундаментальных правил, например: «Я мужчина, и я в ответе перед Богом за то, что происходит со мной, с моей семьей и с моей страной», «Я мужчина, и я верен принципам чести, совести и созидания», «Я мужчина, и я защитник своей семьи, ближних и своей страны» и др. Кодекс содержит важный пункт, касающийся истинных и ложных свойств мужественности, поскольку в российском обществе уже сформировалось нравственное искажение этого понятия.

Кодекс обращен к школьникам, студентам, военнослужащим, будущим и молодым отцам. В ближайшее время начнется его внедрение в кадетских корпусах. В дальнейшем Кодекс будет распространяться совместно с Управлением федеральной миграционной службы России (в паспортных столах), с Департаментами образования, Военными комиссариатами, ЗАГСами, органами местного самоуправления в рамках реализации программ по семейно-нравственному воспитанию. Планируется, что Кодексы будут вручаться молодым людям в торжественной обстановке с неформальной беседой о ценностях отцовства с участием известных мужчин-отцов, Героев России и Советского Союза и др.

 

Я мужчина, и я в ответе перед Богом за то, что происходит со мной, с моей семьёй и с моей страной.

Корабль без капитана рискует разбиться о скалы или сгинуть в океане, армия без командующего погибнет или развалится, страна без руководителя недолго сможет оставаться сама собой. Так же и в семье окончательные решения должен принимать кто-то один. Не важно, мала или велика семья. И даже если в ней всего два человека: муж и жена, — должен быть один лидер, чтобы в ней воцарился порядок.

Мужчина по природе и темпераменту является лидером, склонным принимать решения и нести за них ответственность. Воспитание мальчика может как развить эти качества, так и совершенно их расстроить.

Мужчина во многом в ответе за своё физическое и психическое состояние, за своё умственное развитие, за свой выбор и свои поступки.

Мужчина как лидер в ответе за свою жену и своих детей, он должен уметь любить, не потакая; воспитывать, не подавляя; поддерживать, не расслабляя.

Мужчина в ответе за свою страну, из членов семьи он в первую очередь вместе со страной переживает времена подъема и упадка, созидает, когда надо трудиться, защищает, когда надо становиться защитником.

В первую очередь мужчина ответственен перед Богом и своей совестью.

Я мужчина, и я верен принципам чести, совести и созидания.

Наиболее лаконично и точно описываются данные принципы в поучении Владимира Мономаха, которому уже более 900 лет:

«…Более же всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме: мы все смертны – сегодня живы, а завтра в гробу. Все, что дал нам Бог, не наше, а поручено нам на короткое время. В землю сокровищ не зарывайте: то великий грех. Старика почитайте как отца, молодых как братьев.

В дому своем не ленитесь, но за всем присматривайте сами; не полагайтесь на тиуна (прим. – управителя вашего и отрока (прим. – приближенного), чтобы приходящие к вам не посмеялись над домом вашим и над обедом…

Куда приедете, где остановитесь, напоите, накормите бедного. Более всего чтите гостя, откуда ни пришел бы он, простой ли человек, или знатный, или посол. Если не можете почтить подарком, то угостите кушаньем и питьем. Гости эти мимоходом по всем странам разнесут молву о человеке, как о добром или как о злом.

Больного посетите; покойников провожайте и не минуйте никого без привета, скажите всякому доброе слово. Жену свою любите, но не давайте ей власти над собой.

Что знаете полезного, не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь… Леность всему худому мать: что знаешь, то забудешь; чего не знаешь, тому не выучишься. Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее».

Принципы чести, совести и созидания легли в основу «кодекса русского офицера, 1904 г.».

Я мужчина, и быть достойным мужем и отцом для меня – одно из важнейших дел на земле. Отец – это пример для жены и детей и их опора.

Одно из важнейших служений мужчины – быть мужем и отцом. Мужчина создает семью, выбирает женщину, с которой собирается прожить всю жизнь, за которую будет нести ответственность, что бы ни случилось. Если Бог даёт детей, родители воспитывают их, чтобы они стали хорошими людьми. Первое и главное средство воспитания детей – личный пример. Хотите, чтобы дети были хорошими людьми, станьте хорошим человеком; хотите, чтобы дети создали крепкие семьи, сделайте крепкой свою семью.

Я мужчина, и я защитник своей семьи, ближних и своей страны. Защитник должен быть сильным, умным и добрым.

Роль защитника – это одна из главных ролей в жизни мужчины, а тем более в жизни мужа и отца.

Чтобы суметь защитить свою семью, своих близких и свою страну, нужно быть сильным, умным и добрым, настоящим.

Но защита – это не только отражение агрессии. Защита нужна и от пороков и нравственных падений, защита нужна экономическая – обеспечение семьи.

Когда за спиной отец, ребенок смело шагает по жизни. Ведь даже если он допустит ошибку, есть тот, кто ее исправит.

Я мужчина, и для меня важна история моей семьи, моей страны. Как не растет дерево без корней, так и будущему семьи и страны трудно быть без прошлого.

Великий российский учёный Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Необходимо и важно самим изучать историю своей Родины, своего рода и доводить её потом до своих детей в доступном и популярном виде. В первую очередь эта ответственность лежит на мужчине, как на главе семьи. Только в этом случае можно «ощущать себя наследником прошлого, а значит осознать свою ответственность перед будущим» (Д.Лихачев).

Знать историю своей семьи так же очень важно, ведь мало кто помнит как звали прадедов, еще меньше – как звали прапрадедов, кем они были. По крупицам историю своей семьи надо собирать у родственников, у тех бабушек и дедушек, которые еще живы, чтобы передать ее своим детям и внукам.

О мужественности

К сожалению, в современной молодежной среде свойства мужественности искажены до неузнаваемости. Задача мужчины сконцентрироваться на развитии у себя истинных мужских качеств.

Свойства мужественности:

Искаженные   Истинные
Властность Авторитетность
Упрямство Упорство
Азартность Сдержанность
Вольность Ответственность
Жесткость Твердость
Соблазнение Целомудрие
Позерство Благородство
Дерзость Скромность

 

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет