Расписание соборования в Рождественский пост » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Расписание соборования в Рождественский пост

Расписание соборования в Рождественский пост

Во время Рождественского поста в нашем храме будет совершаться Таинство соборования. 
8 декабря 2017 г. (пятница) в 17:00 ч.
16 декабря 2017 г. (суббота) в 10:30 ч.
 
2 января 2018 г. (вторник) в 10.00 ч.
 
Желающие пособороваться могут обратиться в церковную лавку нашего храма для записи в тот же день.
 
Перед Таинством соборования тем, кто давно не исповедовался, нужно обязательно поисповедаться.
 

Что нужно знать тем, кто решил собороваться?

 

ЧТО ТАКОЕ СОБОРОВАНИЕ?

Соборование(или Таинство Елеосвящения) — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14—15)

Кроме телесного исцеления, в Таинстве испрашивается и отпущение грехов — ибо большинство болезней являются следствием греха, тогда как сам грех — болезнь духовная. По изъяснению учителей Церкви, при Елеосвящении отпускаются грехи забытые (но не сознательно утаенные на исповеди!), к примеру — по причине своей малозначимости для человека. Однако совокупность этих грехов может тяжелым бременем лечь на душу и стать причиной не только расстройства духовного здоровья, но и, как следствие, заболеваний телесных.

Елеосвящение именуется Соборованием потому, что по уставу Церкви его полагается совершать семи священникам (собором священнослужителей). Число семь — символический знак Церкви и ее полноты; именно поэтому само последование Таинства состоит в прочтении, после определенных молитвословий, семи различных отрывков из Апостола и Евангелия, повествующих о покаянии, об исцелении, о необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии. После каждого такого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов больного совершается его помазание освященным маслом (елеем), смешанным с вином — то есть, помазание также совершается семикратно. Впрочем, Церковь допускает совершение Таинства тремя, двумя и даже одним священником — с тем, чтобы он совершал его от лица собора иереев, произносил все молитвы, совершал чтения и семикратно помазывал болящего.

 

КОГДА И КОМУ МОЖНО И НУЖНО СОБОРОВАТЬСЯ?

Елеосвящение совершается над православными верующими старше семи лет, страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжелое духовное состояние (уныние, скорбь, отчаяние) — ибо причиной его могут быть (и, как правило, бывают) нераскаянные грехи, может быть, даже не осознаваемые человеком. Следовательно, Таинство может совершаться не только над страдающими от тяжелых телесных недугов или умирающими. Кроме того, мало кто из живущих в наше время может считать себя абсолютно физически здоровым даже при отсутствии тяжких заболеваний… Не совершается Елеосвящение над нераскаянными грешниками, над больными, находящимися в бессознательном состоянии, над младенцами, над женщинами в период «нечистоты», а также над буйными психическими больными.

Таинство может происходить как в храме, так и в других условиях. По сложившейся традиции, общее Соборование во многих храмах совершается в дни Рождественского и Великого Постов.

 

 

КАК ЧАСТО МОЖНО СОБОРОВАТЬСЯ?

Согласно церковной традиции, принимать Елеосвящение можно только один раз в течение одного заболевания. Более одного раза в одной и той же болезни Елеосвящение может быть преподано лишь в виде исключения —если та приняла особенно затяжной характер. «Над одним и тем же человеком, когда он, по выздоровлении, снова заболеет,елеосвящение может быть повторяемо, так как оно есть врачество; но оно не должно быть повторяемо над болящим, пока он находится в одной и той же болезни»
(Номокан. (при больш. Требн.) пр. 164).

 

КАК НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К СОБОРОВАНИЮ?

Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединять его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, и естественно, человек, который исповедовался, искренне очистил свою душу покаянием, тот с большей для себя пользой и пособоруется. Т.е. желающему приступить кСоборованию, необходимо предварить это Таинство Исповедью, в котором он мог бы очистить свою душу покаяниеми положить твердое намерение впредь бороться с грехом и исправлять свою жизнь.

Важно обозначить, что если человек ведет не церковную жизнь, более того пребывает в смертных грехах, то без стремления изменить свою жизнь собороваться бессмысленно и бесполезно.

Перед самим Таинством важно, чтобы Ваше имя внесли в список соборующихся. Это можно сделать в свечной лавке до начала Соборования.Одежда на соборующемся должна быть скромной, при этом область шеи должна быть хорошо открыта. Во время Таинства все соборующиеся держат в руках зажженные свечи. Это наше свидетельство, что Христос – свет в нашей жизни.

 

Как правильно пользоваться соборным елеем, взятым в храме после Соборования?

Елей можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно.

 

Означают ли слова апостола Иакова: «если кто заболеет, пусть призовет пресвитеров…», —что православным христианам вовсе не нужна медицинская помощь?
Исцеление возможно только благодаря духовным средствам, таким как Соборование?

 

Елеосвящение как духовное врачевание не устраняет законов и сил физической природы. Оно духовно поддерживает человека, оказывает ему благодатную помощь в той мере, какая по смотрению Божию необходима для спасения души больного. Поэтому Соборование не отменяет употребления лекарственных средств.

Невозможно не упомянуть и то,что ни с каким другим Таинством не связано столько суеверий и предрассудков, как с Соборованием. Говорят, что после соборования нельзя вступать в брак, нельзя мыться, есть мясо, нужно поститься по понедельникам; а главное – что принимать это таинство можно только умирающим. ВСЕ ЭТО НЕПРАВДА!

 

Таинство Соборования — не напутствие на тот свет, но исцеление для этой жизни в покаянии. Оно ведет свое начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13).

 

 
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет