Об отношении Православной Церкви к так называемому "дню святого Валентина" » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Об отношении Православной Церкви к так называемому "дню святого Валентина"

Об отношении Православной Церкви к так называемому "дню святого Валентина"

Об отношении Православной Церкви к так называемому "дню святого Валентина"

 

Ни Православная, ни Католическая Церкви не отмечают языческий «День всех влюбленных», в который западное народное предание превратило день памяти святого Валентина – 14 февраля по Григорианскому календарю.

Святой Валентин жил в III веке. Это общий святой и Католической, и Православной Церквей. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд.

Святой Валентин действительно существует, причем признается и православными, и католиками. Но Церковь не связывает его имя с покровительством семейным ценностям. Про этого человека осталось множество легенд и очень мало фактов.

Известно, что он жил в III веке и являлся епископом итальянского города Тернии. Когда христиане подверглись преследованиям со стороны римского императора Клавдия, Валентину также пришлось нелегко. Но он нашел себе защитника в лице римского сановника Астериуса, чью дочь он излечил от слепоты. В благодарность за это чудо, вся семья римского патриция приняла христианство. Святой Валентин обладал даром врачевать болезни, душевные и телесные. Видя чудесные исцеления по его молитвам, многие люди обращались ко Христу. Святой Валентин особо почитается как наставник юношества: среди новообращенных христиан было много знатных юношей Интерамны. Однако император Клавдий не простил епископу такой «дерзости», и 14 февраля 269 года Валентин был обезглавлен.

Каким же образом эта история связана с влюбленными? Именно в эти дни в Риме проходили традиционные празднества в честь богини Юноны – покровительницы влюбленных пар. В ходе торжеств было принято дарить друг другу записки с именами возлюбленных. И вот христиане, которые не признавали этого языческого обычая, стали передавать друг другу записки с именем Валентина или других святых. Таким образом они выражали протест римским притеснениям. Получается, что праздник 14 февраля носит языческий или народный характер и ничего общего с христианством не имеет.

В интернете можно обнаружить много страничек, посвященных этому дню. В них рассказывается следующая история. Император Клавдий не разрешал жениться своим солдатам, а священник Валентин тайно их венчал, писал любовные письма, сводил людей. За это его бросили в темницу, где он исцелил дочь тюремщика, в которую был влюблен. И, ведомый на казнь, он написал ей любовное письмо и подписался «Твой Валентин». Отсюда, якобы, повелось дарить возлюбленным письма и подарки.

Можно встретить утверждение, что это праздник православный, мол, святой-то – христианский священник. Если так, значит и Церковь поддерживает этот «день всех влюбленных», значит весь всплеск блудных страстей – дело нормальное?

Нет, все гораздо сложнее. Во-первых, этот «праздник» не православный.

14 февраля в православных храмах не вспоминается святой Валентин. Но если мы откроем святцы, то увидим, что с древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина пресвитера Римлянина, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля). Все даты памяти – это дни, когда мученики приняли кончину от рук язычников.

Частица мощей святого Валентина хранится в храме Христа Спасителя, и молитва святому отнюдь не предосудительна, если она наполнена истинно христианским содержанием.

Конечно, при первом взгляде все кажется крайне правдоподобным и исторически даже выверенным.

Но на самом деле легенды, увы, несостоятельны.

Во-первых,потому что само таинство венчания сформировалось в христианской церкви лишь в эпоху средневековья, в 3 веке н.э. такого обряда просто не могло быть. Следовательно, священник Валентин никого не венчал.

Во-вторых, не надо быть хорошим знатоком церковного права, дабы понимать, что сам священник не может вступать в брачный союз. Такое правило мы видим еще в Новом Завете. Священник, ежели он не успевает жениться ещё до своего рукоположения в сан, навсегда теряет каноническую способность на брак. Если священник ослушается, то он совершает очень большой грех, за который точно будет наказан лишением своего сана.

Вот почему у Валентина, ежели он был настоящим священником, появление новой возлюбленной в лице дочери тюремщика означало бы факт измены либо своей жене, либо своей вере. При таких обстоятельствах священник просто не мог быть прославлен и канонизирован. Нужно признать, что легенда, безусловно, красивая, но довольно-таки неграмотная, и к христианской Церкви не имеет абсолютно никакого отношения.

Когда же, в самом деле, появилась легенда, и стал праздноваться день влюбленных? Это, несомненно, непосредственное дитя эпохи капитализма. Свое победное шествие по миру праздник начал, естественно, в Америке                   в 19 веке. И во многом этот праздник обязан своим успехом исключительно коммерческой составляющей: продаже милых подарков и почтовых валентинок-сердечек, активно продвигаемых порочным двигателем торговли – рекламой.

Существуют старинные жития, в которых, естественно, нет ничего из того, на что опираются современные «летописцы». Тем не менее, первоначально возникла сама идея и коммерческая подоплека празднования «Дня всех влюбленных», лишь после стали придумывать под нее историческую «правду».

«День святого Валентина» есть один из тех современных праздников, названия которых совсем не свидетельствуют об их какой-либо смысловой или идейной нагрузке. Важно, что в этот день ни один человек даже не подумает молиться святому, которому этот праздник и посвящен, а ежели и вспоминают о подлинной христианской святости и чистоте, то лишь с некоторым чувством иронии.

Этот день принято отмечать по-другому: шоу-программы и викторины с развратными шутками. Во многих школах и гимназиях люди выполняют лишь «обрядовую» сторону любовного праздника. На видном месте ставится почтовый ящик, в который все от маленького первоклассника до статусного директора школы стремятся засунуть свою открытку с признанием в любви.

Уроки, конечно, отходят на задний план, вся школа выясняет, кто в кого влюблен. Очень часто вечером устраивается дискотека с подходящей программой.

Вы сами должны решить для себя, нужны ли вам такие древние традиции.

Верующие люди должны понимать, что есть в этом празднике ужасное, кощунственное желание эксплуатировать авторитет Святого с целью придания религиозно-романтический ореола обыденному мирскому веселью.

Более 3.500 лет назад Господь открыл людям на горе Синай 10 заповедей. 3 заповедь гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Эта заповедь относится и к именам Его святых. Как нередко имя святого Валентина кощунственно вспоминается грешными людьми на всех этих вечеринках! Обязательно задумайтесь об этом.

14 февраля Русская Православная Церковь отмечает день святого мученика Трифона. Святому Трифону молятся, когда ищут помощи в разных сложных человеческих ситуациях. Несомненно, могут советоваться с ним и влюбленные.

А вечером того же дня во всех русских православных храмах проводятся праздничные всенощные бдения, так как на другой день (15 февраля) отмечается один из двенадцати главных праздников христианства – Сретение Господне. По указу Святейшего Патриарха Алексия II пятнадцатое февраля объявлено Днем Православной молодежи.

После окончания богослужения молодые верующие встречаются друг с другом на разных праздничных мероприятиях, которые посвящены этому дню, они знакомятся и общаются. А вместо всенощного бдения под Сретение истинно православный человек ни в коем случае на дискотеку не пойдет. Вот это те самые древние традиции!

 

8 причин задуматься, праздновать ли 14 февраля – день святого Валентина

 

Причина № 1:

Если вы и ваша вторая половинка, действительно влюблены, то вашей любви не нужен только один единственный день, чтобы доказывать друг другу свои чувства.

Настоящая любовь растет и развивается каждый день круглый год. Именно по этой причине некоторые здравомыслящие пары упорно игнорируют так называемый день любви, относясь к нему не более как к обычному дню в календаре.

А выражать любовь нужно 365 дней в году.

Порой случайно проведенное время вместе куда более значимее и дороже, чем модный на сегодня и принудительный День святого Валентина.

Причина № 2:

День святого Валентина – это обычный рабочий день, который в какой-то момент просто был превращен в источник прибыли теми, кому это выгодно.

Вам не нужно тратить деньги на подарки, в которые не вкладывается большого чувства. Под такими подарками подразумеваются цветы по завышенным ценам, сердечки, плюшевые игрушки, конфеты, открытки (так называемые валентинки) со стандартно сформулированными надписями.

Сила любви между двумя людьми не должна основываться на том, сколько денег будет потрачено 14 февраля. Возможно, лучше будет тратить меньше денег, но при этом, проводить больше времени вместе.

 

Причина № 3:

Не празднуя этот праздник, вы избегаете толпы и многочисленных трафиков, которые являются неизбежными в праздничные дни.

Празднование этого популярного праздника означает, что 14 февраля кафе и рестораны будут наполнены толпами влюбленных парочек.

Согласитесь, нет ничего менее романтичного, чем быть окруженным большим количеством людей в тот момент, когда хочется побыть наедине со своей второй половинкой.

 

Причина № 4:

Нередко День святого Валентина используется для прикрытия реально существующих проблем в отношениях.

Но ведь согласитесь, не совсем правильно использовать праздник сомнительного происхождения и сомнительной важности, чтобы загладить какие-то ошибки, которые регулярно совершаются одним из возлюбленных.

По большому счету, пары должны делать это (заглаживать и исправлять свои ошибки) самостоятельно и без напоминания о том, что завтра день всех влюбленных.

Принудительные подарки не исправят ситуацию и не улучшат отношения.

 

Причина № 5:

Нередко, всё, что касается Дня святого Валентина, указывает одиноким людям, насколько плохо быть без пары.

Общество навязывает нам стереотипы о том, что для того, чтобы быть успешным и счастливым, человеку обязательно нужна вторая половинка.

Однако, на самом деле, нередко, наличие партнера создает лишь видимость счастья.

В действительности, люди в отношениях часто нуждаются в поиске времени для самого себя и самовыражения.

Празднование Дня святого Валентина – это настоящее проклятие для одиноких людей.

Этот праздник автоматически создает давление на тех, у кого нет отношений и любимого человека.

Согласитесь, когда принято дарить своим вторым половинкам плюшевые игрушки, букеты цветов и другие подарки, любой, кто выпадает из этого правила, почувствует себя изгоем.

 

Причина № 6:

Празднование Дня святого Валентина нередко превращается в обыкновенную попойку с друзьями, а вовсе не романтичный ужин со своей второй половинкой.

Так может, стоит отказаться от очередной тусовки с приятелями, прикрываясь столь романтичным поводом.

 

Причина № 7:

Исторически, празднование Дня святого Валентина – это празднование смерти Валентина. Согласитесь, отмечать чью-то смерть это, как минимум, нелогично.

Кроме того, празднование Дня святого Валентина неэтично с точки зрения религии.

Ведь церковь призывает к тому, что любые внебрачные отношения запрещены независимо от того, что вы чувствуете по отношению друг к другу.

И если, к примеру, мы отмечаем Рождество и Пасху (церковные праздники), то, согласитесь, что как-то нелогично отмечать сомнительный по отношению к церкви праздник.

 

Причина № 8:

Ну, и наконец, последний аргумент, который приводят противники дня святого Валентина, это элементарно… дорого!

Да-да, как правило, цветы 14 февраля продаются по завышенной цене, не говоря уже о других подарках. Поэтому, если ваш доход ниже среднего, то покупка подарков может ощутимо ударить по вашему карману.

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет