3 мая 2011 года - РАДОНИЦА » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » 3 мая 2011 года - РАДОНИЦА

3 мая 2011 года - РАДОНИЦА

0 RU

3 мая 2011 года - РАДОНИЦАРа'доница - особый день поминовения усопших и посещения кладбищ, первый после праздника Пасхи. Совершается на девятый день от Пасхи. Это общеславянская традиция, воспринятая и поддержанная русской. Этимологически слово «радоница» восходит к корню «рад-» (радование, радость).

<!--more-->

0 RU

Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского,
«с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Также можно сказать, что смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду и распивать спиртные напитки - языческая традиция, не имеющая ничего общего с торжеством воспоминаемого события победы жизни над смертью, победы добра нал злом.

Поминовение усопших спиртным НЕДОПУСТИМО.

Обычай поминать спиртным на могилах своих усопших близких зародился в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Тогда преследуя веру, возникали суеверия и обряды дохристианских языческих тризн. Душам наших усопших близких нужна молитва, а не водка на помин души. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за упокой их душ.

В некоторых регионах Радоница объявлена нерабочим днем.
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет