27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » 27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

0 RU

27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста ГосподняПеред крестными страданиями Господь сказал: "Ныне прославится Сын человеческий". Крест - Его слава, вечное сияние Его любви. По словам Иоанна Златоуста: "Крест не только спас людей, но и ангелов приблизил к Богу". Праздник Воздвижения Креста соединяет в себе воспоминание о двух событиях: обретении Креста при императоре Константине и возвращении его в Иерусалим при Ираклии.

<!--more-->

0 RU

В царствование равноапостольного императора Константина (IV век) в Иерусалим отправилась его мать Елена с целью обрести величайшую из святынь - Крест Спасителя. При помощи верующих из Иерусалима, знавших от своих предков о местонахождении Креста, начали раскопки. Языческий храм Венеры, кощунственно построенный на месте Распятия, был снесен, и под землей обнаружилась пещера. В ней сохранились три креста и гвозди. Какой из них был Крест Господень? Об этом узнали по чудесам, во множестве происходившим от одного из древ. Ко Кресту Спасителя приносили больных, и они получали исцеление. События эти вскоре стали известны многим. Крест был обретен перед Пасхой, и множество паломников собралось в тот год в Палестину. Улицы и площади Иерусалима были наполнены толпами народа, так что не было возможности приблизиться к Кресту или даже издали взглянуть на него.

Иерусалимский патриарх Макарий вместе с духовенством взяли на руки Голгофский Крест и вынесли его на высокий холм. Несколько раз они поднимали (воздвигали) Древо Креста, чтобы народ мог увидеть его. Императором Константином был построен величественный храм Воскресения Господня, под сводами которого оказались главные святыни - Голгофа и Гробница Христа. Древо Креста поставили в алтаре на горнем месте.

В начале VII в. Иерусалим был захвачен персидским царем Хосровом, который увез в Персию в числе трофеев и Древо Креста. В это тяжелое для Византии время империей правил Ираклий I. Он наголову разбил Хосрова, и Крест был возвращен в Палестину. Царь Ираклий на своих плечах пронес его от ворот Иерусалима до храма Воскресения. Из благоговения к великой святыне царь снял с себя корону и порфиру и шел по улицам Святого Града, одетый в рубище.

Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.

Тропарь праздника, глас 1-й

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивные даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кондак, глас 4-й

Вознесыйся на крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже; возвесели силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имуще Твое, оружие мира, непобедимую победу.

Волею - добровольно. Тезоименитому Твоему - носящему Твое имя. Жительству - обществу. Пособие имуще Твое, оружие мира, непобедимую победу - да имеем мы Твою помощь, как ограждение мира и знамя непобедимости.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.

Прокимен

Видеша вси концы земли спасение Бога нашего (Пс. 97, 3).

Стихиры

Кресте Христов, христиан упование, заблуждших наставниче, обуреваемых пристанище, в бранех победа, вселенныя утверждение, недужных врачу, мертвых воскресение, помилуй нас.

Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет