Предстоящие события: Прощеное воскресение » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Предстоящие события: Прощеное воскресение

Предстоящие события: Прощеное воскресение

18 февраля - Прощеное воскресение. В этот день по традиции все православные христиане просят прощения друг у друга, у своих сродников, знакомых, у всех, кто их окружает. Чин прощения в нашем храме начнется в 15.30 ч.

<!--more-->

Святая Православная Церковь в это воскресение, в последний день перед наступлением Великого поста, воспоминает страшное событие, которое когда-то произошло в раю: падение Адамово. Вспоминает, как прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, и из чистых, безгрешных и святых стали несчастными грешниками.
Вот тогда-то Господь и произвел Свой суд над человеком, сказавши, что человек был создан бессмертным, не должен был умереть, а теперь: "Земля еси и в землю отыдеши!" - земля ты, прах ты и в прах превратишься.
Этот грозный приговор сбывается над всеми людьми, ни один человек от смерти не уходил. Мы плохо помним или вовсе не знаем этот грех Адама, его неисполнение того, что заповедовал Господь, но Церковь нам об этом напоминает, когда начинается Великий пост. Напоминает о том, как Адам своим непослушанием принес много вреда себе и своему потомству, и призывает нас просить у Господа, чтобы Господь научил нас истинному покаянию и исправлению жизни. В начале поста мы уподобляемся Адаму.
Господь нас учит: если вы прощаете друг другу прегрешения ваши, то и Отец Небесный простит вам, а если не прощаете, то и Отец Небесный не простит вам.
Воспоминание Адамова изгнания из рая подводит итог всему подготовительному периоду перед Великим постом. Теперь мы знаем, что человек был создан для жизни в раю, для того, чтобы знать Бога и общаться с Ним. Пост является церковным законом, и, если мы его выполняем, он освобождает нас от порабощения греху, от плена этого мира. И первый пролом через крепость греха есть наше прощение тех, кто обидел нас, на кого мы рассержены, затаили злобу и обиду. Пост по-настоящему начинается с вечерни Прощеного Воскресения.

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет