Дворкин: "Сайентологическая церковь – это лишь "религиозный" департамент сайентологической секты" » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Дворкин: "Сайентологическая церковь – это лишь "религиозный" департамент сайентологической секты"

Дворкин: "Сайентологическая церковь – это лишь "религиозный" департамент сайентологической секты"

В ноябре прошлого года Мосгорсуд постановил ликвидировать религиозную организацию "Сайентологическая церковь Москвы". На днях деятельность саентологов вновь оказалась в центре внимания СМИ – в их офисах в Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве. Известный религиовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) Александр Дворкин в интервью РИА Новости поделился некоторыми своими наблюдениями за данной организацией. Поскольку термин "секта" в настоящее время не прописан в российском законодательстве, ряд религиозных организаций, которых эксперты считают сектами, к таковым себя не относят.

Фото: Public Domain/Евгений МухтаровФото: Public Domain/Евгений Мухтаров
    

– Александр Леонидович, является ли Сайентологическая церковь церковью, религиозной организацией, как об этом можно услышать?

– С точки зрения российского законодательства, называть их так абсолютно неправомерно, потому что ранее российский суд признал, что они не являются религией и не могут называть себя "церковью". Другое дело, что на самом деле так называемая Сайентологическая церковь не исчерпывает всей сайентологической структуры.

Сайентологическая секта – это организация, включающая в себя множество подразделений, департаментов, групп и так далее; и так называемая Сайентологическая церковь – это лишь "религиозный" департамент сайентологической секты. В ней есть много других подразделений – "Нарконон", "Криминон", Гуманитарный центр Хаббарда, центры "Дианетики", "Гражданская комиссия по правам человека", "Молодежь за права человека" и так далее. Например, главная задача Гражданской комиссии – это бороться с психиатрией, потому что Хаббард воспринимал психиатрию, психологию как соперников.

Таким образом, когда в России отказались признать религиозной организацией и религией Сайентологическую церковь, – по существу, у нас пытаются закрыть лишь одно из подразделений сайентологии, а именно, религиозное.

Вершина всей сайентологической пирамиды – это "Центр религиозных технологий" со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, который управляет всеми их организациями, входящими в единую, жестко организованную, централизованную структуру. Основатель сайентологии, Хаббард велел заполучить религиозный статус в тот момент, когда понял, что это выгодно, поэтому они всячески выдают себя за религию.

– У вас есть какие-то данные о неправомочной деятельности саентологов в России?

– Мое личное наблюдение: человек находится в сайентологии до той поры, пока у него не кончается одно из двух – либо деньги, либо психическое здоровье. Чаще всего, кончается и то, и другое. Саентологи вами интересуются до той поры, пока вы можете им что-то заплатить или послужить бесплатно своей работой. Когда у вас кончаются деньги, – вам могут предложить работать там за номинальное жалование и в обмен на прохождение дополнительных курсов, либо просто сказать "до свидания".

В сайентологии есть целое подразделение по жесткому выжиманию денег из человека. Речь идет о том, чтобы выяснить размер дохода нового адепта секты, его кредитоспособность, чтобы заставить его, в конце-концов, влезть в долги и взять кредиты за оплату все новых и новых курсов… Человека полностью выжимают, как лимон. И мы знаем случаи самоубийств в разных странах – когда люди, доведенные после всего этого до отчаяния, кончали с собой.

Со мной связывались пострадавшие, чьи близкие в результате попадали в психиатрические лечебницы. Если человек, будучи в сайентологии, обращается к профессионалам в психиатрии, его там тут же отлучают от всего, потому что для сайентологии психиатры – главные враги, и к ним категорически запрещено обращаться. Также к нам обращались люди, которые очень много денег потеряли в сайентологии, без надежды их когда-либо вернуть.

– Чем привлекательна эта организация для тех, кто туда приходит?

– Как и любая секта, сайентология вербует своих последователей через ложь, через воздействие на сознание. Также у них очень агрессивная техника продаж, – в этом смысле даже более агрессивная, чем во многих деструктивных сектах.

– Что имеется в виду под "техникой продаж"?

– Сайентология продает придуманные ею услуги. Хотя богослужения там есть – им нужно было их ввести, – но они номинальны и необязательны, в отличие от платных курсов и упражнений. Фактически основа сайентологии – это бесконечные курсы, тренинги, которые вы проходите за деньги. Ничего бесплатного там нет. Следующий курс, как правило, стоит дороже предыдущего.

При этом все сайентологические курсы строго секретны. Самый большой грех – узнать содержание курсов, еще не оплаченных. Всего, чтобы пройти всю сайентологическую лестницу до высших уровней, требуется не менее 15 лет и 700 тысяч долларов.

Плюс система "одитинга". Это специальная процедура, которую проходит каждый саентолог по многу раз и которая стоит очень дорого. Сеанс продолжается в среднем три-четыре часа. При помощи особого прибора, электропсихометра – Е-метра, который является примитивным детектором лжи, у человека под аудио-, видеозапись выкачивают всю компрометирующую его информацию, самые сокровенные мысли и пожелания, всю историю его правонарушений, которые у него могли быть или которые он намерен, возможно, совершить, все, чего он стыдится, всю его социальную историю, окружение и так далее. После окончания каждого сеанса одна копия материала передается в главный центр в Лос-Анджелес, а другая остается на месте. Соответственно, этот компромат очень хорошо держит человека в организации, и он боится. Эти вещи уже неоднократно использовались для шантажа и других подобных целей.

– Вообще, сколько обращений от пострадавших или от их близких поступило в ваш центр за последние, скажем, год–два? Это единицы, десятки?

– Дело в том, что большая часть людей, которые попадают в сайентологию, настолько подавлены, что они просто никуда не обращаются. Они находятся либо в больницах, либо просто молчат, пытаются скрыться. Бывшие саентологи считают, что у этой организации очень длинные руки.

Может быть, два десятка обращений была за последние пару лет, но это только верхушка айсберга.

– Есть ли какие-то данные, сколько сторонников, последователей у этой организации в России?

– Сами саентологи говорят, что у них где-то около 900 тысяч человек. Но это, наверное, – те, которые проходили мимо их офиса и заглянули одним глазком. В нашей стране они действуют с конца 1980-х – начала 1990-х. Реально, я думаю, сейчас действующих саентологов – максимум 3–4 тысячи. Впрочем, нужно также учитывать и тех людей, которые прошли через сайентологию, были духовно, психически покалечены и теперь вне секты. Вместе с ними, может быть, около 15 или 20 тысяч человек за все время, что они действуют в нашей стране.

Александр Дворкин

РИА Новости

22 июня 2016 г.

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет