ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОПОВЕДИ В ИНТЕРНЕТЕ » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОПОВЕДИ В ИНТЕРНЕТЕ

ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРОПОВЕДИ В ИНТЕРНЕТЕ

В четверг в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке под председательством наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) прошло заседание секции «Информационные технологии, интернет и мультимедиа на службе Церкви» XV Рождественских чтений, посвященное 10-летию православного Рунета. Редакторы и сотрудники православных интернет-сайтов, журналисты и технические специалисты обсудили возможности использования всемирной сети для выхода православных за пределы внутрицерковного информационного пространства.

<!--more-->

Открыл заседание содержательный доклад технического редактора портала Православие.Ru Максима Массалитина, который представил присутствующим результаты статистического исследования, отражающего интересы читательской аудитории православного Рунета. Исследование, базировавшееся на результатах опроса нескольких сотен слушателей молодежных катехизаторских курсов, проводимых Сретенским монастырем, подтвердило, что многие молодые люди, постоянно использующие интернет на работе и дома, даже не знают о существовании православных сайтов.

Руководитель интернет-проектов Информационного агентства «РИА Новости» Наталья Лосева в докладе «Место православных СМИ в медиа-пространстве интернета» призвала центральные православные новостные сайты к интеграции. Одновременно с этим докладчик говорила о необходимости распространять региональные новости не в рамках центральных СМИ, а развивая епархиальные новостные порталы. Наталья Лосева назвала неудачной медиа-акцию по участию лидирующих православных сайтов в конкурсе «Премия Рунета», хотя и была одним из инициаторов и сторонников ее проведения.

Православный интернет: выходить ли из «гетто»? - этот вопрос был вынесен в название доклада главного редактора портала «Православие и мир» Анны Любимовой. Полемизируя с предыдущим докладчиком, А. Любимова говорила о конкретных положительных результатах участия православных сайтов в «Премии Рунета». Докладчик привела ряд других примеров успешного выхода православных интернет-проектов за пределы «информационного гетто» в интернете и сделала вывод о том, что часто сами православные не желают покидать пределы своего закрытого внутриправославного круга сетевого общения.

О техническом состоянии интернет-проектов православного Рунета рассказал присутствующим Иван Панченко, один из создателей новостных проектов портала Рамблер. Докладчик, имевший возможность детально познакомиться с православными сайтами во время работы жюри первого конкурса православных интернет-сайтов «Мрежа», поделился рядом технических советов, связанных с созданием интернет-сайтов, и обозначил самые распространенные ошибки, которые встречаются в православных интернет-проектах.

Сотрудник газеты «Церковный вестник» Ксения Лученко сделала на секции доклад на тему «Православие в интернете: "вещание" или диалог?». Докладчик с сожалением отметила, что в настоящее время подавляющее большинство православных интернет-СМИ работают в режиме «интернет-вещания», в то время как в сети активно развивается новый тип интернет-сайтов, создаваемых его авторами совместно с читателями: блоги, сетевые дневники, энциклопедии и др. Ксения Лученко призвала православных обратить внимание на этот сектор Рунета и перенести туда острие миссионерской проповеди. Мазуренко Иван, главный редактор каталога «Православное христианство.Ru», в своем докладе подвел итоги развития православного сектора Рунета за год, рассказав о главных событиях прошедшего года и о новых крупных православных интернет-проектах, открывшихся в минувшем году. Главными событиями 2006 года докладчик назвал участие православных в «Премии Рунета», проведение конкурса «Мрежа» и реорганизацию форума диакона Андрея Кураева.

Руководитель проекта «Аборт и его последствия» Юлия Лек призвала присутствующих к участию в объединенной интернет-акции против абортов, продемонстрировав на конкретных примерах эффективность такой работы.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) подвел итоги работы секции, обозначив основные проблемы интернет-миссии в сети. Приведя в пример фильм «Остров» как результат правильного выбора языка общения с телезрителями, о. Тихон говорил о необходимости вместе подумать над выработкой принципиально нового и эффективного языка общения с читателями православного интернета, высказав предположение о том, что это мог бы быть язык ярких и понятных неискушенному читателю образов.

Завершила работу секции торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первого конкурса православных интернет-сайтов «Мрежа-2006».

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет