Интернет - искушение в Великий пост » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Интернет - искушение в Великий пост

Интернет - искушение в Великий пост

Интернет – искушение в Великий пост

Можно ли во время Великого поста использовать Интернет? В чём опасность Интернета? Что говорят священники об Интернете? Чему посвятить свободное время в Великий пост?
Великий пост – время отрешения от мирской суеты. Мы обращаем взгляд в глубину своей души, оцениваем – насколько она чиста, не захвачена ли низкими страстями? Конечно, мы небезупречны, тратим дни на мелкие заботы и бесплодные споры. Ограничения Великого поста возвращают нас на прямой путь спасения, даруют духовную зоркость, показывают, что в жизни главное, а что второстепенное.
Но монашеский аскетизм с полным погружением в молитву не каждому по силам. Мы продолжаем находиться в мирской среде, трудиться и общаться, использовать гаджеты. Большинство начинает утро с открытия страницы «Яндекса» или Google.
Новая технология – Интернет и древняя традиция – Великий пост сталкиваются в нашей жизни, понуждая делать выбор между полезными и бесполезными для души занятиями, информацией и общением.

Компьютерное рабство

Компьютер стал ближним для многих из нас. Мы даже не предполагаем о своей интернет-зависимости, так алкоголик убеждает себя и окружающих, что может бросить пить в любую минуту, но вновь хватается за рюмку. И как любая зависимость он может привести к трагедии.
У моего родственника-москвича был друг Дима, паренёк из интеллигентной семьи, до крайности увлечённый играми онлайн. Родители занимались бизнесом, средства у семьи были, поэтому никто не настаивал, чтобы Дима после института устроился на работу. А он почти не вставал из-за компьютера. Мать приносила Диме еду прямо к монитору. Однажды родители собрались на дачу, они оставили Диме деньги, продукты в холодильнике и отбыли с чистой совестью куда-то под Можайск. Иногда они звонили сыну и спрашивали, как дела? Дима с досадой отвечал, что всё хорошо и поспешно отключал телефон – родители понимали, что отвлекают его от игры. Отдыхали они довольно долго, через некоторое время Дима перестал отвечать на звонки, родители забеспокоились и вернулись в Москву. Дима сидел перед компьютером, уронив голову на клавиатуру. Парень был мёртв уже несколько дней. Родители обнаружили в холодильнике нетронутые продукты, денег не было – как выяснилось впоследствии – Дима потратил их на покупку виртуального «вооружения» в игре. Он умер от истощения и обезвоживания – увлечённый игрой не испытывал потребности в еде и питье, почти не спал, и организм не выдержал. И это не выдуманная история, по всему миру одержимые Интернетом умирают, забывая о пище и сне – это самоубийственный пост во имя Дьявола, а как ещё понимать происходящее?

Я не играю онлайн, но люблю читать сайты газет, журналов. Однажды решила проверить:  насколько смогу отказаться от Интернета? Меня хватило на 20 дней, к концу срока я стала искать поводы навестить всемирную паутину: надо проверить почту – хотя важных писем быть не могло; не случилось ли что-нибудь особенное в мире – хотя о войне я бы наверняка услышала; как дела у френдов в другом городе – хотя особенной дружбы не было ни с кем. Я искала оправдание собственной слабости…
Что говорить о тех, кто играет онлайн, всецело погружаясь в нарисованный мир, где он – супергерой среди красивых пейзажей и чудесной техники. Таким людям реальность вовсе отвратительна. Поэтому сегодня можно найти статьи на тему «Как не умереть за компьютером» от инфаркта, инсульта, эпилепсии…

Интернет-зависимость это проблема, с точки зрения психолога, и болезненная страсть, с точки зрения священника. С ней надо бороться, чтобы не довлела над нашей жизнью, пожирая время и энергию.
Интернет сам по себе только инструмент, который служит целям и потребностям пользователей. Как почти любой инструмент, созданный человеком по божьему соизволению, он способен помогать спасению. Ведь этому, несомненно, служат честный труд или психологическая поддержка, добрый совет знакомому. Но эта же технология способна подтачивать наш внутренний мир и провоцировать на проступки и преступления.

Пороки с доставкой на дом

Священники в наши дни отмечают, что на исповеди часто слышат сетования прихожан на Интернет. Там люди узнают многое, что приводит к нечистым мыслям и греховным деяниям. Большинство не смогло бы получить столько негативной информации без Интернета, который сделал чрезвычайно лёгким доступ к разного рода порокам и извращениям. Вы, наверное, обращали внимание, что часто на новостных сайтах с приличным содержанием всплывает реклама, приглашающая на порносайты или предлагающая «клубничку» разного рода? Читаешь о политике, а где-нибудь в уголке экрана маячит эротическая сценка. И читателя вполне может увлечь любопытство – что скрывается за этой рекламой?

Рассказывают про пожилую учительницу, которая умерла от сердечного приступа, из любопытства посмотрев японское аниме, которым увлекались её ученики – она не ожидала от мультиков такого разгула похабщины, а от школьников интереса к садизму. Подробнее о том, чем опасна аниме-тематика, рассказывает Владимир Басенков.
По мнению психологов, результаты увлечения детей Интернетом чаще отрицательные:
  • сокращение реального общения;
  • равнодушие к творчеству;
  • ссоры и издевательства;
  • неправильные ориентиры;
  • потеря авторитета старших;
  • бессонница и неврозы.
Часто дети заявляют, что Интернет «нужен для учёбы», но это утверждение родителям стоит проверять, иначе их ждут неприятные сюрпризы.
Интернет разрушает семьи – на это жалуются тысячи мужчин и женщин. Вторая половина выбирает на сайте знакомств или в обычных блогах симпатичного собеседника/собеседницу и начинается флирт.
Знакомая девушка любила поболтать на политическом форуме – казалось бы, не там находят любовь, но после бурных дискуссий с неким украинцем, она поняла, что это её идеал. Споры их доходили до скандалов, но это ещё больше разжигало страсть. Мужчина ответил взаимностью, хотя дома у него была жена и трое детей. Правда, жена ему поднадоела.  Девушка начала терзаться ревностью, поскольку у её друга были другие собеседницы. Виртуальные любовники теперь обсуждали не только политику, но и секс, вожделея друг друга. Дело шло с её стороны – к переезду за границу, с его стороны – к разводу. Того и гляди они, как пишут в бульварных романах, должны были «слиться воедино». Но тут на другом форуме девушка обнаружила не менее интересного кавалера. Всё снова началось с разговоров о политике и превратилось в любовь. Виртуально покинутый украинец реально запил, упрекая свою пассию в жестокости. Девушка, порыдав, и пометавшись между двумя идеалами, предпочла второго знакомца, поскольку тот был не женат. А могла бы разрушить чужой брак… В России из-за виртуальных связей распадается 15% семей, пишет сайт разводы.ру, а в Украине 30% семей.

В Интернете не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Он похож на болото, покрытое цветущими растениями, под которыми скрываются бездонные омуты.
Некоторые священники считают, что прихожанам в пост дозволено смотреть информационные и новостные сайты. Но что мы видим в главных новостях дня?
Преступления и смерти звёзд-шоу бизнеса. Не всегда трагедии вызывают только размышления о бренности мира – мы не можем обуздать свои эмоции, испытывая негодование, осуждение или праздное любопытство. То же с информационными сайтами – острая политическая публицистика или экономические прогнозы нервируют и вызывают целый спектр переживаний и тревог о будущем. При этом мы ничего не можем изменить в глобальном смысле, а на здоровье волнения отражаются. И сосредоточенная молитва недоступна человеку, который находится в смятении чувств.

«Топ грехов»

Составлен «топ грехов» россиян по результатам опроса священиков на портале «Батюшка.ру».
  • Маловерие
  • Суеверие
  • Гордыня
  • Уныние
  • Недовольство жизнью
  • Лень
Каждый из этих грехов находит подпитку в интернете. Поэтому лучше смотреть религиозные сайты и вести беседы в христианских пабликах и на форумах. Но и там подстерегают искушения.
Фрагмент иконы Страшного суда
Фрагмент иконы Страшного суда

Культура сетевого общения

Закосневшие в своей греховности люди неспособны вести цивилизованный диалог даже с единоверцами, даже в православной среде.
Будучи модератором одного православного сообщества, я столкнулась с отсутствием элементарной культуры общения. Пользователи срывались на брань, обсуждая духовные вопросы, а одна дама повадилась писать мне в личку, упрашивая заблокировать людей, с которыми ссорилась. Но сама вела себя не лучше них и даже, как оказалось, писала на собеседников доносы в Патриархию, как будто в Патриархии будут разбирать дрязги блоггеров. Мои периодические намёки, что пользователи, как добрые христиане, должны попросить друг у друга прощения, игнорировались. Они ощущали себя словно на войне и бой длился день за днём. При этом все являлись прихожанами церквей и где-то каялись перед причастием, но только не в ненависти друг к другу.

«Пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой», – говорит Христос, они это знали, но остановиться не могли…
Если вы замечали за собой неспособность обуздать гнев, то Великий пост – время для самовоспитания и укрощения неуживчивого нрава. Приходи к ближним с миром, или не приходи вообще.
«Истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение – пост истинный есть, и благоприятный»
говорит Постная Триодь.

Мнения священников 

Иерей Сергий Бегиян
Иерей Сергий Бегиян
Иерей Сергий Бегиян: «В церковных канонах ничего не сказано о современных СМИ, но зато есть множество запретов на посещение театров, конских состязаний, увеселений смехотворцев и прочее (6-й Вселенский Собор, Трулльский Собор). Все эти запрещения свободно переносятся на современные рельсы, поскольку в Интернет мы заходим также ради развлечения и азарта.
Поэтому хорошо бы в пост оставить просмотр только православных фильмов и чтение только православных сайтов.
Из собственного опыта могу сказать, что чем больше времени высвобождается из-за отвержения гаджетов и Интернета, тем внимательнее проходит пост, тем больше сил и времени, соответственно, появляется для молитвы и духовных упражнений. Тем чище и собраннее ты себя находишь в конце поста».
Протоиерей Сергий Николаев
Протоиерей Сергий Николаев
Протоиерей Сергий Николаев: «Пост ограничивает нас не только в пище, но и в некоторых телесно-душевных удовольствиях. Эти ограничения вытекают из основной задачи поста — создать возможность активной жизни духа в человеке. Время поста — время покаяния и молитв, время собирания своей души, часто разбросанной и раздерганной среди этих самых жизненных удовольствий. Время, когда мы пытаемся в истинном свете увидеть себя и сделать выводы из того, что увидели. Время, в которое мы хотим успеть положить основание исправлению своей жизни. Поэтому все, что отвлекает нас от этой духовной работы, мы на время откладываем».
Протоиерей Валерий Духанин
Протоиерей Валерий Духанин
Протоиерей Валерий Духанин: «В качестве компромисса предложу на время поста сменить, так сказать, качество и виды электронной информации, как мы меняем постом виды вкушаемой пищи, но не отказываемся вообще от еды.
В частности, можно поставить себе наступающим постом целью прочитать одно из Евангелий с толкованием святых отцов.
Есть сайты, где каждый библейский стих сопровождается святоотеческим комментарием. Изучить в Интернете статьи на ту или иную духовную тему. То есть отнестись к Интернету по-новому – как к средству духовного преображения, а не пустословия, развлечения и засорения себя ненужной информацией».
О пустословии в интернете – протоиерей Андрей Ткачев:

Свободное время в Великий пост

Развлечения в Великий пост – сочетание этих слов показалось бы нашим предкам нелепым. Какие могут быть развлечения, если мы вспоминаем страдания и жертву Спасителя? До революции интернет заменяла книга. Но в пост наши предки убирали с глаз долой даже светскую литературу, тем более, избегали посещения театра – дворяне и скоморошьих забав – простолюдины.
Всё, что разжигает низменные чувства, должно отступить перед чувствами высокими, чистыми, религиозными.
Но современный человек не может обойтись без досуга даже в пост. В таком случае ему лучше найти занятия осмысленные и полезные.
Если не Интернет, то что? – Воскликнут многие.
Прежде всего стоит уделить время своей семье – второй половине, родителям, детям. Вместе отдыхать на природе, посещать музеи или организовать паломническую поездку в старинный монастырь, осмотреть его святыни, узнать о местных подвижниках.
Волонтеры в доме пристарелых
Волонтеры в доме пристарелых
Займитесь волонтёрской деятельностью – посетите детский дом, соберите вещи для социального приюта, пристройте бездомное животное. Измените чью-то жизнь к лучшему!
Найдётся много полезных дел, которые развеют скуку и принесут добрый плод. У каждого из вас есть таланты, которые вы пока что не развивали.
  • Изучение иностранного языка, а ещё лучше – церковно-славянского.
  • Курсы живописи, тем паче иконописного творчества.
  • Художественная фотография.
  • Рукоделие и народные ремёсла.
Свободное время, отданное созидательным занятиям, оставит добрые воспоминания, а не разочарование и раздражение. На этой ниве можно обрести интересных друзей, а новые навыки позже помогут заработать.
Мастер класс плетения на коклюшках
Мастер класс плетения на коклюшках
В то же время меня удивляет совет православного сайта Матроны.ру в пост сходить на концерт классической музыки. Музыка, песни, танцы в пост – противоречат канонам Православия.
Когда я читаю о том, как православный священник или монах разрешает смотреть в пост фильмы или слушать романсы, я понимаю, что это послабление для современного человека, уступка его жажде удовольствий.
Смотрите, как прихожанка радуется: «Благодарю, батюшка, за своевременный совет, действительно, меня очень тянет включить телевизор – кино найти. Не смогла преодолеть эту привычку даже в пост, смотрю сериал о императрице Екатерине с Мариной Александровой в главной роли. Думаю, что это достойный фильм о нашей истории».
Фильм-то достойный, но какие плотские страсти кипят на экране!..
Стоит ли пользоваться такими поблажками – каждый решает сам. 
Как говорил Апостол Павел:
«Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».
Статья взята с сайта https://zen.yandex.ru Елицы.Медиа
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет