ОТ МНОГОПОПЕЧИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕК ЗАБЫВАЕТ БОГА. Из бесед со старцем Паисием Святогорцем.
» » ОТ МНОГОПОПЕЧИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕК ЗАБЫВАЕТ БОГА. Из бесед со старцем Паисием Святогорцем.

ОТ МНОГОПОПЕЧИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕК ЗАБЫВАЕТ БОГА. Из бесед со старцем Паисием Святогорцем.

ОТ МНОГОПОПЕЧИТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕК ЗАБЫВАЕТ БОГА. Из бесед со старцем Паисием Святогорцем.Геронда, а всегда ли попечение удаляет человека от Бога?
Слушай-ка, что я тебе скажу: когда отец подходит к занятому игрой ребенку и ласково гладит его, то последний, будучи увлечен своими игрушками, это даже не замечает. Он заметит отцовскую ласку, если чуть оторвется от игры. Та же и мы, будучи заняты каким-то попечением, не можем ощутить любовь Божию. Мы не чувствуем того, что дает нам Бог. Будь внимательна: не растрачивай свои драгоценные силы на излишние хлопоты и суетные заботы, которые когда-то превратятся в прах. Хлопоча и заботясь о лишнем и суетном, ты и телесно устаешь, и ум свой распыляешь без цели, а потом, во время молитвы, приносишь Богу усталость и зевоту – подобно той жертве, которую принес Каин (Быт. 3-7). А из этого следует, что и твое внутреннее состояние будет «каиновым» исполненным душевной тревоги и воздыханий, которые будет нагонять находящийся возле тебя тангалашка.
Не будем безцельно растрачивать сердцевины наших сил, иначе для Бога потом у нас останутся лишь шелуха и скорлупки. Озабоченность чем-то вытягивает из сердца всю его внутреннюю силу и Христу не оставляет ничего. Если ты видишь что твой ум, то и дело отвлекается и уходит в попечения, заботы и тому подобно надо понять, что ты забрела не туда, куда нужно. Побезпокойся, о том, что бы ты окончательно не удалилась от Бога. Пойми, что тебе стали ближе дела, а не Бог, тварное, а не Творец.
К сожалению, нередко мирское удовольствие от выполненной работы обманывает даже монаха. Конечно, человек сотворен для того, чтобы делать что-то хорошее, потому что благ его Творец. Но монах подвизается, желая из человека сделаться ангелом. Поэтому, чтобы трудиться духовно, он должен ограничить свой труд ради чего-то материального самым необходимым. Тогда и радость его будет происходить от выращенных духовных плодов, она станет духовной, и монах от них не только напитается сам, но и обильно напитает других.
От многой заботы и попечений человек забывает Бога. Один старец говорил: «Фараон давал израильтянам много работы и много еды, чтобы они забыли Бога (Hex. 1: 13-14). В нашу эпоху диавол всецело увлек людей материей, да земными хлопотами. Он учит людей много работать, много кушать – чтобы они забывали Бога и, таким образом, не могли или, точнее сказать, не хотели извлечь пользу из той свободы, которая дана им для освящения души. Но, к счастью, помимо воли диавола из этой спешки выходит и нечто хорошее – люди не находят для греха столько времени, сколько им хотелось бы.

www.ruskalendar.ru

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет