О попавшей под поезд школьнице-героине сняли песочный фильм » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » О попавшей под поезд школьнице-героине сняли песочный фильм

О попавшей под поезд школьнице-героине сняли песочный фильм

Известная художница Ксения Симонова сняла новый песочный фильм. Ее новая пронзительная история посвящена московской школьнице Даше Шлыковой. Девочку сбила электричка, когда она оттолкнула от путей парня, а сама упала на рельсы.

 
По словам Ксении Симоновой, поступок девочки поразил ее. Когда волонтеры, помогающие Даше, обратились к ней с просьбой о создании фильма, она с радостью согласилась.  

– Трагедия случилась в январе 2014 года, когда Даше было 15 лет, – рассказывает Ксения Симонова. – Уже скоро 3 года в больницах. Мама у Даши врач, с работы в больнице ее уволили, теперь она мечется между Дашей, младшим сыном и попытками подработать. Есть у Даши 11-летний брат Коля. Коля ждет, что Даша с ним опять поиграет, он не может понять, почему она не отвечает. А она при его приближении радуется, реагирует активно.

Папа им не помогает. Мама рассказала мне, что пенсия на Дашу составляет 11 тысяч, плюс 2 тысячи платит государство на продукты в год, 6 000 рублей платит Москва. А Даше нужны полноценный уход и реабилитация, все это обходится примерно в 250-300 тыс. рублей в месяц. Когда фильм о Даше был только в процессе монтажа, я выложила в соцсетях пост о ней, добавила фото «до» и «после» – реакция людей тронула меня до глубины души – Дашеньке желали выздоровления мои друзья и совершенно незнакомые люди из разных точек мира – из Украины, России, Канады, Швеции, Эстонии! Посвящали стихи… Она действительно необыкновенная девочка, у нее замечательная, любящая и трудолюбивая мама. Им очень хочется помочь.

Даша1.jpg

 Мама Даши, Виктория Шлыкова говорит, что в клиники таких детей не берут, только за деньги.

– Все справки и документы у нас есть. Одно занятие с реабилитологом в день стоит 3 тысячи, а помимо этого нужно много лекарств и прочее. У Даши трахеостома и гастростома, она в состоянии малого сознания, то есть, многое уже чувствует и осознает, но выйти в сознание пока не может, – рассказывает Виктория Шлыкова.

По словам волонтеров, в государственной помощи Даше уже второй год отказывают. Не берут их пока и фонды, способные оплатить лечение, кроме фонда «Вера», оказывающего паллиативную помощь. Мама отправила 25 заявок в разные фонды и реабилитационные центры в Австрии, Германии, Чехии, Швейцарии и Польши, но положительного ответа пока нет ни от кого.

Реквизиты Даши можно найти на ее странице в Фейсбуке.

Ксения Симонова (Крым) – мастер песочной анимации, победитель шоу «В Украине есть таланты», финалист российской «Минуты Славы», Заслуженный деятель искусств Украины, Заслуженный художник Крыма.
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет