Торжество Православия » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Торжество Православия

Праведная Феодора – царица Торжества Православия

 

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь праздновало победу над иконоборчеством и окончательное утверждение догмата об иконопочитании. Этот праздник называют «Торжеством Православия». 

В Неделю Торжества Православия Церковь вспоминает события 843 года – Константинопольский Собор и восстановление почитания икон. Хотя иконоборчество было предано анафеме на VII Вселенском Соборе 787 года, в 813 году Византия вновь отказалась от почитания икон. Три императора на протяжении тридцати лет провозглашали иконоборчество официальным исповеданием империи, пока последний из них – Феофил – не умер, оставив власть малолетнему сыну Михаилу и его матери Феодоре, втайне придерживавшейся иконопочитания. Феодора, получив регентство, твердо поддержала иконопочитателей и организовала восстановивший догматы Собор.

 

В первую очередь Феодора свидетельствует, что в последние минуты перед смертью император Феофил осознал свои заблуждения и лобызал святые иконы, и требует от Собора прощения ему: «О, отцы и клир Божий, с великой благосклонностью дарую я вам восстановление всечтимых и святых икон, соблаговолите же и вы по справедливости воздать благодарность своей госпоже… А прошу я для своего мужа и царя от Бога прощения, милости и забвения греха. Если этого не случится, не будет ни моего с вами согласия, ни почитания и провозглашения святых икон не получите вы».

После всеобщей соборной молитвы свиток с грехами Феофила был развернут, который оказался… пуст.

 Вот такая христианская любовь…

Мощи Феодоры, вскоре прославленной в лике святых, сохранялись в Гастриевом монастыре Константинополя до 1460 года, когда турецкий султан передал их грекам острова Корфу, где они обретаются поныне.

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет