В Татарстане шестерых детей отобрали у родителей из-за отсутствия местной прописки
» » В Татарстане шестерых детей отобрали у родителей из-за отсутствия местной прописки

В Татарстане шестерых детей отобрали у родителей из-за отсутствия местной прописки

В Татарстане шестерых детей отобрали у родителей из-за отсутствия местной прописки Семья из Тетюшского района Татарстана, борется за право воспитывать своих детей. Чиновники решили, что без местной прописки и трудовой книжки родители этих прав не имеют. Поэтому шестерых детей без предупреждения забрали в приют. Правозащитники с действиями властей не согласны.

Право на жизнь с девятью родными детьми семье Яковлевых теперь приходится отстаивать в суде. Чиновники соцзащиты города Тетюши решили: без штампа о местной прописке и трудовой книжки Сергей и Елена не имеют права воспитывать своих детей и подали иск об ограничении родительских прав. Шестерых малышей в середине декабря без предупреждения и согласия супругов забрали в приют.

"Они же ведь здесь не прописаны, жили здесь без регистрации. Это же не лишение родительских прав, а ограничение, они могут исправить положение в течение 6 месяцев", - говорит заместитель прокурора Тетюшского района Татарстана Татьяна Хазова.

Для Елены эта встреча первая с момента, как детей отобрали и поместили в приют. Два месяца назад с младшим из сыновей она попала в больницу. Тогда Сергей отправился навестить жену и на одну ночь попросил соседку присмотреть за остальными детьми. По возвращению возле дома ждала уже целая комиссия чиновников.

"В дверь постучали, я открыла, они начали везде по шкафам лазить, проверять, фотографировать, они нас одели и увезли", - рассказывает дочь Яковлевых Ксения.

В соцзащите считают, что без родителей детям будет только лучше, а малышей отобрали, чтобы они не голодали.

"У нас нет предвзятого отношения, это была не самоцель, поместить детей в приют. Просто поступила информация о том, что мама в больнице", - объясняет председатель комиссии по делам несовершеннолетних Тетюшского района Татарстана Виталий Трофимов.

Вернуть детей в семью сейчас помогают юристы комитета по правам человека при правительстве Ульяновской области. Правозащитники уверены: чиновники Татарстана нарушили права и родителей и детей.

"Мы не считаем в данном случае, что были оправданы такие меры по отбиранию детей и поселении в приют в насильственном порядке", - заявляет уполномоченный по правам человека при правительстве Ульяновской области Галина Эдварс.

Сейчас Яковлевы решили продавать дом в Татарстане и вернуться в Ульяновск. После того, как у Яковлевых отняли шестерых детей, в своем доме, купленном два года назад на средства материнского капитала, они больше не появляются, потому что опасаются местных чиновников. Недавно дом ограбили неизвестные и вынесли два компьютера, телевизор и несколько мешков с провизией. Процесс по ограничению родительских прав суд решил перенести из Татарстана в Ульяновск, по месту регистрации Яковлевых.

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет