Второй день паломничества » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Второй день паломничества

После утренних молитв на второй день пребывания в Крыму казаки Рождественского куреня храма Рождества Христова г.Краснодара направились в Ливадию. Дорога до Ялты заняла около 3 часов, но наши паломники сумели по достоинству оценить открывающиеся виды Крыма, которые в своё время, проезжая по этому пути, лицезрела Царская семья.

Без всякого сомнения казаки вместе с настоятелем храма, протоиереем Александром Игнатовым, решили сделать остановку с совершением молебна у часовни, одноимённой нашего Храма, часовни Рождества Христова, находящейся рядом со смотровой площадкой.

Спустя некоторое время, казаки прибывают в Ливадию.

Для современного мира Ливадийский дворец, прежде всего, ассоциируется с Ялтинской (Крымской) конференцией руководителей трёх великих держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании, состоявшейся 4 февраля 1945 года, на которой решались важнейшие вопросы, связанные с Великой Отечественной воной 1941-1945 годов…

Однако, Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трёх семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.

Принятие присяги, в том числе и казаками, на верность Российскому престолу Николая ΙΙ происходило именно в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви. На следующий день после кончины Александра ΙΙΙ под сводами храма приняла православную веру невеста Николая ΙΙ – принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, наречённая при Таинстве миропомазания православным именем Александра Фёдоровна. В этом храме Царская семья всегда принимала участие в молебнах и Богослужениях. 

Во время пребывания в Ялте семьи Николая II в городских церквях проходили молебны, после окончания которых жители и гости города выходили на празднично украшенную цветами, гирляндами, вензелями именинника Набережную. Вечером город был ярко иллюминирован.

Праздничными днями для города становились и ежегодные благотворительные базары, в которых принимали участие члены императорской семьи. Весной в Ливадийском имении, как и в Ялте, проходил «Праздник Белого цветка», вырученные от продажи белых бумажных ромашек средства направлялись на нужды больных туберкулезом.

Последний раз семья Николая II отдыхала в Ливадии весной 1914 года. Осенью собирались приехать вновь, но летом началась Первая мировая война, затем развернулись революционные события, уничтожавшие все на своём пути. В новый период истории вступила и Ливадия...

Казакам провели очень увлекательный экскурс по дворцу, главная часть которого полностью была посвящена Царской семье. По окончании экскурсии отслужили молебен в Ливадийском храме.

По завершению посещения Ливадии казаки Рождественского куреня отправились на вечернее богослужение в Церковь Воскресения Господня в Форосе.

Церковь Воскресения Господня в Форосе – поистине святое место в Крыму. Расположенный на отвесной Красной скале высотой 427 метров, храм словно парит в облаках.

История создания этого архитектурного шедевра связана с именем известного в своё время чаепромышленника, московского купца первой гильдии Александра Григорьевича Кузнецова. 

После открытия дороги, связавшей Ялту и Севастополь, в 1887 году, Кузнецов покупает прибрежный участок земли в размере 259 десятин и строит особняк. Приобретение стоит немалых денег, но купец не жалеет средств, поскольку болеет туберкулезом и надеется поправить здоровье в Крыму. 

За два года до смерти, в 1892 году, в самом живописном уголке имения он успевает построить необыкновенной красоты храм. Что подвигло Кузнецова построить церковь на Красной скале? Возможно предчувствие смерти…

По этому поводу существует несколько легенд. По одной версии юная дочь купца, а может быть его возлюбленная, каталась в горах на лошадях. Вдруг испугавшись чего-то, кони понесли экипаж прямо в пропасть. Казалось, гибель неминуема. Но чудесным образом лошади остановились на самом краю обрыва, как будто Ангел установил перед ними невидимую преграду. В честь этого мистического события купец велел построить храм Воскресения.

Альтернативой романтической легенде служит другая – более драматическая, но не менее чудесная. Эту версию, кстати, подтверждают архивные документы. В октябре 1888 года недалеко от Харькова у станции Борки произошло крушение царского поезда, следовавшего из Ялты в Санкт-Петербург. По свидетельствам современников – в аварии погибло множество людей. Семь вагонов сошли с рельсов и полностью разбились, однако Александр III и его родные остались живы. Весть о чудесном спасении Царской семьи облетела всю России. В связи с этим событием по стране прошли благодарственные молебны. Не остался равнодушным и Александр Григорьевич Кузнецов. 

Прежде чем начать возведение церкви Воскресения Господня в честь спасения императора, Кузнецов, как это полагалось, испросил высочайшей милости. Получив благословение, сразу принялся за дело.

Щедрый подарок Кузнецова оценил сам император Александр III. Царская семья неоднократно посещала имение и церковь в Форосе. В десятую годовщину чудесного спасения церковь в Форосе посетили Николай II с императрицей Александрой Федоровной…

Наши паломники приняли участие во Всенощном бдении в Церкви Воскресения Господня в Форосе, исповедались и приготовились ко Святому Причащению Христовых Тайн на воскресной литургии 

 
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет