Третий день паломничества » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Третий день паломничества

Оставшись под впечатлением от посещения площади, названной в честь знаменитого адмирала П.С.Нахимова, казаки осуществили главную цель паломнической поездки – посещение места Крещения князя Владимира в Херсонесе.

Севастополь – город «тысячи бухт», у каждой из которых собственная история, назначение и «изюминка». 

Предполагается, что родиной древнего города Херсонес является Казачья бухта. Хотя доказательств этому пока что недостаточно, отдельные специалисты полагают, что легендарный древний Херсонес первоначально закладывался именно на этих берегах, а позже «переехал» к Карантинной бухте. С этим связаны и местные названия. Так, есть мыс Херсонес, а маяк на нём тоже зовут Херсонесским.

Казачья бухта – одна из многих в Севастополе. Название её возникло в конце XVIII века, когда во время войны с турками вдоль побережья выставлялись казацкие пикеты для наблюдения за возможными маневрами вражеского флота. Один из них как раз находился в здешних местах. 

Нахождение в Соборе святого равноапостольного князя Владимира по своей сути событие уникальное. Предположительно, его возвели в том самом месте, где стояла византийская базилика, в которой крестился Владимир Святославович, прозванный в народе Красное Солнышко. По Божией милости и с верою в душе наши казаки оказались в этом знаменательном для православия месте. 

Согласно Житию Святого равноапостольного великого князя Владимира Святославовича и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году в городе Херсонесе или Корсуне (так его называли древние славяне).

Впервые идея увековечивания места Крещения Святого равноапостольного великого князя Владимира была высказана в 1825 году в докладной записке императору Александру I и принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом и портов вице-адмиралу А. Грейгу. Именно по его инициативе в Херсонесе в 1827 году были проведены археологические раскопки под руководством К. Крузе, которые обнаружили руины трёх древних христианских храмов, и среди них – остатки крестоподобной базилики в центре главной площади города.

В начале 30-х годов XIX века историки Ф. Дюбуа де Монпере и Н. Мурзакевич пришли к выводу, что именно это древняя базилика была тем самым храмом Рождества Божьей Матери, в котором в 988 году принял Святое Крещение Святой равноапостольный великий князь Владимир. Таким образом все колебания по поводу определения места сооружения в Херсонесе Собора во имя Святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси, развеялись, и он должен был предстать над руинами древней святыни  

     
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет