Четвертый день паломничества » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Четвертый день паломничества

Четвертый день паломничества

В столице Крыма, Симферополе, на улице Одесской, уже издалека можно заметить купола красивой православной церкви. Это – Свято-Троицкий собор, находящийся на территории действующего одноименного женского монастыря. Но для многих жителей города, да и приезжих, он известен как Храм Святого Луки, в Симферополе это место очень почитаемо прихожанами.

По пути домой, на родную Кубань, казаки не могли не заехать в этот Храм

В 1946-1961 годах архиепископом Крымским был  Лука (Войно-Ясенецкий). 

Стены Свято-Троицкого храма помнят молитвы и проповеди этого угодника Божия, святые мощи которого были обретены в 1996 году и перенесены сюда с одного из симферопольских кладбищ. В 2001 году мощи святителя Луки были помещены в серебряную раку, присланную в дар из Греции. В Греции святитель так же почитаем, как и на крымской земле: почти в каждом храме, в каждой больнице сохраняется частица его мощей.

В.Ф. Войно-Ясенецкий был крымчанином по рождению и отдал Крыму последние пятнадцать лет своей жизни. Окончив медицинский факультет Киевского университета, он проявил блестящие способности, став основоположником новых направлений в медицине. Профессор медицины и духовный пастырь, Святитель Лука оставил богатое научное и духовное наследие. Он мог бы уже в 1920-е годы стать всемирно известным медиком – но Господь распорядился иначе…

После молитв и чтения акафиста в Свято-Троицком храме казаки Рождественского куреня возвращаются домой, обогатившись духовно и осмысленно, прочувствовав увиденное, прикоснувшись взглядом к глубине веков православия, становясь таким образом участником зарождения, развития и сохранения нашей веры 

 

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет