Усекновение главы Иоанна Предтечи » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи  — один из великих церковных праздников. Традиция праздновать день мученической кончины Иоанна Предтечи — Усекновение честныя главы святаго и славного Пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна, который установлен 11 сентября (29 августа по старому стилю), возникла уже в первые века христианства. Святой славный Пророк Иоанн Предтеча в православной традиции почитается как самый великий из святых. Господь Иисус Христос назвал Пророка и Предтечу Господня Иоанна ангелом и сказал, что из рожденных женами не восставал бо́льший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 10-11).


Написание и произношение эпитета «Предотеча» к имени Крестителя Господня Иоанна разнится в старообрядческой и новообрядческой традициях. Слово «предтеча» было заимствовано из старославянского языка, в котором образовано от глагола пръдътечи  «идти (течь) впереди, опережать» по методу кальки с греческого prodromos (где pro  «перед», dromos  «движение»). Предтечей (буквально — «предшественник») называют Иоанна Крестителя, который, согласно Евангелию, возвестил приход Иисуса Христа. В старой дораскольной традиции Иоанна Крестителя принято именовать «Предотеча» (в результате развития языка на месте Ъ возникла О), в то время как в современном русском языке и послераскольной (никонианской) церкви звук Ъ был по каким-то причинам изъят, и стало общеупотребительным название «Предтеча». В этой статье мы будем придерживаться общепринятого в современном русском языке наименования «Предтеча».

Совершив Крещение Иисуса Христа, Иоанн Предтеча продолжил свое пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного Христа Спасителя. В то время правителем Галилеи был Ирод Антипа-четвертовластник, сын Ирода Великого, который убил четырнадцать тысяч вифлеемских младенцев. Ирод Антипа женился на Иродиаде, жене своего брата Филиппа, ещё при его жизни. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата (Лк. 3, 19, 20). Согласно закону Моисея, Иоанн Предтеча обличал беззаконное смешение, нарушение седьмой заповеди: «Не прелюбодействуй».

Через год Ирод, празднуя день своего рождения, устроил пир вельможам, тысяченачальникам и галилейским старейшинам. На пир пришла дочь Иродиады, падчерица Ирода — Саломея, и стала плясать, чем угодила царю. 

Танец Саломеи так понравился Ироду, что он велел ей просить всего, чего она хочет, и поклялся, что отдаст ей даже полцарства. Саломея спросила у матери, что ей попросить у Ирода. Иродиада, у которой появилась возможность отомстить святому Иоанну Крестителю и навсегда избавиться от упреков и обличений, потребовала голову Иоанна КрестителяСаломея возвратилась к Ироду и потребовала сейчас же на блюде главу Иоанна Предтечи.

Ирод опечалился, он боялся гнева Божия за убийство Пророка, которого и сам раньше слушался, боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Однако из-за гостей и беззаконной клятвы он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну Крестителя и отдать её Саломее.

Иродиада не позволила, чтобы главу Иоанна Предтечи погребли вместе с телом святого, боясь, что если погребут его тело вместе с главой, Иоанн воскреснет и снова станет обличать её. Она закопала святую главу в нечистом месте.

Узнав об этом, благочестивая Иоанна, жена Хузы — домоправителя Иродова, тайно взяла святую главу Иоанна Предтечи и погребла ее в глиняном сосуде на горе Елеонской. Святое тело в ту же ночь взяли ученики Предтечи и погребли в Севастии, там, где совершилось убийство. Когда до царского дворца дошли слухи о проповеди Иисуса Христа и совершаемых Им чудесах, Ирод вместе с женой Иродиадой пошли проверить, на месте ли глава Иоанна Предтечи. Не найдя её, они стали думать, что Иисус Христос — это воскресший Иоанн Предтеча, о чем свидетельствует Евангелие (Мф. 14, 2; Лк. 9, 9-7). Мощи Иоанна Предтечи (кроме головы и правой руки) были сожжены вместе с Севастийским храмом по приказанию императора Юлиана-Отступника в 362 году. 

  
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет