Н.Лобастов в нашем Храме » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Н.Лобастов в нашем Храме

17 апреля в Зале духовных бесед храма Рождества Христова состоялась встреча учителей литературы и Основ православной культуры г.Краснодара и учащихся Русской Православной школы с педагогом, писателем Николаем Лобастовым, автором книг «Записки сельского учителя». В ходе беседы учитель-практик из Нижегородской области поделился своим подходом к прочтению и преподаванию русской литературы. 


Николай Алексеевич Лобастов соотносит идеи классиков русской литературы с Евангелием, поступки героев известных произведений рассматривает через соблюдение либо преступление заповедей Господа. Свои наблюдения, основанные на скрупулезном анализе произведений русских классиков, изучаемых в школе, Н.А.Лобастов отразил в многотомном духовно-просветительском труде «Записки сельского учителя». 

Важно и то, что Н.А. Лобастов понимает ответственность, лежащую на нём, старается ни в коем случае не отойти от Истины, тщательно проверяет и перепроверяет всё, о чём он пишет, сверяется с Евангелием, творениями святых отцов, просит совета просвещенных церковных служителей. Основывает свой труд не только на произведениях наших классиков, но и тщательно изучает их дневники, переписку, жизненный путь каждого. В своих работах Лобастов поставил перед собой серьезную задачу – прочесть хорошо известные произведения не так, как учили в университетах – с общегуманистических позиций. Он решил посмотреть на русскую классику с позиций евангельских. 


Автор обратил внимание педагогов, что именно через призму духовной традиции Православия раскрывается глубокий подлинный смысл произведений, составляющих школьную программу по литературе. В своих утверждениях автор опирается на труды русских мыслителей Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, С.И. Фуделя, В.С. Соловьева, И.В. Кириевского, И.Л. Солоневича, И.А. Ильина и многих других, а также на литературоведческие труды русской эмиграции. 


Опираясь на эпизоды из различных произведений, Н.А. Лобастов акцентировал внимание и на христианских ценностях, которые несет русская литература: важность создания семьи, уважение родителей, любовь к Родине, жертвенность..., неоднократно повторил мысль о том, что «русские люди умели жить», а классики литературы в своих произведениях правдиво отражали эту жизнь. Николай Алексеевич заметил, что человеком нужно оставаться в любое время, и этому нас также учит русская литература. 

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет