Состоялся Крестный ход в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Состоялся Крестный ход в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Состоялся Крестный ход в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

24 мая во всех славянских странах отмечают ежегодный  День славянской письменности и культуры. В этот день по традиции прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. 

По благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в пятницу в Краснодаре состоялся праздничный общегородской Крестный ход с прославлением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Шествие началось от Кафедрального собора св. вмц. Екатерины, двигаясь по ул.Красной до Войскового собора св. блгв. кн. Александра Невского, где по окончании был совершён праздничный молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию Владыкой Исидором совместно с духовенством Екатеринодарской епархии.

В Крестном ходе во главе с настоятелем нашего храма протоиереем Александром Игнатовым, получившим на это благословение Правящего Архиерея, приняли участие также священнослужители, прихожане и работники нашего храма, преподаватели, ученики и воспитанники Русской Православной и Воскресной школ, которые несли хоругви, иконы, кресты.


В 863 году, 1156 лет назад, просветители славян равноапостольные братья Кирилл и Мефодий были направлены византийским императором в Моравию в целях проповеди христианства на славянском языке и оказания помощи моравскому князю Ростиславу.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица. 

Новый алфавит получил название "кириллица" по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в делах старший брат Мефодий. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

В науке нет единого мнения по вопросу о том, какую азбуку создал Кирилл – глаголицу или кириллицу, однако первое предположение более вероятно. Язык богослужебных книг изначально был воспринят как письменный, книжный, сакральный, язык-образец. Он был значительно понятнее латыни, а непохожесть на разговорную речь придавала ему величия.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны – Россию, Украину, Белоруссию и Молдову. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

Своей деятельностью Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности и литературы. О миссии братьев так говорится в главной русской летописи «Повести временных лет»: «И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своём языке».

В 1863 году, 155 лет назад, Российский Святейший Синод определил: в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых равноапостольных братьев установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая (24 мая по н.ст.).

В современной России празднование Дня славянской письменности и культуры как общенационального церковно-государственного события было установлено в 1991 г. 

24 мая празднует свое тезоименитство Святейший Патриарх Кирилл. 

Многая лета нашему Первосвятителю!


Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!


Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет