Живите осознанно во времени

Живите осознанно во времени

Живите осознанно во времениКак нужно ценить время, которого в последнее время так не хватает. Нет ни одного человека кто бы не жаловался на нехватку времени. Многое не успевается в течение дня то, что человек запланировал. Но если поразмышлять, то можно сделать глубокий вывод, что основное время человек тратит совершенно на второстепенные, суетные дела и заботы. А главное ставим на второе, третье и иногда последнее место. Главное в жизни – это то, что создает нас как людей. Главное – это то, что мы перенесем по ту сторону, те черты, которые останутся с нами, когда мы будем дряхлыми, старыми, ветхими, мертвыми телом, но вечными душой. Главное – это то, что каждый из нас, живя в этой временной жизни, обязан собирать духовные сокровища. Все остальное только служит главному. Мы питаемся, одеваемся, трудимся, чтобы поддержать свою жизнь, но только для того, чтобы наш дух рос, ибо без этой цели, чем мы отличаемся от любого зверя или дерева, которые тоже питаются, растут и размножаются.

Цель земной нашей жизни – заслужить от Господа спасение души и пребывать с Ним в Царствии Божием, которое, по словам евангелиста Луки, есть внутри нас.
«Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Евангелие от Луки, 17:20).

В Библии есть слова: «Дорожите временем, ибо дни лукавы». Так кратко сказано… Дни лукавы, жизнь коротка, и об этом надо помнить, это надо чувствовать всем сердцем и понимать, как драгоценно то время, что нам отпущено. Оно так же драгоценно, как золото. Поэтому пусть у каждого из нас будет твердое правило – относиться к нему благоговейно. Если трудишься – трудись, если молишься – молись, если отдыхаешь – отдыхай. Но ничего не должно быть бессмысленного, бестолкового.

Как сказал Патриарх Кирилл: «Мы суетимся и печемся о многом, практически всем этим занята вся наша жизнь. Когда мы заботимся только о внешнем устроении жизни, когда мы даже сотую часть своего времени не посвящаем Богу, не проникаем в его слова, не выстраиваем внутреннюю духовную жизнь в соответствии с его приоритетами, тогда наша работа ... становится просто суетой».

Берегите время и для души своей, и в жизни своей, и относитесь к нему как к великому дару Божиему.

А поэтому:

1) Находите время для молитвы, ибо это дыхание души.

2) Находите время для богослужения, так как это соборное общение с Богом.

3) Находите время для чтения Святого Евангелия и творений святых подвижников благочестия, ибо это источник мудрости.

4) Находите время для полезных трудов и дел милосердной любви – это условие благополучия.

5) Находите время для любви, в ней истинная радость жизни.  Ибо Бог – есть любовь.

А слова апостола Павла запишите на скрижалях своего сердца: «Дорожите временем, ибо дни лукавы».

 

          Статья подготовлена пресс-службой храма Рождества Христова
и настоятелем храма прот.Александром Игнатовым

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет