Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста) » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)

Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)

Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)В третье воскресенье по Пасхе православный мир празднует день святых жен-мироносиц.
Они – те простые женщины, которые следовали за Христом на протяжении всей Его жизни, остались рядом с Ним во время Его крестной смерти, они первые, взявши драгоценное масло, пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело Учителя, и они же первые узнали о Его Воскресении из мертвых и эту радостную весть принесли апостолам. Также этот день считается православным женским днем. Церковь прославляет всех женщин-христианок, потому что они, продолжая путь святых жен-мироносиц, в своей жизни следуют за Христом. 
 
В этом году празднование выпало на 15 мая. Наверное, не случайно совпадение – 15 мая также празднуется международный день семьи, ведь кем являются жены-мироносицы в повседневной жизни? Конечно, любящими женами, заботливыми матерями и хранительницами домашнего очага.

Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)На Божественную литургию я отправилась в храм Рождества Христова. Для храма праздник является престольным, так как нижний придел храма освящен в честь святых жен-мироносиц. Много позже, уже сидя на остановке в ожидании обратного трамвая, я разговорилась с прихожанкой и узнала историю освящения придела. Храм только строился и стоял без крыши, пошел сильный дождь. Чтобы нижний придел не затопило, бабушки-прихожанки руками вычерпывали из него воду. Потом, когда они подошли за благословением, батюшка увидел, что руки у них в ссадинах. Такой простой подвиг, в котором так много любви. Тогда и решено было назвать придел в честь святых жен-мироносиц.

Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)Вхожу во двор храма. Утреннее солнце зажигает золотые купола, неугомонный теплый ветер норовит сорвать с меня платок. Сама природа сегодня стремится создать праздничное настроение. По всей территории – ухоженные клумбы, пышно цветущие кусты, на аккуратно выметенных дорожках нет ни травинки. А ведь это все – старания женщин, помогающих при храме. От такой красоты сердце начинает заполняться радостью. Улыбаюсь и спешу в нижний придел – там сейчас как раз заканчивается ранняя литургия. Прихожане причащаются, а всем женщинам в конце службы вручают поздравительные открытки. Дальше – поздняя литургия. Ее совершают уже в верхнем храме. Праздничное богослужение возглавляет настоятель, протоиерей Александр Игнатов. Людей много – яблоку негде упасть. Мое внимание привлекает тоненькая девочка лет десяти, стоящая чуть сбоку и впереди меня. Такая маленькая, хрупкая, но такая по-особенному красивая и безоглядно верящая. В каждом ее движении уже сейчас видны то женское начало, та любовь и вера, что олицетворяют жен-мироносиц. Лишь бы сохранила…

Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)По завершении литургии прихожане во главе с настоятелем совершают крестный ход вокруг храма. Потом процессия возвращается в храм, и начинается самая трогательная часть сегодняшнего дня: отец Александр поздравляет прихожанок с днем святых жен-мироносиц и каждой женщине-мироносице вручает памятный блокнот. Особо потрудившиеся на благо храма также получают благодарственные грамоты. Для женщин это стало приятной неожиданностью. «Как хорошо батюшка придумал! Такая благодать в душе от его подарка!», – слышу радостные отклики. Очень хочется поговорить с теми, кто сегодня получил благодарственные письма. По особенно сияющим глазам и слегка смущенным улыбкам легко нахожу в толпе этих женщин и прошу поделиться впечатлениями.

Валентина Лашина: «Вот если бы все знали, что настоящий женский день – это день жен-мироносиц, а не восьмое марта! Понять суть праздника – это самое важное. Предназначение женщины в том, чтобы следовать за Христом, тогда все будет получаться».

Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)Светлана Бабенко: «Праздник нам очень близок, ведь, как батюшка сказал, важно нести весть о Христе. Мы много помогаем при храме, а к празднику мы всегда украшаем храм и поздравляем женщин-прихожанок. И, конечно, очень приятно было получить подарок из рук батюшки».

Наталья Ткачук: «Я недавно в православии, о празднике узнала в прошлом году. Почитав о корнях праздника, который отмечается восьмого марта, я была в недоумении. Нам ведь его навязывают. Поэтому я была рада узнать, что есть православный праздник, прославляющий настоящих женщин».

Татьяна Жигалкина: «Я считаю, что этот праздник – олицетворение всех русских женщин, потому что любовь к Богу мы впитываем с молоком матери. Я рада, что в конце своей жизни и я, и мои дети в храме. Хоть и говорят, что современное поколение никуда не годится, процесс одухотворения России идет. Идет становление совершенно новой, чистой страны. Отпадет вся грязь, которую нам навязали. Россия будет процветать, развиваться. Все наши русские женщины будут такими, как мироносицы – они будут служить Богу, семье».

Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)Потом прихожане направляются на задний двор храма – здесь его зовут хуторком. По случаю престольного праздника на хуторке организовано угощение. Детей в это время катают на запряженных лошадях. Всюду веселый смех, добрые улыбки и радостное настроение. Вот выходит отец Александр, быстро сменивший праздничное облачение на повседневное. Мы отходим в сторонку от уже прилично припекающего солнца и тихо беседуем.

- Батюшка, расскажите подробнее, чем отличается день святых жен мироносиц для православных от международного женского дня?

Только смиренные мироносицы верны до конца! (День жен-мироносиц глазами журналиста)- День святых жен-мироносиц – это не восьмое марта для всех женщин. Для тех, кто сегодня не задумывается о Боге, не сохраняет ни нравственные, ни духовные традиции, даже не посещает храмы – это не их праздник. Это праздник тех, кто любит Воскресшего Христа, несет свой непростой женский крест и этим своим жертвенным служением Богу и ближним подает пример веры, надежды и любви. Если женщина живет без Бога, без веры, без настоящей любви, а ищет только любви греховной, страстной, то вряд ли она обрадуется этому празднику. Цель сегодняшнего торжества в том и заключается, чтобы те, кто не знает дорогу к храму, случайно узнав или заглянув в храм, задумался: почему же это не мой праздник? Может быть, и мне пора подниматься к Богу? Задача праздника – не только поздравить всех верующих женщин, матерей, жен, сестер, но и через торжество этого события пригласить к радостям веры всех женщин, которые еще на пути к свету Христовой Истины.

- В современном мире традиционные ценности для женщин (семья и дети) уходят на второй план. Главными зачастую становятся карьера и стремление чего-то добиться в плане личных амбиций. Как вы к этому относитесь?

- Женщины, которые приходят в храм и понимают, что материальные ценности – это не главное, а главное – вера, любовь и служение ближним, они чуждаются стремлений стать бизнес-леди. Человек должен увидеть свет веры, и тогда, кем бы он ни стал, на любой работе, он может сохранять веру и нравственность. Пусть это будет женщина – журналист или ткачиха, инженер или директор предприятия, в производственном росте нет ничего предосудительного. Главное, чтобы это не пробуждало в человеке чувство гордыни – это повреждает душу человека и лишает его настоящего счастья. А если человек совершенствуется, учится, то пусть он растет, но остается внутри христианином. А женщина – мироносицей, всем сердцем любящей Господа, при этом всегда оставаясь верной женой своему мужу и заботливой матерью детям.

- Как современная женщина может приблизиться к идеалу жен-мироносиц?

- Современные мироносицы стремятся, как в давние времена, стать венцом благословения для своего мужа. Женщины, уверовавшие во Христа, обретают умиротворение в своих сердцах и несут Евангельский мир и радость о Воскресшем Спасителе своим родным и близким. Они примером своей добродетельной жизни продолжают дело первых мироносиц, несут любовь Христову всем, кто живет и трудится рядом с ними. Женщина старается поддержать своего мужа во всех его начинаниях, вдохновляет его, молится о своем муже Богу, чтобы Сам Господь помог ему раскрыть в себе все свои лучшие качества и способности. Современным матерям, живущим в браке, а тем более по разным причинам оставшимся без попечения мужа, иногда приходится нести тяжелый крест. Они сами зарабатывают на жизнь, ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей, заботятся о родственниках и еще при этом находят в себе силы сохранять нравственную чистоту и женственность. Это и есть подвиг современных жен-мироносиц, за который никогда их не оставит Всевидящий Господь.

- Во дворе вашего храма установлен памятник нерожденным младенцам. А как вы относитесь к бэби-боксам и как вы объясните противоречие: сторонники бэби-боксов также являются сторонниками права на аборт?

- Во-первых, действительно есть такие случаи, когда люди, если их можно назвать людьми, не любят детей, не хотят их, и всякую инициативу избавиться от детей, даже посредством бэби-боксов, они очень активно поддерживают. Это катастрофа нашего общества, что делают ящики для того, чтобы туда выбрасывали детей. Это отсутствие, прежде всего, любви. Когда в мире оскудевает любовь, в мир входит справедливость, писал святитель Николай Сербский. Когда ослабевает справедливость, ее заменяет закон. Если мать любит своего ребенка, она никогда его не отдаст. А если не любит, она по справедливости будет кормить его, одевать, растить. А если ослабевает и любовь и справедливость, то она стремится избавиться от ребенка, не чувствуя никакой ответственности и угрызений совести. Сейчас это пропагандируется. Я считаю, что с этой трагедией общества надо бороться, а не распространять ее. Сторонники абортов – это люди, живущие только для плоти, для чувственных наслаждений и удовольствий, это те, кто не любит Бога, не любит свет, но больше возлюбили тьму. Сегодня очень важно напомнить памятником «Ангел нерожденных младенцев» о миллионах загубленных в утробах женщин малышах. На постаменте памятника призыв к покаянию и к недопустимости абортов. Но многие женщины не считают аборт грехом. На памятник собирали деньги по всей Россией, хотели установить в ботаническом саду, но сторонники абортов обратились к государственной власти, и нам посоветовали не ставить его туда. Мы не идем на конфликт, поэтому поставили памятник во дворе храма, но это пока временное расположение.

- И в завершении, что бы вы пожелали современным женщинам в этот праздник?

- В наше неспокойное время хочу от всего сердца пожелать всем женщинам- матерям, женам, сестрам прежде всего мира и семейного благополучия. Пусть и их жизнь, как и жизнь святых жен-мироносиц, станет действенной проповедью Воскресшего Христа Жизнодавца. Христос Воскресе!

Дарья МАНЖУКОВА
 
Фото Олега Алиева
Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет