Протоиерей Александр Игнатов: "У Бога случайностей не бывает!" » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар
» » Протоиерей Александр Игнатов: "У Бога случайностей не бывает!"

Протоиерей Александр Игнатов: "У Бога случайностей не бывает!"

«Нет больше той любви,
как если кто положит душу свою за друзей своих»

(Евангелие от Иоанна, глава 15:12-13)

 

У Бога случайностей не бывает.

Новые страницы из жизни кубанского священномученика
Иоанна Яковлева, 20 лет прослужившего в Дмитриевской церкви,
на месте которой сейчас школа № 35.

Хочу рассказать об удивительном событии, которое произошло в результате моей, наверняка, не случайной встречи с главным архитектором г.Краснодара по вопросам православного детского дома при нашем храме.

В одном из рабочих кабинетов пожилая сотрудница управления Архитектуры спросила меня: «Батюшка, я прочитала в краснодарской газете о том, что пять кубанских священников прославили как святых. Так ли это?».

Услышав мой положительный ответ, она продолжила: «А знаете, один из них – священник Иоанн Яковлев – это мой прадед. Но, к сожалению, мне о нем почти ничего неизвестно, знаю только, что он был священником и служил в Дмитриевской церкви г.Краснодара, на сваях которой теперь в Краснодаре стоит средняя школа № 35. Батюшка, может быть, вам что-то известно о моем прадеде?».

Обрадовавшись такой нечаянной встрече, я стал рассказывать ей о том, как
по благословению нашего Митрополита Исидора в архивах ФСБ по Краснодарскому краю священнослужителями нашей епархии были собраны подробные сведения о пяти новомучениках кубанских, один из которых священномученик Иоанн Яковлев, её прадед. В результате проделанной серьезной работы епархиального отдела по канонизации стало известно, что ваш прадед не только прожил подвижническую жизнь, но и сподобился мученической кончины за Христа…. «Вы только представьте, в вашем роду есть святой в земле кубанской просиявший!», - сказал ей я.

Наталья Владиславовна, так зовут правнучку сщмч. Иоанна Яковлева, с волнением выслушала мой рассказ о том, что святой родился 11 ноября 1866 года, воспитывался в крестьянской семье села Ново-Егорлыкское Медвежинского района Ставропольской губернии. Иоанн Иоаннович окончил курс Ставропольской духовной семинарии. Преосвященным Владимиром, епископом Ставропольским, был определен псаломщиком в Свято-Николаевский храм. Преосвященным Евгением, епископом Ставропольским и Екатеринодарским, был определен на диаконское служение в церкви станицы Бриньковской. Затем епископом Евгением рукоположен в сан священника и им же определен в Св.Иоанно-Богословской церкви станицы Новониколаевской. С 1891 года в течение восьми лет он преподавал Закон Божий в Новониколаевском станичном училище.

Затем батюшка Иоанн был переведен в Дмитриевскую церковь города Екатеринодара,
в ту самую церковь, которая располагалась, в квартале улиц Дмитриевской (ныне им.М.Горького), Динской (ныне ул. им. Леваневского), Базовской и Пашковской, и была эта церковь в 1931 году закрыта, а в 1932 году разрушена.

Сейчас на месте Дмитриевской церкви построена школа № 35.

Как уроженец г.Краснодара, я 10 лет (с 1968 по 1978 гг.) проучился в этой школе и даже не слышал о том, что она стоит на месте разрушенного храма, не знал, что при этом храме, оказывается, существовала одна из лучших библиотек дореволюционного Екатеринодара. В этой церкви-то и служил священномученик Иоанн Яковлев.

С 1912 года он даже был назначен представителем от духовенства в Екатеринодарскую городскую Думу на четыре года.

Батюшка Иоанн был прекрасным семьянином, имел 5 детей. Отец Иоанн был награжден серебряной медалью в честь памяти императора Александра III, а в 1913 г. - правом ношения на груди бронзовой медали в память 300-летия дома Романовых.Особое попечение он имел о церковно-приходской школе. За усердное служение Церкви Божией определением Священного Синода в 1914г. о.Иоанна Яковлев был награжден золотым наперсным крестом.

Его жизнь круто перевернула октябрьская революция 1917 года. Арестовали батюшку ночью 15 сентября 1921 года. В ЧК были представлены материалы о связи отца Иоанна с высланными священниками. Он написал письмо своему другу священнику, в котором призывал его к терпению и молитве. На предъявленные обвинения отец Иоанн ответил, что контрреволюционной пропагандой не занимался. С высланным священником имел переписку, отправив ему одно письмо в тюрьму.

В защиту отца Иоанна поднялся практически весь приход Дмитриевской церкви города Краснодара. Верующие, не боясь ничего, отправили письмо в защиту своего пастыря, в котором описали, что священник Иоанн Яковлев, проживая рядом с ними более 20 лет, им близко и хорошо известен, как человек всегда относящийся с любовью к людям, будучи духовным пастырем на пути добра, совести и чести. Он сеял «доброе, разумное и полезное», наставляя людей в духе христианской любви. Прихожане, твердо уверенные в невиновности отца Иоанна перед народом, властью и законом, просили поспешить с разбором дела и освободить доброго пастыря, приняв во внимание простые от народа слова и освободить всеми любимого и уважаемого батюшку.

Я почувствовал, что Наталья Владиславовна с большим вниманием слушала все, что касается подробностей жизни ее прадеда, и я продолжил:

- Полномочный представитель Кубанского Епархиального Архиерея своим ходатайством удостоверил, что протоиерей Иоанн Яковлев ни против советской власти, ни против прихода, ни в чем предосудительном замечен не был. Несмотря на положительные отзывы прихожан и Епархиального начальства, ЧК торопился, и уже 23 сентября все же было вынесено решение тройки о высшей мере наказания – РАССТРЕЛЕ, в тот же день приговор был приведен в исполнение. Погребен батюшка в могиле, о местонахождении которой в городе Краснодаре, к сожалению, никто не знает до сих пор.

- Скажите, - спросил я Наталью Владиславовну, закончив свой рассказ, -
а не остались ли у вас фотографии, письма или какие-нибудь вещи батюшки Иоанна?

- Вещей никаких не осталось, - ответила она, - а вот фотографии есть. Мне передала их моя бабушка. Я ведь уже одна из нашего рода осталась, - тяжело вздохнув, посетовала она.

- А почему же Вы раньше не обратились в епархию и не рассказали о вашем прадеде?

- Да вы же знаете, нас от Церкви-то столько лет отучали. Ни в храм, ни в епархию дороги не знаем. Но как душа заболит, как горе или болезнь, тогда только к Богу обращаемся…

Договорившись о следующей встрече в нашем храме, мы расстались.

Первая встреча с правнучкой священномученика Иоанна Яковлева состоялась 17 мая 2006 года. Наталья Владиславовна принесла с собой фотографии не только самого священномученика Иоанна Яковлева, но и его супруги - матушки Елены с детками. Трогает душу удивительное по духовно-нравственной возвышенности и целомудренной чистоте письмо матушки Елены, которое она направила своему будущему супругу в ответ на его предложение стать его женой. Как резко отличается чистота отношений молодых людей той Великой России от сегодняшней вседозволенности в добрачных отношениях между юношами и девушками!

Знакомясь с жизнеописанием таких людей, как батюшка Иоанн, которые жили на нашей кубанской земле, служили Богу и людям, невольно приходишь к мысли, какими же чистыми и любящими были у них сердца. Поистине «блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». И, действительно, нравственная чистота отца Иоанна в делах веры, в его семейной жизни и общественном служении не просто позволила ему увидеть своей душою свет божественной любви, но и удостоиться мученического венца и вечной блаженной жизни со Христом Жизнодавцем, которому всю свою жизнь верой и правдой послужил батюшка Иоанн.

И вот прошло 10 лет спустя первой встречи с правнучкой. 10 ноября 2016 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, в честь которого до 1932 года на месте школы стоял храм, испросив благословения у правящего архиерея владыки Исидора, Господь положил мне на сердце, как выпускнику 35 школы, окончившего ее около 40 лет назад, провести встречу с теми, кто учит и учится в этой школе сегодня.

Как важно всем нам не забыть, что это не просто общеобразовательная школа, а это поистине святое место, освященное Богом молитвами свт.Димитрия Ростовского, мучеников и исповедников Российских, братьев-казаков и прославленного в лике священномученика, служившего в этом храме, Иоанна Яковлева.

Как важно помнить родителям, что, приводя в эту школу своих детей, мы можем рассказать им священную историю нашей родной школы. Можем подробней рассказать о жизни того святого, имя которого носил храм, были названы улицы, о подвиге жертвенной любви священников, которые служили в этом храме, о высокой нравственности глубоко верующих прихожан этого храма. Это помогло бы родителям не только сохранить память о святой земле, по которой мы ходим, о вере и любви тех, кто жил до нас и ценой своей жизни её берёг, но, самое главное, на примере таких людей ревностно служить Богу и людям, а также воспитывать своих детей.

 

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ ИОАННЕ, МОЛИ БОГА О НАС.

Протоиерей Александр Игнатов, настоятель храма Рождества Христова,
выпускник школы № 35 г.Краснодара

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет