Интересные рассказы » Сайт храма Рождества Христова г.Краснодар

Интересные рассказы

Благословение настоятеля

 

«Наши пастыри»                                                                          Из опыта неопытной души


… Акафист «Всецарице» (Чудотворный Образ Пресвятой Богородицы), который по обычаю читается-служится в Краснодарском храме Рождества Христова каждое воскресенье после вечерней службы, завершился. Обильный «ручей» верующих, подходящих к настоятелю на «помазание», постепенно укорачивался.

Анна после помазания обошла все иконы с поклонением, приложением и ожидала свою маму в обычном для них месте церковного верхнего придела. Как всегда, и после этого акафиста, в Анне умиленно, молитвенно повторялось: «Слава Богу за все».

Анне думалось: «И сегодня удалось «вырваться» из череды всех житейских нужд, и за один воскресный день второй раз (первый раз была на утренней литургии) прийти в храм. Всякий раз, особенно по выходным, так сложно прибывать, приходить (отрывая себя от житейских попечений) на службы, иногда думается – невозможно.

Но вот, с Божьей помощью, превозможешь себя, «отобьешься от лукавств.., от него, лукавого и как «прорвешься» к «своим» на малую Родину – в храм, и пребываешь в нем. А потом заполняешься такой радостью!!! Получаешь такое укрепление здравия и в теле, и в душе на целую следующую неделю – до следующих служб субботнего и воскресного дней.

И, как любила говорить давно упокоенная прихожанка, - старая, престарая старушечка: «Кто будет ходить в храм Божий на акафист «Всецарице» - от онкологии не умрет, - и в Анне, как во многих прихожанах, так это запомнилось и укреплялось, дисциплинировало. А у Анны, как у всей ее родни, было достаточно оснований, чтоб озадачиваться по этому поводу. И так тихонько всей родней и воцерковлялись. Но на акафист, как правило, приходили из всей семьи только Анна со своей мамой.

Никому другому, из всех родных, н а акафист приходить не удавалось. Объясняли, оправдывались, что воскресный вечер, накануне начала учебной и трудовой недели, - дел «выше» головы. Невозможность близких Анны бывать на акафисте обязывала ее обязательно приходить – о всех своих помолиться. Если не они с мамой, кто же о них воздохнет к Богородице?

… Так рассуждая, Анна стояла в обычном для нее с мамой месте храма и пребывала в таком дивном состоянии, которое …нигде, ни за какие деньги не обрести. Только в храме Божием!!! И только тогда, когда сподобишься не только прийти в храм, а в нем «поработать» всей своей душой – помолиться, как чуть приподняться к Небу!.. Да еще поусердствовать молитвенно о всех ближних, нуждающихся… Анна была переполнена умилением, покоем, что и в Храме не так часто, не всем даруется на такие крохотные миги, - «пойди» сохрани, убереги…

И, когда рядом с ней раздался мужской голос, явно обращенный к ней, Анна непроизвольно вздрогнула и автоматически повернулась в сторону говорящего. Перед Анной стоял мужчина, один из сотрудников магазина ее брата. Выражение лица мужчины было растеряно и, как будто «опрокинуто». Последний раз Анна видела этого человека достаточно давно. За это время он очень «сдал», постарел. Весь его вид говорил , что человек чем-то сильно поглощен, озадачен.

Анна, подбодрив человека, предложила ему выйти в притвор, чтобы выслушать его. В притворе мужчина рассказал Анне, что его состояние близко к отчаянию. Вот, сколько лет он работает в магазине Аниного брата. Все в этой работе в помощь и ему и его семье. Да и время давно не такое, чтоб перебирать работы, да еще в его возрасте.

Но, с самого начала, а со временем все усиливается, негативное отношение к нему его непосредственного начальника, руководителя группы работников, куда входит и он, «бедолага», - как он сам себя называл. Все в магазине знают, что руководитель этой, его группы – тиран, - с «дурным» характером. И все давно смирились, а что делать? Хозяина магазина (брата Анны) тот устраивает. И при поступлении на работу, хозяин всех предупреждал и предупреждает, чтоб его не тревожили никакими конфликтами меж собой. Трудиться справно, мирно.

А этот бригадир их группы почему-то невзлюбил особо его – «бедолагу». Со временем ситуация превратилась для него просто в муку. Все другие терпят. Да, но они намного моложе его. Вот, один уже не смог терпеть – уволился, несколько месяцев искал работу, пока устроился. А он сам, «бедолага», - всех старше, ему найти другую работу, - «как иголку в стогу сена». Так как разговор с хозяином по этой проблеме исключен изначально, то он попробовал говорить с бригадиром – по-человечески, просто, по-товарищески, по-мужски, вне работы. Тот хохочет, матерится, издевается, какой там разговор! Ну край настал! Что делать ..?

Анна, ни мгновения не раздумывая (как бывает, когда православный понимает: «Не от меня это было»), со всей нарастающей сострадательностью к доброму, терпеливому человеку (дивясь сама себе) произнесла: «Знаете, вот сейчас,.. если вы еще не были на помазании у настоятеля», - тот отрицательно закачал головой, Анна продолжала: «Подходите к настоятелю на помазание, а там кратко, понятно объясните свое затруднение. Просите благословение на вразумление, - как правильно, в угоду Господу в этом Вам поступить». Анна смотрела в след уходящего на помазание и на благословение к настоятелю мужчины.

Анна видела, как мужчина, в свою очередь, подошел к настоятелю. После помазания что-то коротко проговорил батюшке. Тот устремил свой взор прямо в глаза вопрошающему, потом склонил свою голову ближе к мужчине и медленно отойдя, направился к выходу из храма.

… На следующий день, в понедельник, еще не было и одиннадцати часов, вдруг раздался телефонный звонок. Звонили по городскому телефону. Анна с недоумением подняла трубку. Городской номер был известен только родне, а те знали, что по понедельникам, во второй половине дня, она дает уроки музыки – надо и подготовиться, и немного отдохнуть – от заполненности выходных дней.

И, услышав странную, явно неадекватную речь незнакомого мужского голоса, уже не удивилась, а встревожилась. Говорящий мужчина явно не мог «связать» свою речь. В основном, в его попытке говорить были паузы, какое-то «мычание»  и повторяющиеся междометия полного набора. Анна подумала: «Наверное, хорошо выпивший, и ошибся номером, неверно набрал». И уже собиралась положить трубку, как, наконец, в голосе говорящего узнала голос вчерашнего мужчины в храме.

Теперь, справившись с явным волнением, он проговорил медленно, но очень осознанно и четко: «Анна, Вы меня извините. Я специально узнал Ваш номер телефона. Номера сотового мне не дали. Мне необходима и дальше Ваша помощь, разъяснение…»

Анна, не на шутку разволновавшись, перебив говорящего, почти выкрикнула: «Да что случилось? Говорите: с моим братом?!! С Вами?!!» Тот отвечал: «Нет, нет! Слава Богу, с Вашим братом все нормально. Да и со мной, в обычном смысле слова, тоже. Я просто совершенно не понимаю, что произошло. Что? И что… это?!» Анна, сразу успокоившись и желая успокоить собеседника, коротко, почти повелительно произнесла: «Говорите». Тот продолжил, наконец пришедший в себя и успокоенный расположением Анны.

«Вчера я все сделал, как Вы мне сказали. Перед этим успел помолиться Богородице и Николаю Чудотворцу, я ведь имя его ношу. А настоятелю, по Вашему совету, так кратко и ясно выложил, что сам себе удивился. А то, без всяких вопросов, все сразу «усек» и мне говорит мне так просто, но повелительно: «Читай трижды «Отче наш», «Богородицу», «Символ веры» на ночь, после вечерней молитвы. И молитву Николаю Чудотворцу из Акафиста ему. И еще сказал, что и он будет молиться. Спросил мое имя, имя бригадира. А еще спросил, держу ли я в своем сердце зло на своего начальника.

Я ответил, что уже не держу зла, сил на это нет. Только бы решился этот вопрос. А вот обида – это еще есть. А он мне говорит: «Это тоже большой грех. Удали его от себя! Пожалей своего обидчика! – Он не ведает, что творит. В храмы не ходите. Как дети без родителей, без их воспитания. Делаете, что не надо, что  не угодно Богу! И не ведаете, что делаете». И благословил в следующие выходные – исповедаться и причаститься, и делать это регулярно.

Благословил он меня. И я ушел. Все сделал, как настоятель велел, и уснул, как убитый. Утром прихожу на работу. Не прошло и двух часов – всех облетела новость! Наш тиран подал заявление на увольнение. Ему ночью пришло сообщение от его невесты, что-то там у нее с родней в другом городе случилось, нужно срочно ее забрать.

И тогда он пришел к Вашему брату просить отпуск без содержания. А хозяин не может это сделать – работы много, и недавно он ему такой отпуск давал. Так на этот отказ тиран – раз – и заявление на увольнение, а хозяин, ни слова не говоря, росчерком подписал. Знаете, на это место люде – очередь, тут же нашлась замена.

Там, у нас, все обомлели. Я в шоковом состоянии – как ступор на меня нашел, все меня спрашивают: «Что с тобой? Ты до неба должен прыгать от радости!» А я еле языком шевелю, но все им рассказал. Все они сначала как дара речи тоже лишились, а потом решили все в храм идти, благодарственные свечи поставить. Один молодой парень и говорит: «Вот Вам говорят – Бога нет! А это что?!! Просто Божье решение – чудо». Вот я Вам и звоню, мне ваш телефон люди дали. Анна, что это, в самом деле? Как? Я уже старый, а такого не знал, не слышал, как фантастический фильм».

Анна тоже, в том же умилении, что бывает в редкие минуты в храме, сама притихшая. Уста сами собой отворяются, и она произносит: «А это Господь!!! Наш!!! Милостивый!!! Что человеку не возможно – возможно Господу! Только и самому человеку претерпеть надо и духовно потрудиться, посмиряться. Возрасти душой»

 И Николай ей говорит: «Что Господь есть – верую! Я крещенный. Только до сего дня никогда не думал, что … Он так близко..! И к такому, как я… одному из всех… Такой… Господь… Скорый… И Внимательный. А еще и не знал, не ведал, какая… Сила… связь с Небом у Батюшки… Он только вчера от меня услышал о моей беде, вчера, небось, и помолился...! А утром все уже и решилось!!! Ну и дела! Сколько я сам молился, сколько просил… Нет, тут нужна эта – Иерархия! Ходатайство! Того, кто поближе к Небу…

Я ведь вчера вечером в храм пошел, чтоб именно Вас встретить. Мы все знаем, что Ваша вся семья – молитвенная. А Вы особенно по воскресеньям, обязательно в храме. Вот и подумал, что Вас упрошу ходатайствовать перед Вашим братом. А сам в помощь и не верил. Ведь Ваш брат всех предупреждал не обременять его этими вопросами. А Вы вдруг мне совет на благословение к настоятелю. Тоже ходатайство. Но какое!!! К Кому!.. К Небесному!!! И вот, такое чудо… Божье!!!

И, чуть помолчав, Николай, с особой почтительностью снова обратился к Анне: «Анна, Вы ведь теперь не оставляйте меня! Ради Христа!!! Надо воцерковляться, а я ведь, как младенец – ничего о воцерковлении, об исповеди, о причастии не знаю. Расскажите мне все-все. Как быть православным христианином? Какие книги прикупить? Что, придя в храм, делать? Как молиться? Вообще – с чего начать? Ничего, ничегошеньки не знаю…»

Анна, слушая Николая, сама пребывала в том редком радостном состоянии, которое и в храмах дается не часто. Произошло такое явление чудно! А ведь даже просто слышаший о чуде, так этим проникается, как будто оно произошло  именно с ним, с ней, Анной. «Ко всему в этом мире, в конце концов, привыкаешь, обедняешься душой,  - думала Анна, - Но к Божьему чуду привыкнуть невозможно! Сам приходишь в трепет, в умиленье, в потрясенье!!!»

И стала Анна этому пожилому человеку рассказывать с терпением, бережливо, неспешно, с желанием все, что накопилось, узналось, обрелось опытом ее неопытной души. Так, как делали и делают и для нее все братья и сестры по вере, более воцерковленные, чем она.

Пройдет немного времени, и человек Николай потихоньку во всем начнет разбираться, с Божьим благословением, помощью ближних, а там и обрететься ему духовный отец – батюшка, который поведет Николая по его еще оставшемуся жизненному пути на Земле., под внимательным взором Божьим! С такой необходимой верой на спасение!!!

И думала еще Анна о том, что потом, спустя время, и этот мил человек Николай, оглядываясь на сегодняшний день - и происшедшее в нем Божье чудо тогда ясно и точно поймет и осознает, что самое большое чудо в наших православных жизнях то, что когда-то Господь нас призывает!»

… «Много званных, но мало избранных». Как каждому из нас не отринуться?! Не потеряться?!.. Как часто, как многие из нас думают, что этот призыв – случайность. Но не знаем, или забываем, что «кто верит в случайность – не верит в Господа». Господь призывает к вере… жаждущих этого, даже самих порой не подозревающих об этом… Лукавый – жизненными соблазнами, попечениями, всем другим – покрывает, затмевает, уводит этот зов от Души!!!

Господь Всесущный – только Ему ведомыми путями призывает призывающего. Таким неизреченным чудом и был в тот день своей жизни озарен, одарен, призван и мил – Божий человек Николай! Божьим Чудом и призываемся, и укрепляемся! Просветляемся Душами во спасение!

 

Интересные рассказы

 

 

 

 

 

 

 

 

Посвящается нашим пастырям и всем

Призываемым, а среди них и прихожанке Галине

с ее большой семьей и старшей дочери Людмиле

Русь. Екатерино-Дар

2010-2014гг.

А.К. Русса - Пономарь

 

Ваша лепта

Вы можете пожертвовать на благое дело. Мы будем благодарны любой помощи. Спаси и сохрани вас Бог!



Назначение пожертвования

Также вы можете пожертвоватьнапрямую на рассчетный счет